Wie man Coulis zubereitet

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PRÄSENTATION

Coulis ist ein französischer Begriff, der eine Sauce bezeichnet, die zum Garnieren oder Begleiten verschiedener Gerichte oder Desserts verwendet wird: Coulis kann auf Gemüse- oder Obstbasis sein und ist wirklich einfach und schnell zuzubereiten.
Die Gemüsecoulis wird häufig verwendet, um Fleisch- oder Gemüsegerichte zu begleiten; sie kann auch als Basis für Suppen oder andere Saucen verwendet werden.
Die Fruchtcoulis hingegen wird normalerweise verwendet, um Eiscreme, Löffeldesserts, Kuchen oder Cheesecake zu garnieren.
Die Coulis kann auf zwei Arten einfach hergestellt werden: roh, indem die Zutaten püriert und das erhaltene Gemisch gefiltert werden, oder durch ein kurzes Kochen der Früchte oder des Gemüses.

ZUTATEN

Zutaten für 250 ml klassische Fruchtcoulis
Puderzucker 50 g
Himbeeren 250 g - (oder jede andere Art von Obst)
Zitronensaft 2 Esslöffel
für 250 ml rohe Fruchtcoulis
Puderzucker 50 g
Erdbeeren 250 g - (oder anderes weiches Fruchtfleisch)
Zitronensaft 2 Esslöffel
für 250 ml Gemüsecoulis
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Strauchtomaten 250 g - reif (oder anderes Gemüse nach Belieben)
Feines Salz nach Bedarf

Wie man Fruchtcoulis zubereitet

KLASSISCHE COULIS Um die Fruchtcoulis zu zubereiten, lassen Sie die Himbeeren oder anderes Obst in einer beschichteten Pfanne 1 bei niedriger Hitze für 2-3 Minuten schmoren, bis das Obst all sein Wasser freigesetzt hat (die Wassermenge hängt von der Obstsorte ab). Fügen Sie den Puderzucker, den gefilterten Zitronensaft hinzu und rühren Sie mit einem Schneebesen um, bis alles gut vermischt ist, lassen Sie es dann eine weitere Minute bei niedriger Hitze kochen 2. Filtern Sie das erhaltene Gemisch mit einem Sieb 3, um eventuelle Samen zu entfernen: Drücken Sie gut mit der Rückseite eines Löffels und sammeln Sie die Sauce in einer kleinen Schüssel. Die Fruchtcoulis ist fertig: Wir empfehlen, sie zu verwenden, um ein Eis oder ein Löffeldessert noch köstlicher zu machen!

ROH COULIS Wenn Sie möchten, können Sie die Coulis auch roh zubereiten, indem Sie weiches Fruchtfleisch wie Kiwi, reife Himbeeren oder Erdbeeren verwenden. Nachdem Sie das Obst gründlich gewaschen haben (in diesem Fall die Erdbeeren), pürieren Sie es mit einem Mixer, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist 1, drücken Sie dann eine halbe Zitrone aus 2 und fügen Sie zwei Teelöffel Saft zum Püree hinzu; dies verhindert, dass das Fruchtfleisch dunkel wird. Pürieren Sie weiter, bis Sie ein homogenes Püree erhalten 3,

filtern Sie dann alles mit einem Sieb, drücken Sie das Fruchtfleisch mit der Rückseite eines Löffels gut aus, um eventuelle Samen zu entfernen 4. Fügen Sie nun den Puderzucker hinzu 5, bis Sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben, und rühren Sie gut mit einem Schneebesen um. Wenn Sie das Obst nicht filtern möchten, können Sie direkt die Gemüsemühle anstelle des Mixers verwenden 6; nach diesem Schritt fügen Sie dem erhaltenen Gemisch die zwei Esslöffel Zitronensaft und den Puderzucker hinzu. Die rohe Fruchtcoulis ist bereit zur Verwendung!

Wie man Gemüsecoulis zubereitet

Um die Gemüsecoulis zuzubereiten, können Sie das Gemüse Ihrer Wahl verwenden; Tomaten, Paprika und Zucchini werden empfohlen, da sie wässriger sind: In unserem Fall haben wir uns entschieden, Tomaten zu verwenden. Nehmen Sie die Tomaten, waschen Sie sie gründlich und schneiden Sie sie in Würfel 1. Geben Sie sie in eine beschichtete Pfanne mit einem Schuss Öl, lassen Sie sie dann bei niedriger Hitze schmoren, bis sie all ihr Pflanzenwasser freigesetzt haben 2. Schalten Sie dann die Hitze aus und filtern Sie das Gemisch mit einem Sieb, um die Samen und Schalen zu entfernen 3,

würzen Sie nach Belieben mit Salz und Pfeffer 4, beträufeln Sie mit einem Schuss rohem extra nativem Olivenöl 5 und rühren Sie alles gut mit einem Schneebesen um. Die Gemüsecoulis ist bereit zur Verwendung: Wir empfehlen, sie zu Fleisch- oder Gemüsegerichten zu servieren!

Aufbewahrung

Sie können die Frucht- und Gemüsecoulis in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank höchstens einen Tag lang aufbewahren.

Tipp

Wenn Sie feststellen, dass die rohe Coulis nach dem Filtern zu flüssig ist, können Sie sie in einen kleinen Topf geben, um sie bei niedriger Hitze für ein paar Minuten einzudicken.

Hier sind einige Ideen, um die Fruchtcoulis zu verwenden:

Schokoladenpudding und Himbeercoulis

Panna Cotta mit Himbeercoulis

Kakaotorte mit Zitrus-Curd und Beeren-Coulis

Kokos-Panna-Cotta mit Himbeercoulis

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