Schichttorte
- Mittel
- 2 h
- Kcal 540
Der Marmeladenkuchen ist einer der am meisten geliebten und zeitlosen hausgemachten Kuchen: ein großer Klassiker, der nach Zuhause und Kindheitserinnerungen duftet... einer der Oma-Kuchen, die wir am liebsten zubereiten und essen!
Ein knuspriger Mürbeteig umhüllt eine großzügige Schicht Marmelade, dekoriert mit den klassischen Rauten, die ihn auf den ersten Blick unwiderstehlich machen.
Die Zubereitung ist ganz einfach!
Wir führen Sie Schritt für Schritt durch die Herstellung eines einfachen und schnellen Kuchens, mit einem weichen Mürbeteig, der mit einem Hauch von Backpulver gemacht wird, knackig und goldgelb genau richtig.
Zum Füllen können Sie die Marmelade Ihrer Wahl verwenden, Aprikosen, Kirschen, Beeren oder Zitrusfrüchte, um jedes Mal eine andere Version zu kreieren, oder auch zweigeschmacklich, um wirklich jeden zufrieden zu stellen.
Mit unseren Tipps, von der richtigen Buttertemperatur über die ideale Dicke des Mürbeteigs bis hin zu den Backzeiten, erhalten Sie einen perfekten Kuchen für das Frühstück, den Nachmittagskaffee oder zu jedem anderen Zeitpunkt!
Der Marmeladenkuchen ist ein einfacher, aber immer besonderer Schrankkuchen, der Groß und Klein gleichermaßen begeistert.
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Um den Marmeladenkuchen zuzubereiten, können Sie den Teig von Hand kneten oder eine Küchenmaschine verwenden, um den Mürbeteig zu machen. Geben Sie die weiche, in Stücke geschnittene Butter in die Schüssel der Küchenmaschine 1, fügen Sie den Puderzucker hinzu 2 und arbeiten Sie bei niedriger Geschwindigkeit mit dem Flachrührer, bis eine cremige Mischung entsteht. Alternativ können Sie diesen Schritt mit einem Holzlöffel oder von Hand durchführen. Fügen Sie die Eier hinzu 3 und mischen Sie weiter.
Wenn sie gut aufgenommen sind, fügen Sie das, wenn möglich gesiebte Mehl hinzu 4 und das gesiebte Backpulver 5. Zum Aromatisieren fügen Sie auch den Vanilleextrakt hinzu 6.
Mischen Sie erneut, um alles zu vereinen 7. Übertragen Sie die Mischung auf die Arbeitsfläche und formen Sie schnell einen Teigball, ohne ihn mit den Händen zu sehr zu erwärmen 8. Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen 9. Dies ermöglicht es, den Mürbeteig leicht zu verarbeiten.
Nach dieser Zeit entfernen Sie die Folie und legen den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche 10. Fügen Sie noch etwas Mehl hinzu und rollen Sie ihn mit einem Nudelholz auf eine Dicke von etwa 1 cm aus 11. Positionieren Sie die Bodenplatte der Form in der Mitte des Mürbeteigs und messen Sie etwa 5 cm mehr im Durchmesser 12.
Wir haben eine Antihaftform von 25 cm verwendet, also haben wir einen Mürbeteigkreis mit einem Durchmesser von 30 cm ausgeschnitten 13. Rollen Sie den Mürbeteig auf das Nudelholz und rollen Sie ihn vorsichtig auf die Form, um sowohl den Boden als auch die Seiten auszukleiden 14. Drücken Sie leicht mit den Händen, um ihn gut haften zu lassen, dann entfernen Sie den Überschuss, indem Sie die Ränder gut mit dem Nudelholz drücken 15.
Stechen Sie den Boden mit den Zinken einer Gabel ein 16 und füllen Sie reichlich mit der Marmelade 17, indem Sie sie gleichmäßig verteilen 18.
Kneten Sie nun die übrigen Teigstücke und rollen Sie sie erneut aus, um eine Dicke von 1 cm zu erhalten 19, dann schneiden Sie mit einem gezackten Rad 8 Streifen von etwa 27 cm Länge (2 cm mehr als der Durchmesser der Form) 20. Legen Sie 4 Streifen diagonal auf die Oberfläche des Kuchens 21.
Wiederholen Sie dies in die andere Richtung mit den anderen 4 Streifen 22, dann entfernen Sie den überschüssigen Teig, indem Sie die Streifen leicht nach unten drücken 23. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 170° für etwa 50 Minuten und platzieren Sie das Blech auf der unteren Schiene. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen, bevor Sie Ihren Marmeladenkuchen ausformen und servieren 24!