Torta tenerina

- Energie Kcal 395
- Kohlenhydrate g 45.2
- davon Zucker g 40.4
- REZEPT LESEN g 5.6
- Fette g 21.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 12.01
- Ballaststoffe g 0.5
- Cholesterin mg 133
- Natrium mg 42
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 25 min
- Portion: 8
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Abkühlzeit
PRÄSENTATION
Die Torta Tenerina ist ein typischer Nachtisch der Stadt Ferrara, der dank seiner Köstlichkeit das ganze Land erobert hat... niemand kann einem Stück dieser fantastischen Schokoladentorte widerstehen! Liegt es an der knusprigen Kruste oder an der zarten Konsistenz, die bei jedem Bissen auf der Zunge zergeht? Wir haben uns in beides verliebt, aber eines ist sicher: Ihr intensiver Schokoladengeschmack begeistert alle! Die Torta Tenerina ist ein Kuchen mit wenigen Zutaten, ohne Hefe, der die Besonderheit hat, innen flach und feucht zu bleiben, wie der Name schon sagt: Im ferraresischen Dialekt wurde sie auch 'Torta Taclenta' genannt, was auf Italienisch klebrig bedeutet.
Ein einfach zuzubereitendes Dessert mit garantiertem Erfolg: Um ihren gesamten Geschmack zu betonen, versuchen Sie, sie zusammen mit einer zarten Mascarponecreme zu servieren, Sie werden sehen, wie lecker das ist... perfekt für jede Gelegenheit und für den Vatertag!
Hier sind weitere Versionen zum Ausprobieren:
- Tenerina mit Kürbis
- Tenerina mit Kaffee
- Tenerina mit weißer Schokolade
Und wenn Sie wenig Zeit haben, können Sie unseren leckeren schnellen Schokoladenkuchen zubereiten!
ZUTATEN
- Zutaten für eine Form von 24-26 cm Durchmesser
- Zartbitterschokolade 55% 200 g
- Butter 100 g
- Eier 4 - mittel
- Zucker 150 g
- Weizenmehl Typ 00 50 g
- zum Bestäuben
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um die Torta Tenerina zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Schokolade fein zu hacken 1. Dann geben Sie sie in eine Schüssel, die in einem Topf mit Wasser steht (möglichst sollte das Wasser nicht mit dem Boden der Schüssel oder des kleinen Topfes, in den Sie die Schokolade gegeben haben, in Berührung kommen) und schmelzen Sie sie im Wasserbad, dabei ständig rühren 2. Erst wenn die Schokolade geschmolzen, aber nicht zu heiß ist, fügen Sie die in Stücke geschnittene Butter hinzu 3.

Lassen Sie die Butter ebenfalls schmelzen und rühren Sie weiter 4. Da die genaue Schmelztemperatur der Schokolade um 50° C liegt, sollte die Butter erst hinzugefügt werden, wenn die Schokolade geschmolzen ist, wobei darauf zu achten ist, dass sie ihren Schmelzpunkt (ca. 32° C) nicht überschreitet, um ein Abtrennen zu vermeiden. Lassen Sie die Schokoladen-Butter-Mischung abkühlen, dabei gelegentlich umrühren, und trennen Sie in der Zwischenzeit die Eigelbe von den Eiweißen in zwei verschiedenen und großen Schüsseln. Geben Sie nun in die Eiweiße die Hälfte des Zuckers 5 und schlagen Sie sie, bis eine feste und schaumige Masse entsteht 6.

Stellen Sie die steif geschlagenen Eiweiße beiseite und geben Sie den restlichen Zucker in die Eigelbe 7, dann schlagen Sie alles bei mäßiger Geschwindigkeit, bis eine helle und schaumige Masse entsteht 8. An diesem Punkt, während die Rührbesen noch laufen, fügen Sie die abgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung in einem dünnen Strahl hinzu 9.

Schlagen Sie weiter, bis eine einheitliche Masse entsteht 10. Nun fügen Sie die steif geschlagenen Eiweiße in mehreren Schritten hinzu: Geben Sie zunächst etwa 1/3 der Eiweiße hinzu 11 und rühren Sie mit einem Spatel 12 oder einem Schneebesen um.

Geben Sie dann die restlichen Eiweiße hinzu, diesmal vorsichtig von unten nach oben rühren 13. Fügen Sie das vorher gesiebte Mehl hinzu 14 und rühren Sie immer mit einem Spatel vorsichtig von unten nach oben 15.

Sie sollten eine glatte und einheitliche Masse erhalten 16. Fetten und mehlen Sie nun eine Springform von 24-26 cm ein (so wird es einfacher, die Torta Tenerina aus der Form zu lösen) und geben Sie den frisch zubereiteten Teig hinein (17-18). Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° C für 25 Minuten (die Verwendung eines Umluftofens wird nicht empfohlen, da der äußere Teil des Kuchens zu viel und der innere Teil zu wenig gebacken werden könnte).

Nachdem Sie den Kuchen aus dem Ofen genommen haben 19, lassen Sie Ihre Torta Tenerina abkühlen, bevor Sie sie aus der Form lösen. Mit Puderzucker dekorieren 20 und servieren 21.