Gefüllte Tintenfische

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PRÄSENTATION

Unverzichtbar auf den Speisekarten der Meeresfrüchterestaurants sind die Tintenfische auch eine gute Lösung für Fischabende zu Hause. Gefüllte Tintenfische sind ein typisches Gericht der mediterranen Küche und eine ausgezeichnete Alternative zu den klassischen frittierten Tintenfischen oder gegrillten Tintenfischen. Wir bieten Ihnen eine ebenso einfache wie schmackhafte Version: Die Füllung aus Brot, Sardellen, Parmesan und Petersilie ist weich und kräftig und wird beim Verkosten eine Geschmacksexplosion offenbaren! Sie sollten nur darauf achten, die gefüllten Tintenfische in der Pfanne nicht zu lange zu kochen, um die zarte Konsistenz dieser Weichtiere nicht zu zerstören. Wenn Sie die hier aufgeführten Anweisungen befolgen, können Sie nichts falsch machen... Mit unserem Rezept bringen Sie ein beeindruckendes Hauptgericht auf den Tisch, und der gute Eindruck ist Ihnen sicher!

Probieren Sie auch diese Varianten von gefüllten Tintenfischen:

  • Gefüllte Tintenfische nach Amalfi-Art
  • Gefüllte Tintenfische mit Endivien
  • Andalusische Tintenfische
  • Gefüllte Tintenfische mit Couscous
  • Gefüllte Tintenfische mit Feta und Kirschtomaten
  • Tintenfischringe aus dem Ofen

 

ZUTATEN

Calamari 720 g - (8 von jeweils ca. 90 g)
Weißwein 30 g
Zitronenschale nach Bedarf - (zum Reiben)
Petersilie nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
für die Füllung
Brot 100 g - Krume
Parmigiano Reggiano DOP 30 g - (zum Reiben)
Anchovis in Öl 6 Filets
Eier 1
Knoblauch 1 Zehe
Weißwein 30 g
Petersilie nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die gefüllten Tintenfische zuzubereiten, beginnen Sie mit der Reinigung der Tintenfische: Trennen Sie vorsichtig den Kopf vom Körper 1, ziehen Sie dann die Innereien und die durchsichtige Feder heraus 2. Spülen Sie die Körperbeutel gut unter fließendem Wasser aus 3.

Entfernen Sie die Haut mit den Händen 3 oder mit einem kleinen Messer und legen Sie sie beiseite. Trennen Sie die Tentakel von den Augen und entfernen Sie den Schnabel 5. Hacken Sie schließlich die Tentakel fein mit dem Messer 6.

Schneiden Sie das Brot in Würfel 7 und gehen Sie zum Herd: Lassen Sie in einer Pfanne die Sardellen mit 2 Esslöffeln Öl und einer Knoblauchzehe schmelzen 8. Wenn sie geschmolzen sind, fügen Sie die gehackten Tentakel hinzu 9 und braten Sie sie eine Minute lang bei mittlerer bis hoher Hitze an.

Entfernen Sie nun den Knoblauch und fügen Sie die Brotstücke hinzu 10. Mischen Sie gut, dann löschen Sie mit dem Weißwein ab 11. Rühren Sie um und drücken Sie das Brot zusammen, damit es die gesamte Flüssigkeit aufnimmt 12.

Geben Sie die Mischung in eine Schüssel und lassen Sie sie abkühlen. Fügen Sie dann gehackte Petersilie 13, geriebenen Parmigiano Reggiano 14 und das Ei hinzu 15.

Würzen Sie mit einer Prise Pfeffer 16 und mischen Sie alles mit den Händen oder einem Holzlöffel 17 gut durch. Füllen Sie die Füllung in einen Spritzbeutel ohne Tülle und füllen Sie die Tintenfischbeutel, wobei etwa 1 cm vom Rand freibleiben sollte 17. Verschließen Sie schließlich das Ende mit einem Zahnstocher 18.

Nachdem alle Tintenfische gefüllt sind, erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und legen Sie sie hinein 19. Salzen Sie 20 und braten Sie sie 3-4 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze, ohne sie zu bewegen. Wenn sie eine schöne Kruste bekommen haben, drehen Sie sie auf die andere Seite 21.

Löschen Sie mit Weißwein ab 22 und lassen Sie ihn vollständig verdampfen, dann reduzieren Sie die Hitze leicht und kochen Sie mit Deckel weitere 5 Minuten. Am Ende der Garzeit aromatisieren Sie mit geriebener Zitronenschale 23 und gehackter Petersilie. Ihre gefüllten Tintenfische sind bereit zum Servieren 24!

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, die gefüllten Tintenfische sofort zu verzehren; alternativ können Sie sie einen Tag lang im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Die Füllung kann einige Stunden im Voraus zubereitet und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Sie können die gefüllten Tintenfische nach dem Garen einfrieren.

Tipp

Anstelle des Eis können Sie 1-2 Esslöffel Milch verwenden, gerade genug, um eine weiche, aber kompakte Mischung zu erhalten.

Wenn Sie die gefüllten Tintenfische im Ofen zubereiten möchten, können Sie sie auf einem mit leicht geöltem Backpapier ausgelegten Backblech bei 190° etwa 20 Minuten, je nach Größe, backen.

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