Tiramisu-Torte
- Schwierig
- 1 h 35 min
- Kcal 777
Der Panettonekuchen ist ein schnelles und beeindruckendes Dessert, perfekt als Weihnachtsdessert und um dem übriggebliebenen Panettone neues Leben einzuhauchen. In kurzer Zeit serviert ihr ein köstliches Vergnügen ohne Stress.
Die Panettone-Scheiben werden zur Basis eines einfachen, aber geschmackvollen Schichtkuchens, gefüllt mit zwei verschiedenen Cremes: einer Mascarponecreme ohne Eier, weich und zart, und einer zweiten, noch verführerischeren Creme, angereichert mit Haselnuss-Aufstrich, die jeden Bissen unwiderstehlich macht.
Ein sehr einfaches Rezept, perfekt als Nachtisch oder für eine besondere Nachmittagsjause während der Feiertage, vielleicht bei einem Bingoabend mit Freunden. Der bittere Kakao rundet den Panettonekuchen ab und die Goldblättchen verleihen eine raffinierte und elegante Note, sodass aus wenigen Zutaten ein Dessert wird, das alle auf den ersten Blick erobert!
Hier sind weitere Ideen mit Panettone die ihr nicht verpassen solltet:
Um den Panettonekuchen zuzubereiten, beginnt mit der Tränke: Gebt Wasser und Zucker in einen kleinen Topf 1. Stellt den Herd an und bringt es unter Rühren zum Sieden 2, der Zucker soll sich vollständig auflösen. Lasst es abkühlen und fügt den Likör hinzu 3. Rührt um und stellt es beiseite.
Macht weiter mit der Mascarponecreme: Gebt Mascarpone 4, gesüßte Kondensmilch 5 und frische Sahne 6 in eine große Schüssel.
Schlagt mit den elektrischen Rührbesen 7 bis eine glatte und schaumige Creme entsteht 8. Jetzt kümmert euch um die zweite Creme: Gebt in eine Schüssel Mascarpone und Haselnuss-Aufstrich 9.
Vermischt alles mit einem Gummispatel 10 bis eine homogene Creme entsteht 11. Schlagt die frische Sahne in einer separaten Schüssel 12.
Hebt die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Creme 13, mischt dabei sanft von unten nach oben, bis eine homogene Creme entsteht 14. Füllt die Cremes in 2 Spritzbeutel mit einer glatten Tülle von 12-14 mm. Ihr seid bereit, den Kuchen zu montieren: Nehmt den Panettone und schneidet von der Basis ausgehend 2 Scheiben mit einer Dicke von 3-4 cm 15.
Versucht, gleichmäßige Scheiben mit derselben Dicke zu erhalten 16. Legt die erste Scheibe auf eine Servierplatte und tränkt sie mit der kalten Tränke, indem ihr einen Pinsel benutzt 17. Jetzt spritzt weiße Creme-Tupfen auf die gesamte Oberfläche 18.
Gebt eine Spirale aus Haselnuss-Aufstrich darüber, indem ihr einen weiteren Spritzbeutel ohne Tülle verwendet 19, dann deckt mit der zweiten Panettone-Scheibe ab. Tränkt auch diese mit ein wenig Tränke 21.
Verziert den Kuchen mit den Tupfen aus Mascarpone- und Haselnusscreme 22, dann bestäubt mit dem bitteren Kakao 23 und garniert mit Stücken aus Goldblatt 24. Lasst euren Panettonekuchen ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen, bevor ihr ihn serviert!