Woodland-Kuchen aus Panettone
- Mittel
- 45 min
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Wie viele Süßigkeiten gibt es in der italienischen Weihnachtstradition! Sehr viele! Aber wie viele Variationen kann man machen, ohne ein wichtiges, fast institutionelles Dessert wie den Panettone banal zu machen? Wir haben lange darüber nachgedacht und schließlich die Antwort gefunden, als wir einen weichen und einladenden Panettone-Pudding aus dem Ofen geholt haben. Die Dekoration aus Sahne, Schokolade und Johannisbeeren erinnert genau an die magischen Farben von Weihnachten mit einem Hauch mehr Raffinesse, um diesen Panettone-Pudding noch spezieller zu machen. Tradition gewinnt immer, das wissen wir, aber dieses Jahr haben wir unter den guten Vorsätzen auch die Bereitschaft aufgenommen, Neuheiten in der Küche zu begrüßen, besonders im Bereich Süßigkeiten, um die Weihnachtsrezepte und die Silvestermenüs zu bereichern!
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Um den Panettone-Pudding zuzubereiten, beginnen Sie damit, den Panettone 1 in Würfel von etwa zwei Zentimetern zu schneiden 2, dann bestreuen Sie sie mit weißem Rum 3.
Mischen Sie mit einem Löffel 4 und decken Sie es mit Frischhaltefolie ab, lassen Sie es so für 15 Minuten stehen, die Stücke werden ausreichend einweichen, ohne jedoch an der Luft zu trocknen 5. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Englische Creme vor: Gießen Sie in einem Topf die Milch ein, schalten Sie die Flamme auf mittlere Temperatur und lassen Sie sie fast zum Kochen kommen, dann schalten Sie aus und lassen Sie sie einige Minuten abkühlen 6.
In einer Schüssel den Zucker mit den Eigelben kombinieren 7 und für einen Moment mit einem Schneebesen schlagen, bis eine homogene Mischung entsteht 8, dann die inzwischen abgekühlte Milch zum Verdünnen hinzufügen (falls bevorzugt, helfen Sie sich mit einem Schöpflöffel, um die Arbeitsfläche nicht zu verschmutzen) 9.
Mit dem Schneebesen verrühren 10 und die verdünnte Mischung zurück in den Kochtopf gießen 11. An diesem Punkt müssen Sie auf das Kochen achten, also schalten Sie den Herd auf schwache Flamme und rühren Sie kontinuierlich für maximal 3-4 Minuten 12.
Um wirklich sicher über das Kochen zu sein, verwenden Sie ein Küchenthermometer. Sobald 85° erreicht sind, ist die Creme fertig, über dieser Temperatur besteht das Risiko, dass sich Eier und Milch voneinander trennen und das Ergebnis beeinträchtigen 13. Sie können auch den Löffeltest machen: Stellen Sie sicher, dass die Creme den Löffel überzieht. Dafür müssen Sie nur Ihren Finger über den Rücken des Löffels ziehen 14, die Teile sollten getrennt bleiben, also wird der obere Teil nicht in den unteren tropfen 15.
Nachdem Sie die englische Creme einige Minuten abkühlen lassen haben, gießen Sie sie über die Panettone-Würfel 16 und mischen Sie mit einem Spatel 17 bis eine homogene Mischung entsteht 18.
Fetten Sie eine Puddingform mit einem Fassungsvermögen von 500 ml ein 19 und gießen Sie die Creme mit dem Panettone hinein, wenn Sie möchten, helfen Sie sich mit einem Schöpflöffel 20. Schließlich können Sie Ihren Panettone-Pudding 21 in einem auf 160° vorgeheizten statischen Ofen für 50 Minuten backen.
Wenn das Dessert fertig ist, nehmen Sie es aus dem Ofen und lassen Sie es vollständig abkühlen, bei Raumtemperatur, bevor Sie es aus der Form lösen 22 und auf der Servierplatte platzieren 23. An diesem Punkt bleibt Ihnen nichts anderes übrig, als sich der Dekoration zu widmen 24.
Schlagen Sie die Sahne, indem Sie während des Schlagens mit den elektrischen Schneebesen Puderzucker hinzufügen 25, wenn sie schaumig ist, geben Sie sie in einen Spritzbeutel und dekorieren Sie, beginnend in der Mitte und dann an den Seiten, indem Sie kleine Tupfen um die Basis machen 26. Erhalten Sie Schokoladenspäne, indem Sie ein glattes Messer über die Schokoladentafel ziehen, das Messer leicht neigend, um die Oberfläche zu kratzen 27.
Verteilen Sie die erhaltenen Späne mit einem Löffel, um zu vermeiden, dass sie in den Händen schmelzen 28, und bestreuen Sie alle Sahnehäubchen. Schließlich platzieren Sie einen Zweig Johannisbeeren, um einen Farbtupfer zu geben 29 und Ihr wunderschöner Panettone-Pudding ist bereit zum Servieren 30.