Gegrillte Calamari mit Zitrone

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PRÄSENTATION

Meeresgeschmack und Tintenfisch mit Knoblauch und Zitronenduft … mit den gegrillten Calamari mit Zitrone auf dem Tisch fühlen Sie sich schon wie im Urlaub! Eine noch köstlichere Version der klassischen Gefüllte Tintenfische, bereichert mit einer weichen Füllung aus Brot und Basilikum, die einen Kontrast zur festen Konsistenz der Calamari bildet. Einfach zuzubereiten und auf einem gewöhnlichen Grill zu kochen, braucht dieses leckere Fischgericht den Vergleich mit den Gerichten eines Strandrestaurants nicht zu scheuen … in Erwartung der lang ersehnten Abreise bringen Sie also das Meer direkt zu sich nach Hause mit dem Rezept für gegrillte Calamari mit Zitrone, vielleicht zusammen mit einer zeitlosen Gebratene Calamari!

Probieren Sie auch die gefüllten Calamari mit Feta und Tomaten, eine weitere köstliche Variante mit mediterranem Geschmack.

ZUTATEN

Calamari 1 kg - (zu reinigen)
Für die Füllung
Brot 220 g
Zitronensaft 60 g
Zitronenschale 1
Basilikum 30 g
Natives Olivenöl extra 50 g
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die gegrillten Calamari mit Zitrone zuzubereiten, kümmern Sie sich zuerst um die Reinigung der Calamari: Spülen Sie sie gründlich unter fließendem Wasser ab 1, dann lösen Sie den Kopf vorsichtig mit den Händen vom Körper und legen Sie ihn beiseite 2. Entfernen Sie die durchsichtige Knorpelfeder aus dem Inneren des Körpers 3.

Entfernen Sie die Innereien mit den Händen und spülen Sie das Innere des Körpers gründlich unter fließendem Wasser aus 4. Ziehen Sie die Haut des Calamari mit den Händen ab 5; nehmen Sie schließlich den Kopf mit den Tentakeln und entfernen Sie das Auge, indem Sie es mit einem Messer herausschneiden 6. Sie benötigen etwa 600 g gereinigte Calamari. Für weitere Informationen zur Reinigung der Calamari können Sie unsere Kochschule "Wie man Tintenfische putzt" konsultieren.

Jetzt können Sie mit der Zubereitung der Füllung beginnen: Schneiden Sie das Brot in Würfel und geben Sie es in einen Mixer mit Stahlklingen 7, dann salzen, pfeffern und die zuvor gewaschenen und getrockneten Basilikumblätter hinzufügen 8. Fügen Sie auch die abgeriebene Zitronenschale und den Saft hinzu 9.

Gießen Sie das Olivenöl extra vergine ein 10 und mixen Sie, bis eine ziemlich feuchte und grobe Konsistenz erreicht ist 11. Nehmen Sie die gereinigten Calamari und füllen Sie sie mit einem Löffel mit der Panade, wobei Sie darauf achten, sie bis zum Ende zu füllen und ein paar Zentimeter Platz an der oberen Seite zu lassen, damit Sie sie schließen können 12.

Nehmen Sie nun den zuvor entfernten Kopf mit den Tentakeln zurück, platzieren Sie ihn am Ende des Calamari und verschließen Sie die Öffnung mit einem Zahnstocher, indem Sie sowohl die Ränder des Calamari als auch den Kopf mit dem Zahnstocher durchbohren; auf diese Weise befestigen Sie den Kopf am Körper des Calamari und verhindern, dass die Füllung herausfällt 13. Heizen Sie den Grill gut vor und ölen Sie ihn ein 14, dann legen Sie die gefüllten Calamari auf eine Seite und lassen Sie sie etwa 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze garen 15.

Wenden Sie sie auf allen Seiten, um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen 16. Sobald sie gekocht sind, nehmen Sie die Calamari vom Grill und schneiden Sie sie in Scheiben 17: Ihre gegrillten Calamari mit Zitrone sind bereit zum Servieren 18!

Aufbewahrung

Die gegrillten Calamari mit Zitrone können für einen Tag im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Vor dem Servieren können Sie sie für ein paar Minuten im Ofen aufwärmen.

Wenn Sie möchten, können Sie die Füllung einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren, damit die Aromen besser aufgenommen werden. Sie können die Calamari auch am Vortag füllen und ebenfalls im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Tipp

Um die Calamari gleichmäßig zu garen, ist es wichtig, einen gut erhitzten Grill zu verwenden; die Garzeit kann natürlich je nach Größe der verwendeten Calamari variieren.

Was die Füllung betrifft, können Sie sie zusätzlich mit Thymianblättern parfümieren oder mit Trockenfrüchten bereichern.

Alternativ, anstatt die Köpfe mit einem Zahnstocher am Calamari zu befestigen, können Sie sie fein hacken und in die Füllung geben, dann den Calamari wie gewohnt schließen.

Dieses Rezept ist ein origineller Vorschlag für die Feiertage, entdecken Sie hier weitere Rezepte in 30 Minuten für Weihnachten!

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