Rinderbraten
- Energie Kcal 290
- Kohlenhydrate g 1.2
- davon Zucker g 1.2
- REZEPT LESEN g 37.5
- Fette g 11.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 2.59
- Ballaststoffe g 0.6
- Cholesterin mg 105
- Natrium mg 569
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 1 h 10 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Ruhezeit (10 Min. im Kühlschrank und 10 Min. nach dem Garen)
PRÄSENTATION
Ob im Ofen oder im Topf, in Milch oder gefüllt, mit oder ohne Kartoffeln, der Braten ist immer ein beliebtes Hauptgericht. Heute erklären wir Ihnen, wie Sie einen klassischen Rinderbraten mit Rotwein zubereiten! Rindfleisch, im Gegensatz zum Kalbsbraten in der Pfanne, erfordert eine längere Garzeit, um ein zartes und saftiges Ergebnis zu erzielen. Außerdem ist es wichtig, das Fleisch vor dem Garen mit Öl, Salz und Gewürzen zu massieren, damit es gut gewürzt bleibt und saftig ist. Jetzt müssen Sie nur noch die Beilage wählen und einen Rinderbraten aus dem Ofen servieren, der ein echtes Lehrbuchbeispiel ist!
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ZUTATEN
- Rindfleisch 700 g - Kaiserstück
- Rotwein 200 g
- Rosmarin 1 Zweig
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Für die Emulsion
- Natives Olivenöl extra 2 Esslöffel
- Knoblauch 1 Zehe
- Rosmarin 1 Zweig
- Feines Salz nach Bedarf
Vorbereitung
Um den Rinderbraten zuzubereiten, hacken Sie zuerst den Knoblauch und die Rosmarinnadeln fein. Geben Sie 2 Esslöffel Öl in eine kleine Schüssel, fügen Sie den gehackten Knoblauch und Rosmarin 1 sowie das Salz hinzu 2 und emulgieren Sie mit einer Gabel 3.
Wie man den Braten bindet Sie das Rinderfilet mit Küchengarn, indem Sie einen Rosmarinzweig einfügen, dann bestreichen Sie es mit der Emulsion 4 und massieren das Fleisch mit den Händen gut ein 5. Lassen Sie es 10 Minuten im Kühlschrank ruhen. Legen Sie das Fleisch nach dieser Zeit in eine heiße und gut geölte Pfanne 6.
Braten Sie das Fleisch von allen Seiten an, um es zu versiegeln 7. Wenn der Braten gut angebraten ist, geben Sie ihn zusammen mit dem Bratensatz in eine Form und stellen sicher, dass der Boden der Form gut geölt ist 8. Backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 150°C für etwa 20 Minuten 9.
Gießen Sie nun den Rotwein über das Fleisch 10 und setzen Sie das Garen für weitere 40 Minuten bei 150°C fort, wobei Sie das Fleisch mit Alufolie abdecken. Während des Garens ein paar Mal das Fleisch begießen, achten Sie darauf, sich nicht zu verbrühen. Sobald der Braten fertig ist, lassen Sie ihn etwa zehn Minuten ruhen, bevor Sie das Garn entfernen 11. Schneiden Sie Ihren Rinderbraten in Scheiben 12 und servieren Sie sie mit dem Bratensatz!