Schokoladenkuchen ohne Mehl

- Vegetarisch
- glutenfrei
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Schokoladenkuchen ist ein zeitloser Klassiker, der zu jeder Gelegenheit passt! In diesem Rezept bieten wir Ihnen eine so einfache wie köstliche Variante: den Schokoladenkuchen ohne Mehl. Ein glutenfreier Kuchen, der mit wenigen Zutaten zubereitet wird und durch einen reichen, schmelzenden Geschmack besticht, ideal auch als Dessert, vielleicht begleitet von einer Kugel Eis! Sie können den Schokoladenkuchen ohne Mehl mit einer Schicht ungesüßtem Kakao und ein paar frischen Himbeeren garnieren, um eine säuerliche Note hinzuzufügen, oder mit einer Prise Puderzucker, um die Süße zu betonen... es wird so oder so ein unwiderstehlicher Genuss sein!
Probieren Sie auch diese Varianten des Schokoladenkuchens:
- Tenerina-Kuchen
- Weicher Kakao-Kuchen mit Schokoladen-Ganache
- Wasserkuchen mit Schokolade
- Schokoladenkuchen ohne Butter
- Kuchen mit heißer Milch und Kakao
- Schneller Schokoladenkuchen
ZUTATEN
- für eine Form mit einem Durchmesser von 22 cm
- 55 % glutenfreie dunkle Schokolade 200 g
- Butter 100 g - weich gemacht
- Brauner Zucker 80 g
- Glutenfreies Bitterkakaopulver 40 g
- Eier 165 g - (ca. 3 mittelgroße)
- Feines Salz 1 Prise
- zum Bestäuben
- Glutenfreies Bitterkakaopulver nach Bedarf
Zubereitung

Um den Schokoladenkuchen ohne Mehl zuzubereiten, schmelzen Sie zuerst die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle, fügen dann die weiche Butter hinzu 1 und mischen Sie mit einem Teigschaber, um sie zu vermengen 2. Lassen Sie es abkühlen und geben Sie in der Zwischenzeit die Eier und den braunen Zucker in eine Schüssel 3.

Arbeiten Sie mit einem elektrischen Mixer, bis Sie eine helle und schaumige Masse erhalten, dann fügen Sie das Salz hinzu und mischen Sie erneut 4. Fügen Sie die Schokoladen- und Buttermischung hinzu 5 und mischen Sie mit dem Mixer 6.

Fügen Sie zuletzt den gesiebten ungesüßten Kakao hinzu 7 und heben Sie ihn vorsichtig mit einem Teigschaber unter 8. Gießen Sie den erhaltenen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form mit einem Durchmesser von 22 cm 9. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 40-45 Minuten.

Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen 10. Streuen Sie die Oberfläche mit ungesüßtem Kakao 11 und garnieren Sie, wenn gewünscht, mit frischen Himbeeren. Ihr Schokoladenkuchen ohne Mehl ist servierfertig 12!