Gefüllter Panettone

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PRÄSENTATION

Weihnachten bringt viele unverzichtbare Traditionen mit sich, aber manchmal ist es auch schön, den üblichen Bräuchen einen kreativen Touch hinzuzufügen... in diesem Jahr haben wir zum Beispiel den typischen Mailänder Weihnachtskuchen mit dem Rezept des gefüllten Panettone festlich aufgemacht! Der klassische Panettone wird in Schichten geschnitten und mit Orangencreme und Schokoladen-Pastetencreme gefüllt, eine der beliebtesten Kombinationen in der Konditorei. Die reichhaltige Schokoladenglasur, die an den Seiten herunterläuft, ist der würdige Abschluss dieses originellen Weihnachtstorte, so köstlich und eindrucksvoll, dass sie auch die Fans von Pandoro verführen wird! Und ihr, auf welcher Seite steht ihr? Bevorzugt ihr traditionelle Süßigkeiten oder spannende Neuinterpretationen? Lasst es uns wissen und schaut euch auch diese köstlichen Rezepte mit Panettone an:

 

ZUTATEN

Panettone 1 kg
für die Konditorcreme
Vollmilch 700 g
Zucker 180 g
Eigelb 145 g - (ca. 8)
Maisstärke (Maizena) 70 g
Zartbitterschokolade 50 g
Orangenschale 2
für die Glasur
Flüssige Sahne 250 g
Zartbitterschokolade 55% 200 g
Butter 35 g - kalt
Zum Dekorieren
Geschälte Mandeln nach Bedarf
Orangen nach Bedarf
Myrtenbeeren nach Bedarf

Zubereitung

Um den gefüllten Panettone zuzubereiten, beginnen Sie mit der Konditorcreme: Gießen Sie die Milch in einen Topf, fügen Sie die abgeriebene Orangenschale hinzu 1 und erhitzen Sie sie, bis sie fast kocht. In der Zwischenzeit geben Sie die Eigelbe 2 und den Zucker in einen anderen Topf 3.

Gut mit einem Schneebesen verrühren 4, dann das Maisstärke hinzufügen 5 und erneut mischen 6.

Die heiße Milch in 2 Schritten hinzufügen 7, dann auf den Herd stellen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen 8. Wenn Sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben, den Herd ausschalten und zwei Drittel der Creme in eine Schüssel und ein Drittel in eine andere geben 9.

Jetzt die Zartbitterschokolade mit einem Messer hacken 10 und diese für die Creme in die kleinere Schüssel geben 11. Mit dem Schneebesen rühren, bis sie vollständig geschmolzen ist 12, dann beide Cremes mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche abdecken und im Kühlschrank fest werden lassen. Sobald sie abgekühlt sind, die Cremes erneut mit dem Schneebesen glätten und dann in 2 spritzbeutellose Spritzbeutel geben.

Nun den Panettone horizontal in 4 gleich dicke Scheiben schneiden 13. Die erste Scheibe auf die Servierplatte legen, dann mit der hellen Creme füllen 14 und mit der zweiten Panettonescheibe abdecken 15.

Mit der Schokoladencreme füllen 16, dann die dritte Panettonescheibe und eine weitere Schicht helle Creme hinzufügen. Schließlich mit der Kappe abdecken 17. Die Creme ausgleichen, indem Sie die Klinge des Messers (oder eine Spachtel) an den Seiten entlangführen 18.

Jetzt die Glasur zubereiten: Die Sahne in einem Topf erhitzen und die gehackte Zartbitterschokolade in eine Schüssel geben. Wenn die Sahne kocht, gießen Sie sie in 3 Schritten über die Schokolade 19, dabei vorsichtig mit einem Spatel umrühren, um keine Luft einzuarbeiten 20. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, die kalte Butter in Würfeln nach und nach hinzufügen 21.

Weiterrühren, bis die Butter vollständig geschmolzen ist 22, dann die Mischung in einen Messbecher geben und mit einem Stabmixer für ein paar Minuten emulgieren 23. Jetzt die fertige Glasur auf die Kappe des gefüllten Panettone gießen 24 und an den Seiten herunterlaufen lassen.

Die Glasur ein paar Minuten kristallisieren lassen, dann mit den Orangenscheiben garnieren (Sie können mit einem Zahnstocher helfen, sie zusammenzuhalten) 25, den Myrtenzweigen 26 und den Mandelblättchen. Vor dem Servieren Ihren gefüllten Panettone 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen 27!

Aufbewahrung

Der gefüllte Panettone kann im Kühlschrank 1-2 Tage aufbewahrt werden, abgedeckt mit einer Glasglocke.

Die Cremes können im Voraus zubereitet und 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, abgedeckt mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche.

Tipp

Um den gefüllten Panettone noch köstlicher zu machen, können Sie dunkle Schokoladentropfen in die helle Konditorcreme und Orangenschalen in die Schokoladencreme hinzufügen.

Hat Ihnen diese Idee gefallen? Probieren Sie auch unser Rezept für den Gefüllter Pandoro! Wenn Sie hingegen die herzhafte Version bevorzugen, müssen Sie nur das Rezept für den Gastronomischer Panettone befolgen und mit Ihren Lieblingsfüllungen personalisieren.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.