Weicher Schokoladenkuchen mit Schokoladenganache

- Vegetarisch
- Energie Kcal 942
- Kohlenhydrate g 86.2
- davon Zucker g 72.1
- REZEPT LESEN g 12.4
- Fette g 60.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 34.15
- Ballaststoffe g 3.1
- Cholesterin mg 154
- Natrium mg 102
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 50 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 10 Personen
PRÄSENTATION
Schokolade, diese unverzichtbare Leidenschaft! Der Kuchen, den wir Ihnen in diesem Rezept vorschlagen, ist das Dessert schlechthin, das im Menü der größten Naschkatzen nicht fehlen darf, ein Triumph der Süße und Güte, ein echtes Muss für Kakaoliebhaber: Es handelt sich um den weichen Kakaokuchen mit Schokoladenganache. Dank seiner reichhaltigen Füllung, veredelt mit Haselnusskrokant und köstlichen Schokoladentrüffeln, wird er ein Fest für die Augen und den Gaumen sein. Sobald er zubereitet ist, werden Sie feststellen, dass dieser weiche Kuchen sicherlich nicht unbemerkt bleiben wird: Er wird der perfekte krönende Abschluss für ein schönes Mittagessen oder zum Feiern eines wichtigen Ereignisses sein!
Und wenn Sie wenig Zeit, aber viel Lust auf einen leckeren Kuchen haben, können Sie unseren schnellen Schokoladenkuchen zubereiten!
ZUTATEN
- Zutaten für den Kuchen (für eine 22 cm Form)
- Butter 180 g - (bei Raumtemperatur)
- Zucker 250 g
- Eier 3
- Eigelb 1
- Weizenmehl Typ 00 180 g
- Vollmilch 75 g - (bei Raumtemperatur)
- Backpulver 12 g
- Bitterem Kakaopulver 30 g
- Vanilleschote 1
- für die Ganache
- Zartbitterschokolade 650 g
- Flüssige Sahne 650 g
- zum Garnieren
- Schokoladentrüffel 14 - (schmelzend)
- Gehackte Haselnüsse 30 g
Zubereitung

Um den Kakaokuchen mit Schokoladenganache zuzubereiten, geben Sie die weiche Butter, die in Stücke geschnitten und auf Raumtemperatur gebracht wurde 1, zusammen mit dem Zucker 2 in eine Küchenmaschine mit Rührhaken. Schneiden Sie die Vanilleschote der Länge nach auf und kratzen Sie die Samen mit einem kleinen Messer heraus 3.

Schalten Sie die Rührhaken ein, bis Sie eine helle und schaumige Creme erhalten. Fügen Sie die Vanillesamen 4 hinzu und geben Sie die ganzen Eier plus 1 Eigelb nacheinander hinzu, wobei Sie warten, bis das vorherige aufgenommen wurde, bevor Sie das nächste hinzufügen, und weiterrühren 5. In einer separaten Schüssel sieben Sie das Mehl und das Backpulver 6 und

den ungesüßten Kakao 7. Fügen Sie das Mehl nach und nach esslöffelweise zum Teig hinzu, während Sie die Küchenmaschine weiterlaufen lassen 8, und sorgen Sie dafür, dass es in die Mischung aufgenommen wird 9.

Fügen Sie nach und nach auch den Kakao 10 hinzu und gießen Sie zuletzt die Milch bei Raumtemperatur in einem dünnen Strahl ein 11; lassen Sie alle Zutaten gut vermischen, bis Sie einen dicken und homogenen Teig erhalten 12.

Gießen Sie den Teig, den Sie erhalten haben, in eine 22 cm große, eingefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform 13, und glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel 14; backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 170 °C für 60 Minuten (oder bei 150 °C für 50 Minuten im Umluftofen). Sobald er fertig ist 15, nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn abkühlen.

In der Zwischenzeit bereiten Sie die Schokoladenganache vor. Hacken Sie die Zartbitterschokolade 16 und stellen Sie dann einen kleinen Topf mit der Sahne auf den Herd 17. Sobald die Sahne fast kocht, schalten Sie den Herd aus und gießen die gehackte Schokolade hinzu, unter Rühren mit den Rührhaken, um sie vollständig zu schmelzen 18.

Sobald die Schokolade geschmolzen ist 19, geben Sie die Mischung in eine Schüssel mit Eis 20 und beginnen Sie mit einem elektrischen Handrührgerät zu schlagen 21 (Sie können die Schüssel teilweise mit Frischhaltefolie abdecken, um Spritzer zu vermeiden).

Rühren Sie die Ganache 10-15 Minuten lang, bis sie aufgeschlagen ist 22, dann geben Sie sie in einen Spritzbeutel mit Sterntülle, den Sie im Kühlschrank aufbewahren. Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, schneiden Sie ihn in der Mitte durch 23 und füllen Sie die untere Scheibe mit einem Teil der vorbereiteten Schokoladenganache 24;

Nachdem die Basis gefüllt ist 25, legen Sie die obere Scheibe darauf 26. Dann bedecken Sie den Kuchen mit der restlichen Ganache 27, indem Sie sie mit einem Spatel auf der gesamten Oberfläche verteilen, um sie glatt zu machen.

Bedecken Sie die Seiten des Kuchens gut 28 und erstellen Sie mit der restlichen Ganache die finalen Dekorationen: Spritzen Sie vertikale Tupfen an die Seiten 29 und fügen Sie dann kleine Tupfen auf die Spritzer entlang des gesamten Umfangs und in der Mitte des Kuchens hinzu. Streuen Sie Haselnusskrokant auf jeden zweiten Tupfen und an die Basis, und beenden Sie es mit den Zartbitterschokoladentrüffeln: Ihr Kakaokuchen mit Schokoladenganache ist bereit, serviert und genossen zu werden 30!