Panettone-Zuccotto mit zwei Cremes

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PRÄSENTATION

Dieses Jahr bereichert das Weihnachtsmenü sich mit einem einzigartigen und unwiderstehlichen Dessert: dem Panettone-Zuccotto mit zwei Cremes. Eine kreative und raffinierte Art, den klassischen Panettone auf den Tisch zu bringen. Dieses Weihnachtsdessert besteht aus weichen Panettone-Scheiben, die sanft mit einem frischen und fruchtigen Himbeercoulis benetzt werden. Im Inneren befinden sich zwei Füllungen von Konditorcreme mit samtiger Konsistenz: eine duftend nach Zitrone, süß und umhüllend, die andere angereichert mit Zartbitterschokolade für einen intensiven und köstlichen Akzent. Abgerundet wird das Ganze mit einer Prise Kakaopulver und einem eleganten Zweig roter Johannisbeeren, Symbol der Festtage, der eine farbenfrohe Note verleiht. Das Panettone-Zuccotto ist die perfekte Verbindung von Tradition und Innovation, ideal für alle, die mit einem spektakulären und geschmackvollen Dessert überraschen möchten, und den Dessertmoment noch magischer und unvergesslicher machen.

Probieren Sie auch das Pandoro-Zuccotto, eine köstliche Variante dieses Rezepts!

ZUTATEN

Panettone 1
Himbeermarmelade 100 g
Wasser nach Bedarf
Für die Cremes
Vollmilch 500 g
Zucker 110 g
Zartbitterschokolade 60 g - bei 72%
Weizenmehl Typ 00 40 g
Eigelb 6
Zitronenschale 1
Zum Dekorieren
Bitterem Kakaopulver nach Bedarf
Himbeeren nach Bedarf

Zubereitung

Um das Panettone-Zuccotto mit zwei Cremes zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung der Basiscreme: Erhitzen Sie in einem kleinen Topf die Milch mit der abgeriebenen Zitronenschale 1. Geben Sie separat in einen anderen Topf die Eigelbe, den Zucker und das gesiebte Mehl 2. Rühren Sie kräftig mit einem Schneebesen 3, bis Sie eine glatte, klumpenfreie Mischung erhalten.

Sobald die Milch zum Kochen kommt 4, gießen Sie einen Teil davon auf die Eimischung und rühren Sie mit dem Schneebesen um. Fügen Sie auch die restliche Milch hinzu, dann mischen Sie und stellen Sie sie auf den Herd 6. Kochen Sie die Creme bei schwacher Hitze und rühren Sie oft um, bis sie eingedickt ist 6

Teilen Sie die Creme gleichmäßig in zwei Schüsseln. Fügen Sie eine der beiden mit der zuvor gehackten Schokolade 7 hinzu und rühren Sie gut um 8. Lassen Sie sie abkühlen 9, dann decken Sie beide Cremes mit Frischhaltefolie ab und stellen Sie sie in den Kühlschrank. 

In der Zwischenzeit verdünnen Sie die Himbeerkonfitüre mit einem Esslöffel Wasser 10, rühren Sie um und stellen Sie sie beiseite 11. Nehmen Sie den Panettone und entfernen Sie die Kappe 12

Schneiden Sie eine runde Scheibe mit einer Dicke von etwa 1,5 cm. Rollen Sie die Panettonescheibe mit einem Nudelholz aus, um sie dünner und gleichmäßiger zu machen 13. Nehmen Sie eine 20 cm große Zuccotto-Form und drehen Sie sie auf die Scheibe um, dann stechen Sie sie aus, indem Sie die Kruste entfernen 14, um eine perfekt runde Scheibe zu erhalten. Legen Sie die Panettonescheibe in die Zuccotto-Form 15

Schneiden Sie eine zweite Scheibe des Panettones und schneiden Sie Streifen mit einer Breite von etwa 4 cm, wobei Sie die Kruste entfernen 16. Verwenden Sie die erhaltenen Streifen, um den Rand des Zuccottos auszukleiden 17, indem Sie sie leicht mit den Händen drücken, um alles zu verdichten. Benetzen Sie den Panettone mit der Konfitüre 18. Schneiden Sie weitere 2 dünnere Scheiben, etwa 1 cm dick.

Gießen Sie die helle Puddingcreme in die Kuppel 19 und glätten Sie sie mit einem Löffel 20. Legen Sie eine weitere, dünnere Panettonescheibe auf die Creme 21.

Benetzen Sie auch diese Schicht mit der Konfitüre 22 und gießen Sie die Schokoladencreme darüber 23. Glätten Sie sie mit einem Löffel und verwenden Sie die letzte ausgestochene Panettonescheibe, um das Zuccotto zu verschließen 24.

Die Basis sollte nicht benetzt werden. Schneiden Sie mit einem Messer den überstehenden Rand ab, um ihn gut zu glätten 25. Decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab 26 und lassen Sie ihn mindestens ein paar Stunden im Kühlschrank abkühlen. Nach der Kühlzeit stürzen Sie das Zuccotto auf eine Servierplatte 27.

Lösen Sie es 28 und garnieren Sie Ihr Panettone-Zuccotto mit zwei Cremes mit Kakaopulver 29 und Himbeeren 30!

Lagerung

Das Panettone-Zuccotto mit zwei Cremes kann ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, in Frischhaltefolie gewickelt.

Es ist möglich, es einzufrieren.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie die Himbeeren durch andere Beerenfrüchte ersetzen und dem gleichen Verfahren folgen.

Der übrig gebliebene Panettone kann in Würfel geschnitten, im Ofen geröstet und auf Spießchen serviert werden, um in Ihre Lieblingscremes getaucht zu werden!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.