Gegrillte Zucchini

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
- Anmerkungen zusätzlich die Marinierzeit (30 Min.)
PRÄSENTATION
Entdecken Sie, wie Sie perfekt gegrillte Zucchini zubereiten, gewürzt mit einer frischen Zitronen-Citronette und begleitet von einer cremigen Joghurtsauce. Eine einfache und schnelle Beilage, ideal für die Sommerzeit oder wenn Sie ein leichtes Gericht aber dennoch schmackhaft wünschen.
Wie werden gegrillte Zucchini zubereitet? Schneiden Sie sie einfach mit der Mandoline dünn, lassen Sie sie mit einer Prise Salz marinieren, um das Wasser zu entziehen, und grillen Sie sie dann auf einer heißen Platte, bis die klassischen goldenen Streifen entstehen. Der Trick besteht darin, sie gut zu trocknen und nur einmal zu wenden, um die knusprige Konsistenz zu bewahren.
Wie lange werden gegrillte Zucchini gekocht? Nur wenige Minuten! Etwa 2-3 Minuten pro Seite sind ausreichend, um ein zartes, aber nicht matschiges Ergebnis mit der richtigen Bräunung zu erzielen.
Dank der Emulsion aus Zitrone und Öl, aromatisiert mit Knoblauch und Oregano, erhalten Sie eine saure Note, die hervorragend zu diesen gegrilltem Gemüse passt. Verwenden Sie saisonale Zucchini für ein hervorragendes Ergebnis und servieren Sie die gegrillten Zucchini mit vielen Fleisch- oder Fischgerichten oder nutzen Sie sie, um Sandwiches oder Fladenbrote zu bereichern!
Hier sind weitere Rezepte mit Zucchini, die Sie nicht verpassen sollten:
- Süß-saure Zucchini
- Ofenzucchini
- Zucchini aus der Heißluftfritteuse
- Zucchini in Carpione
- Gebratene Zucchini
- Zucchini alla pizzaiola
ZUTATEN
- für die Zucchini mit dem Dressing
- Zucchini 1 kg - mittelgroß
- Feines Salz nach Bedarf
- Knoblauch 1 Zehe
- Natives Olivenöl extra 20 g
- Zitronensaft 10 g
- Oregano nach Bedarf
- für die Joghurtsauce
- Joghurt 100 g
- Zitronenschale 1
- Schnittlauch nach Bedarf
- Zitronensaft ½
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Vorbereitung

Um die gegrillten Zucchini zuzubereiten, schneiden Sie zunächst die Zucchini in einer Dicke von einem halben Zentimeter mit der Mandoline oder einem Messer 1. Geben Sie eine Prise Salz auf den Boden einer Auflaufform, legen Sie die Zucchinischeiben darauf 2 und salzen Sie sie leicht erneut 3. Decken Sie sie ab und lassen Sie sie etwa 30 Minuten marinieren, damit sie das Wasser verlieren.

Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Joghurtsauce vor. Geben Sie in eine kleine Schüssel den Joghurt, den gehackten Schnittlauch 4, die Zitronenschale 5 und eine Prise Pfeffer 6.

Fügen Sie den Zitronensaft hinzu 7 und vermischen Sie alles 8 9. Stellen Sie die Sauce bis zur Verwendung in den Kühlschrank.

Bereiten Sie inzwischen auch die Citronette vor. Geben Sie in eine kleine Schüssel den Zitronensaft 10, das Öl 11, die gehackte Knoblauchzehe und eine Prise Salz 12.

Fügen Sie den Oregano hinzu 13 und vermischen Sie gut, um eine Emulsion zu erhalten 14. Erhitzen Sie eine Grillplatte, möglichst aus Gusseisen. Legen Sie die Zucchinischeiben darauf 15.

Grillen Sie sie etwa 3-4 Minuten, bis sich die typischen Streifen gebildet haben, dann wenden Sie die Zucchini 16 und grillen Sie sie auch auf der anderen Seite für 2-3 Minuten 17. Legen Sie sie auf den Servierteller, beträufeln Sie sie mit der Citronette und servieren Sie sie zusammen mit der Joghurtsauce 18.