Tintenfischspieße

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PRÄSENTATION

Die gefüllten Tintenfische sind ein Klassiker der mediterranen Küche und zusammen mit den gegrillten Tintenfischen gehören sie zu den unverzichtbaren Gerichten auf den Speisekarten der Meeresrestaurants! Heute schlagen wir Ihnen Tintenfischspieße vor, eine Synthese aus diesen beiden besonders beliebten Rezepten im Spießformat: einerseits die Füllung aus Semmelbröseln, Petersilie und getrockneten Tomaten, die den Geschmack der Tintenfische hervorhebt, ohne ihn zu überdecken, andererseits die lebhafte Garung, die das Fleisch zart und schmackhaft hält… Das Ergebnis? Ein sommerliches Hauptgericht, das perfekt ist, um es mit Freunden bei einem fröhlichen und informellen Abendessen zu teilen!

ZUTATEN

Zutaten für 4 Spieße
Calamari 1 kg - (4 zu je 250 g, zu reinigen)
Getrocknete Tomaten in Öl 90 g
Semmelbrösel 50 g
Petersilie 1 Büschel - zum Hacken
Zitronenschale 1
Lorbeer 4 Blätter
Weißer Pfeffer nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Für die Zitronensauce
Natives Olivenöl extra 50 g
Zitronensaft 25 g
Zum Servieren
Kopfsalat nach Bedarf

Zubereitung

Um die Tintenfischspieße zuzubereiten, reinigen Sie zuerst die Tintenfische: Spülen Sie sie unter fließendem Wasser ab und trennen Sie vorsichtig den Kopf vom Mantel mit den Händen 1, ziehen Sie dann die Knorpelfeder heraus 2, entfernen Sie die Haut und spülen Sie auch das Innere des Mantels unter fließendem Wasser ab. Nehmen Sie schließlich die Tentakeln, entfernen Sie die Augen mit einem Messer und ziehen Sie den Schnabel heraus, indem Sie den mittleren Teil nach oben drücken 3. Das Gesamtgewicht der gereinigten Tintenfische beträgt etwa 550 g. Für weitere Informationen zur Reinigung können Sie das Datenblatt konsultieren: wie man Tintenfische reinigt.

Geben Sie die Semmelbrösel in eine Schüssel und fügen Sie die geriebene Zitronenschale 4, den gehackten Petersilie 5, Salz und weißen Pfeffer 6 hinzu, dann gut mischen, um die Mischung zu verbinden.

Nehmen Sie die gereinigten Tintenfische und füllen Sie jeden mit 2 Teelöffeln der Semmelbröselmischung 7, 2 Teelöffeln gewürfelten getrockneten Tomaten 8 und einem Lorbeerblatt 9. Das Lorbeerblatt sollte beim Verzehr der Tintenfische entfernt werden.

Platzieren Sie nun den Tentakelbüschel am Ende des Tintenfisches 10 und durchstechen Sie sowohl die Tentakeln als auch den Mantel mit einem langen Spieß, um ihn festzuhalten und die Öffnung zu versiegeln 11. Legen Sie die gefüllten Tintenfische auf ein Schneidebrett und bestäuben Sie sie auf beiden Seiten mit der Semmelbröselmischung 12.

Erhitzen Sie eine Grillplatte auf mittlerer bis niedriger Hitze. Wenn sie heiß ist, fügen Sie die gefüllten Tintenfische hinzu 13 und beträufeln Sie sie mit etwas Öl 14. Nach etwa 4-5 Minuten wenden Sie die Tintenfische mit einer Gabel und einem Messer und machen Schnitte auf der Oberfläche, um das Garen zu erleichtern 15. Die Tintenfische sollten insgesamt etwa 15 Minuten garen, aber die Zeit kann je nach Größe variieren.

Während die Tintenfische fertig garen, bereiten Sie eine Zitronensauce vor, indem Sie den Zitronensaft und das Öl in einer Schüssel mischen 16 und mit einer Gabel emulgieren. Sobald sie fertig sind, legen Sie die Tintenfischspieße auf das Servierteller auf einem Salatbett 17 und beträufeln Sie sie mit der Zitronensauce 18!

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, die Tintenfischspieße sofort zu verzehren. Wenn Sie die Zubereitung im Voraus vorbereiten möchten, können Sie sie ein paar Stunden vorher füllen und ohne die äußere Panade im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp

Anstelle der getrockneten Tomaten können Sie schwarze Oliven oder Anchovis verwenden.

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