Zitronentrüffel

- Energie Kcal 169
- Kohlenhydrate g 21.8
- davon Zucker g 21.8
- REZEPT LESEN g 2.4
- Fette g 8
- davon gesättigte Fettsäuren g 3.66
- Ballaststoffe g 0.8
- Cholesterin mg 4
- Natrium mg 60
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Makes: 22 Stücke
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + 2 Stunden Ruhezeit im Kühlschrank und 15 Min. bei Zimmertemperatur
PRÄSENTATION
Wir haben euch mit den Tiramisù-Trüffeln verwöhnt, einer Miniaturversion des Desserts, das von den Italienern am meisten geliebt wird, dann mit denen mit Kokos und Nutella, für unverbesserliche Naschkatzen, und schließlich mit den Pandoro-Schokoladentrüffeln, ideal um die Reste der Weihnachtsgebäcke zu verwerten… aber mit der Ankunft des schönen Wetters wollen wir euch mit einer frischen und duftenden Variante erobern: Zitronentrüffel! Diese köstlichen Pralinen benötigen kein Backen und sind daher auch für Anfänger leicht zuzubereiten. Der einzige etwas anspruchsvollere Schritt wird das Temperieren der weißen Schokolade sein, das euch jedoch eine knusprige Hülle außen beschert, die mit der schmelzenden Weichheit des Inneren kontrastiert. Aber keine Sorge, mit einem Backthermometer und unseren Anweisungen wird es einfacher sein, als es sich anhört… und eure Zitronentrüffel werden die gefragtesten der neuen Frühling/Sommer-Saison sein!
ZUTATEN
- Zutaten für ca. 22 Trüffel
- Mandelmehl 175 g
- Puderzucker 125 g
- Eiweiß 35 g - (ungefähr 1)
- Zitronenschale 2
- Zitronensaft 15 g - (ungefähr 4 Teelöffel)
- Feines Salz ½ Teelöffel
- zum Überziehen
- weiße Schokolade 400 g
- Weiße Streusel nach Bedarf
Zubereitung

Um die Zitronentrüffel zuzubereiten, gebt das Mandelmehl in einen Mixer mit Stahlklingen, fügt den Puderzucker 1 und das Salz 2 hinzu und mixt für ein paar Sekunden. Nun fügt das Eiweiß 3 hinzu,

die Schale von 2 Zitronen 4 und den Zitronensaft 5, dann mixt erneut, bis ihr eine weiche, aber kompakte Masse 6 erhaltet.

Gebt die Masse auf ein Blatt Backpapier 7, formt sie leicht mit den Händen zu einem Block 8, wickelt sie dann in das Backpapier 9 und stellt sie für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.

Nach der Kühlzeit nehmt die Masse wieder und formt Kugeln von etwa 15 g pro Stück, indem ihr sie mit den Händen formt 10. Legt die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett 11 und lasst sie für eine weitere Stunde im Kühlschrank abkühlen. Gegen Ende der Kühlzeit beginnt das Temperieren der weißen Schokolade: Hackt die Schokolade fein mit einem Messer 12.

Teilt sie in 2 Schüsseln mit 270 g und 130 g 13. Schmelzt die 270 g Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle bis zu einer Temperatur von 45°, fügt dann die 130 g gehackte Schokolade hinzu 14 und rührt, bis sie vollständig geschmolzen ist 15, bis die Mischung eine Temperatur von 29° erreicht hat.

Nehmt nun die Trüffel aus dem Kühlschrank und taucht sie einzeln in die geschmolzene Schokolade 16, dann bedeckt sie gleichmäßig mit Zuckerglasur und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett 17. Lasst sie 15 Minuten bei Raumtemperatur kristallisieren, danach sind eure köstlichen Zitronentrüffel bereit zum Genießen 18!