Leckerer Schokoladenkuchen ohne Mehl

- Energie Kcal 554
- Kohlenhydrate g 38.5
- davon Zucker g 38.5
- REZEPT LESEN g 9.6
- Fette g 40.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 18.74
- Ballaststoffe g 2.9
- Cholesterin mg 173
- Natrium mg 58
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 10 Personen
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Abkühlzeit
PRÄSENTATION
Es ist gerade Snack-Zeit und Sie wissen nicht, welchen Kuchen Sie essen sollen? Natürlich stimmen wir Ihnen zu, die Auswahl ist immer groß. Auf der einen Seite gibt es die alte Schule, die sich nie den herzhaften Genüssen wie Brot und Salami oder einer gefüllten Focaccia verweigern würde. Und dann gibt es die andere Seite, die lieber Süßes mag, egal ob einfach wie Ricotta und Zucker oder aufwendiger, wie die Oma's Kuchen, ein Gugelhupf oder amerikanische Muffins. Aber unter all diesen Köstlichkeiten gibt es eine Zutat, die alle übertrifft: Schokolade. So haben wir uns entschieden, diesen köstlichen Schokoladenkuchen ohne Mehl zu backen. Auf diese Weise können auch glutenintolerante Menschen diese Delikatesse unbesorgt genießen und sich in aller Freiheit an einem echten süßen Kuchen erfreuen. Die Konsistenz erinnert stark an die Tenerina-Kuchen, mit einer leicht knusprigen Oberfläche und einem weichen Inneren. Da es sich um einen Schokoladenkuchen ohne Mehl handelt, neigt er dazu, etwas abzusinken, und um ihn wirklich schön und köstlich zu machen, haben wir ihn komplett mit einer weichen Ganache überzogen. Sie können sich nicht vorstellen, wie gut unser köstlicher Schokoladenkuchen ohne Mehl ist, tatsächlich ermutigen wir Sie, ihn zuzubereiten, damit Sie es uns dann erzählen können! Vergessen Sie nicht, zu kommentieren, ob er Ihnen gefallen hat, und uns Ihre Fotos zu schicken... vorausgesetzt, Sie haben nicht alles vorher verputzt!
ZUTATEN
- Zutaten für eine 24 cm große Form
- Zartbitterschokolade 200 g
- Butter 150 g
- Mandelmehl 150 g
- Zucker 150 g
- Eier 330 g - (etwa 6 mittelgroße)
- Für die Ganache
- Zartbitterschokolade 175 g
- Flüssige Sahne 175 g
- Zum Dekorieren
- Mandelblättchen 15 g
Zubereitung

Um den köstlichen Schokoladenkuchen ohne Mehl zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Teig. Schneiden Sie die Butter in Stücke, geben Sie sie in einen kleinen Topf und lassen Sie sie bei niedriger Temperatur schmelzen 1. Währenddessen hacken Sie die Zartbitterschokolade fein 2, geben Sie sie in eine Schüssel und sobald die Butter geschmolzen ist, gießen Sie sie in die Schüssel 3.

Rühren Sie sofort mit einem Spatel, damit die Schokolade schmilzt; stellen Sie sie zur Seite 4. In der Zwischenzeit trennen Sie die Eier, bei Raumtemperatur, in zwei große Schüsseln 5 und beginnen Sie, das Eiweiß mit etwa der Hälfte des Zuckers (75 g) zu schlagen 6.

Verwenden Sie ein elektrisches Handrührgerät (oder eine Küchenmaschine) 7. Sobald Sie glänzend geschlagene Eiweiße haben (also etwas weniger fest als steif geschlagen), schalten Sie das Rührgerät aus 8 und, mit demselben, schlagen Sie die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, indem Sie ihn nach und nach hinzufügen 9.

Nach etwa 3-4 Minuten ist die Mischung hell und schaumig, schalten Sie das Rührgerät aus 10 und fügen Sie die inzwischen abgekühlte Schokolade hinzu 11. Rühren Sie mit einem Spatel 12,

bis Sie eine weiche und homogene Masse erhalten haben 13, dann fügen Sie auch die Eiweiße hinzu 14. Integrieren Sie sie vorsichtig mit einem Spatel, mit Bewegungen von unten nach oben 15.

Dann machen Sie dasselbe mit dem Mandelmehl, das am besten mit einer Gabel aufgelockert wird, um Klumpen zu vermeiden (16-17). Fetten Sie eine 24 cm Form ein und bestäuben Sie sie mit Kartoffelstärke oder legen Sie sie eventuell mit Backpapier aus 18.

Gießen Sie die Mischung in die Form 19 und um die Oberfläche zu glätten, drehen Sie die Form ein paar Mal in Ihren Händen 20. Backen Sie schließlich im vorgeheizten, statischen Ofen bei 180° für 50 Minuten auf der mittleren Schiene. Lassen Sie den Kuchen vollständig abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form lösen und direkt auf den Servierteller stürzen, sodass die Oberseite mit dem Teller in Kontakt steht. Keine Sorge, der Kuchen wird in der Mitte absinken, das ist normal aufgrund des fehlenden Mehls 21.

In der Zwischenzeit rösten Sie schnell die Mandelblättchen in einer Pfanne und stellen Sie sie zur Seite 22. Sobald der Kuchen kalt ist, kümmern Sie sich um die geschlagene Ganache. Erwärmen Sie die Sahne, bis sie fast kocht 23, während Sie die Schokolade fein hacken; geben Sie sie in eine Schüssel 24.

Die Sahne sollte jetzt gut heiß sein, also gießen Sie sie über die Schokolade 25 und rühren Sie mit einem Spatel 26, bis die Zutaten miteinander verbunden sind 27.

Stellen Sie die Schüssel in eine größere mit etwas kaltem Wasser und Eiswürfeln 28. Schalten Sie das Rührgerät ein 29 und schlagen Sie, bis Sie eine helle, schaumige Mischung mit einer weichen Konsistenz erhalten 30.

Dann schalten Sie das Rührgerät aus und bedecken Sie den Kuchen mit der geschlagenen Ganache 31: sowohl die Oberfläche 32 als auch den Umfang 33.

Reinigen Sie den Teller 34 und garnieren Sie dann mit den Mandelblättchen, indem Sie den oberen Rand bestreuen 35. Hier ist Ihr köstlicher Schokoladenkuchen ohne Mehl bereit: Guten Appetit 36!