Haselnuss-Schokoladenkuchen gefüllt

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PRÄSENTATION

Der gefüllte Haselnuss-Schokoladenkuchen wird bald ein großer Klassiker der Hausbäckerei, reich und spektakulär, perfekt für besondere Anlässe oder wenn Sie Lust haben, einen wichtigen Nachtisch auf den Tisch zu bringen. Zwei weiche Schichten Kakaobiskuit wechseln sich mit einer samtigen Mascarpone- und Haselnusscreme ab, für ein köstliches Gleichgewicht, das auf den ersten Blick überzeugt. Der mit Rum aromatisierte Sirup macht den Biskuit weich und duftend, während die Abdeckung aus Ganache-Creme alles mit einem glänzenden und intensiven Finish umhüllt.

Abgerundet wird das Ganze durch eine Krone aus Haselnusskrokant, die Charakter und Kontrast verleiht. 
Ideal als Geburtstagstorte, Festtagsdessert oder für ein Abendessen mit Freunden, verbindet dieser Kuchen entschiedenen Geschmack und Eleganz und ist für alle gedacht, die strukturierte, großzügige und kompromisslose Desserts lieben.

Wenn der gefüllte Haselnuss-Schokoladenkuchen Ihr Interesse geweckt hat, hier sind weitere reichhaltige Kuchen mit ähnlichen Zutaten, die Sie ausprobieren können:

ZUTATEN

Zutaten für eine 26 cm Form
Eier 210 g - ungefähr 4 mittelgroße
Eigelb 75 g - ungefähr 4
Zucker 225 g
Weizenmehl Typ 00 90 g
Kartoffelstärke 90 g
Bitterem Kakaopulver 35 g
Feines Salz 1 Prise
Für die Tränke
Wasser 250 g
Zucker 120 g
Rum 15 g
Für die Mascarpone- und Haselnusscreme
Mascarpone 250 g
Haselnuss-Streichcreme 180 g
Puderzucker 10 g
Gelatineblätter 4 g - 200° Bloom
Vollmilch 1 Esslöffel
Flüssige Sahne 200 g
Für die Ganache
Zartbitterschokolade 55% 275 g
Flüssige Sahne 250 g
Für die Dekoration
Gehackte Haselnüsse 100 g

Zubereitung

Beginnen Sie mit der Zubereitung des gefüllten Haselnuss-Schokoladenkuchens, indem Sie die ganzen Eier und den Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben (alternativ können Sie ein elektrisches Handrührgerät und eine große Schüssel verwenden) 1. Geben Sie auch die Eigelbe 2 und eine Prise Salz hinzu 3

Schlagen Sie die Mischung mindestens 10 Minuten lang oder bis sie hell und schaumig ist 4. In der Zwischenzeit Mehl und Stärke in einer Schüssel sieben 5 und auch den Kakaopulver hinzufügen 6

Mischen Sie vorsichtig mit dem Schneebesen, um die Mischung gleichmäßig zu verteilen 7. Zu diesem Zeitpunkt sollte die Eier-Zucker-Mischung aufgegangen sein, Sie können den Test machen, indem Sie den Schneebesen heben und prüfen, ob sie 'schreibt' 8. Dann fügen Sie die trockenen Zutaten in zwei Schritten hinzu 9

Auf diese Weise können Sie mit dem Spatel mischen, indem Sie sanfte Bewegungen von unten nach oben machen und die Bildung von Klumpen vermeiden 10. Fügen Sie dann den zweiten Teil der Mischung hinzu 11 und erhalten Sie einen glatten Teig 12.

Gießen Sie den Teig in die gefettete Springform mit 26 cm Durchmesser, die mit Backpapier ausgelegt ist 13, glätten Sie die Oberfläche und backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 180 °C für etwa 30-35 Minuten; machen Sie den Stäbchentest am Ende der Backzeit 14. Lassen Sie den Kuchen vollständig abkühlen, wenn er fertig ist 15.

Bereiten Sie die Tränke vor. Geben Sie Wasser und Zucker in einen kleinen Topf 16, rühren Sie um und bringen Sie es zum Kochen 17. Dann schalten Sie den Herd aus, lassen Sie es abkühlen und fügen Sie den Rum hinzu; die Tränke ist fertig 18.

Bereiten Sie nun die Füllung vor. Geben Sie in eine Schüssel den Mascarpone, die Haselnusscreme 19 und den Puderzucker 20 und arbeiten Sie mit dem Spatel, um die Mischung gleichmäßig zu verteilen 21.

Legen Sie die Gelatine für 10 Minuten in kaltem Wasser ein 22. Erwärmen Sie die Milch in einem kleinen Topf, fügen Sie die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine hinzu 23, schalten Sie den Herd ein und rühren Sie, bis sie sich auflöst 24, dann schalten Sie den Herd aus und lassen Sie sie 5 Minuten abkühlen.

Schlagen Sie nun die frische Sahne mit dem elektrischen Handrührgerät auf 25. Geben Sie die abgekühlte Milch in die Mascarpone- und Haselnussmischung 26, rühren Sie gut um 26 und fügen Sie dann die geschlagene frische Sahne hinzu; heben Sie sie vorsichtig mit Bewegungen von unten nach oben unter 27.

Stellen Sie die Creme im Kühlschrank beiseite 28 und nehmen Sie den inzwischen abgekühlten Kakaobiskuit. Schneiden Sie die Oberseite ab 29 und teilen Sie den Kuchen in zwei Hälften 30.

Bestreichen Sie den Boden mit der Tränke 31 und füllen Sie ihn mit etwas mehr als der Hälfte der Creme, die Sie in einen Spritzbeutel gefüllt haben 32. Glätten Sie die Creme, um sie gleichmäßig zu verteilen 33.

Nehmen Sie die zweite Scheibe, tränken Sie sie 34 und drehen Sie sie auf die gefüllte Seite 35, dann tränken Sie auch die Oberfläche: stellen Sie ihn in den Kühlschrank und kümmern Sie sich um die Glasur 36.

Erwärmen Sie die Sahne in einem kleinen Topf 37, wenn sie zu kochen beginnt, schalten Sie den Herd aus und fügen Sie die gehackte Schokolade hinzu 38. Rühren Sie, bis sie vollständig geschmolzen ist 39.

Wenn die Ganache eine Temperatur von etwa 50 Grad erreicht hat, gießen Sie sie über den Kuchen 40 und schütteln Sie das Gitter, um die Glasur gleichmäßig zu verteilen 41. Zum Schluss garnieren Sie mit Haselnusskrokant, das Sie ringsum verteilen 42.

Heben Sie den Kuchen mit zwei Spateln auf die Servierplatte und lassen Sie die Glasur für etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank fest werden 43. Geben Sie die übrige Creme in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle und spritzen Sie kleine Tupfen zur Dekoration 44. Ihr gefüllter Haselnuss-Schokoladenkuchen ist fertig 45.

Aufbewahrung

Der gefüllte Haselnuss-Schokoladenkuchen kann im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahrt werden.

Der Tortenboden kann im Voraus zubereitet und 1 Tag bei Raumtemperatur in Frischhaltefolie gewickelt aufbewahrt werden, oder er kann eingefroren werden.

Tipp

Um die Zubereitungszeiten des gefüllten Haselnuss-Schokoladenkuchens zu optimieren, können Sie den Kakaobiskuit und die Tränke auch am Tag zuvor zubereiten.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.