Gegrillte Makrele mit Zitrussauce

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PRÄSENTATION

Obwohl Makrele ideal für eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist, wird sie in der Küche oft zugunsten edlerer Fischarten vernachlässigt. Das Rezept für gegrillte Makrele mit Zitrussauce wird Ihnen jedoch alle Vorzüge dieses wertvollen Blaufisches neu entdecken lassen.

Um den kräftigen Geschmack ihres Fleisches zu mildern, haben wir eine duftende Sauce auf Zitrusbasis zubereitet, die eine raffinierte Note hinzufügt. Dazu servieren wir eine einfache Beilage aus Radicchio in der Pfanne, die dieses Hauptgericht komplett und nahrhaft macht.

Einfach zuzubereiten, ist die gegrillte Makrele mit Zitrussauce ideal sowohl für ein Familienessen als auch für formellere Anlässe.

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ZUTATEN

Für die Makrele
Makrele 800 g - (2 ganze, bereits ausgenommen)
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Für die Zitrussauce
Grapefruitsaft 100 g
Orangensaft 80 g
Zitronensaft 60 g
Grapefruitschale 20 g
Orangenschale 20 g
Zitronenschale 20 g
Akazienhonig 20 g
Senf 10 g
Maisstärke (Maizena) 5 g
Petersilie nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Für den Radicchio
Rettich 300 g
Balsamico Essig nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die gegrillte Makrele mit Zitrussauce zuzubereiten, beginnen Sie mit der Sauce: Reiben Sie die Schale von Zitrone, Orange und Grapefruit 1 und pressen Sie den Saft aus 2. Geben Sie die geriebene Schale und den Saft der Zitrusfrüchte in einen kleinen Topf 3.

Fügen Sie den Honig 4, den Senf 5 und die Maisstärke hinzu 6.

Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie 7 und mischen Sie alles gut 8. Stellen Sie den Topf auf den Herd und lassen Sie die Sauce unter ständigem Rühren etwa zehn Minuten lang eindicken 9.

Stellen Sie die Sauce beiseite und kümmern Sie sich um den Radicchio: Schneiden Sie die Köpfe in etwa 3 cm dicke Spalten 10. Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und legen Sie den Radicchio hinein 11, braten Sie ihn dann bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten an 12.

Wenn er eine Kruste bildet, fügen Sie Salz, Pfeffer 13 und Balsamicoessig hinzu 14; kochen Sie den Radicchio insgesamt etwa 5 Minuten. Sobald er gekocht ist, stellen Sie den Radicchio beiseite 15.

Nun reinigen Sie die Makrele: Schneiden Sie die Filets heraus 16 und entfernen Sie die Gräten 17, dann salzen Sie sie von beiden Seiten 18.

Würzen Sie auch mit einem Spritzer Öl 19. Erhitzen Sie den Grill gut und legen Sie die Makrelenfilets mit der Hautseite nach unten darauf. Grillen Sie sie 4-5 Minuten pro Seite 20, oder bis das Fleisch undurchsichtig wird und sich leicht zerteilen lässt 21.

Richten Sie 2 Makrelenfilets pro Person an, abwechselnd mit den Radicchio-Spalten 22, dann beträufeln Sie alles mit der Sauce 23. Ihre gegrillte Makrele mit Zitrussauce ist servierfertig 24!

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, die gegrillte Makrele mit Zitrussauce frisch zuzubereiten. Falls nötig, können Sie sie maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahren.

Die Zitrussauce kann im Kühlschrank 2 Tage lang aufbewahrt werden.

Tipp

Wenn Sie einen Gusseisengrill verwenden, empfehlen wir, die Makrelenfilets während des Grillens auf ein Blatt Backpapier zu legen, um ein Zerbrechen der Haut zu verhindern.

Sie können den Radicchio durch das Saison-Gemüse Ihrer Wahl ersetzen, wie Brokkoli, Fenchel, Spinat oder Rübstiel!

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