Süßer Casatiello

- Vegetarisch
- Energie Kcal 658
- Kohlenhydrate g 127.4
- davon Zucker g 68
- REZEPT LESEN g 15.2
- Fette g 9.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 5.02
- Ballaststoffe g 9.4
- Cholesterin mg 26
- Natrium mg 207
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 55 min
- Portion: 6 Personen
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + ca. 6 Stunden Gehzeit
PRÄSENTATION
Möchtet ihr eurer Ostern eine besondere Note verleihen? Dann ist der süße Casatiello mit Früchten genau das Richtige für euch! Es ist eine süße Variante des rustikalen, geschmackvollen Teigs aus Kampanien, dem Casatiello, den es auch in der Variante des zerfetzten Casatiello gibt. Diesmal überraschen wir euch mit einer köstlichen Neuinterpretation! Dieses Rezept ist perfekt, um den Ostersonntag zu feiern, eignet sich aber auch gut für ein Picknick im Freien. Die Weichheit des süßen Casatiello mit Früchten wird euch auch mit seiner Füllung überraschen: eine köstliche Mischung aus Trockenfrüchten und getrockneten Früchten. Der köstliche Königsglasur, die diesen Kuchen bedeckt, macht ihn noch einladender und perfekt für euren festlichen Tisch!
Bereichert euer Ostermenü und Oster-Montag mit einem weiteren typischen Rezept, der rustikalen neapolitanischen Pizza!
ZUTATEN
- Zutaten für den Teig
- Manitoba-Mehl 250 g
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Kondensmilch 100 g
- Trockene Bierhefe 5 g
- Wasser 350 g - (lauwarm)
- Feines Salz nach Bedarf
- Butter 50 g - (bei Raumtemperatur)
- Eiweiß 1 - (zum Bestreichen)
- für das Obst
- Dehydriertes Obst 200 g - gemischt
- Alkohol 10 g - (nach Belieben)
- Orangensaft 2
- für die Dekoration
- Eiweiß 70 g
- Puderzucker 200 g
- Glitzerzucker nach Bedarf
- zum Einfetten der Form
- Butter nach Bedarf - (geschmolzen)
Zubereitung

Um den süßen Casatiello zuzubereiten, beginnen Sie mit der Herstellung des Teigs. Nehmen Sie die Küchenmaschine mit Haken und geben Sie darin das gesiebte 00-Mehl und Manitoba-Mehl 1 und fügen Sie dazu die Trockenhefe 2 hinzu. Dann fügen Sie die Kondensmilch hinzu 3.

Schalten Sie die Küchenmaschine auf mittlere Geschwindigkeit ein und beginnen Sie, die Mischung mit dem Haken zu kneten. Fügen Sie nun nach und nach das Wasser hinzu 4. Bevor Sie das gesamte Wasser hinzufügen, geben Sie auch das Salz in den Teig, den Sie mischen 5. Mischen Sie dann weiter auf mittlerer Geschwindigkeit, bis Sie einen elastischen und gut verbundenen Teig erhalten 6.

Fügen Sie dann nach und nach die Butter hinzu und achten Sie darauf, sie jedes Mal zuzugeben, wenn der vorherige Teil gut in den Teig aufgenommen wurde 7. Übertragen Sie den Teig nun auf eine Arbeitsfläche und kneten Sie ihn mit den Händen, bis er eine kugelförmige Gestalt annimmt 8. Legen Sie den Teigball in eine neue saubere Schüssel, die zuvor eingefettet wurde. Decken Sie den Teig mit Frischhaltefolie ab 9 und lassen Sie ihn im Ofen mit eingeschaltetem Licht bei 30 °C zwischen 2 und 3 Stunden je nach Bedarf gehen.

Fahren Sie nun mit der Füllung des Casatiello fort. Schneiden Sie die Trockenfrüchte grob in Stücke. Pressen Sie nun die Orangen in einer kleinen Schüssel aus, um den Saft zu erhalten. Fügen Sie diesem den Kräuterlikör hinzu 10. Lassen Sie die Trockenfrüchte für etwa zwei Stunden in dem Saft, den Sie gewonnen haben, einweichen 11. Kehren Sie dann zur Zubereitung des Casatiello-Teigs zurück. Wenn der Teig im Ofen sein Volumen verdoppelt hat, übertragen Sie ihn auf eine Arbeitsfläche. Dort flachen Sie den Teig ab und ziehen ihn mit den Händen zu einem Rechteck von etwa 30 cm x 40 cm 12. Der erhaltene Teig sollte weich genug sein, um auf die Verwendung des Nudelholzes verzichten zu können.

Lassen Sie nun die Trockenfrüchte abtropfen und verteilen Sie sie auf der gesamten Oberfläche des Teigs 13. Rollen Sie den Teig von der langen Seite her auf 14. Fetten Sie eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 25 cm ein und legen Sie den Casatiello-Rolle hinein 15.

Lassen Sie den Teig 45 Minuten bei Raumtemperatur gehen. Nach der Gehzeit und wenn der Casatiello sein Volumen verdoppelt hat, bestreichen Sie ihn leicht mit Eiweiß 16, das Sie mit einer Gabel aufschlagen können. Backen Sie den Casatiello bei 180 °C für 60 Minuten. Nehmen Sie den Casatiello aus dem Ofen 17 und lassen Sie ihn auf einem Gitter abkühlen. Fahren Sie nun mit der Zubereitung der Königsglasur fort. Schlagen Sie die Eiweiße mit den Rührbesen eines elektrischen Mixers. Fügen Sie nun nach und nach den Puderzucker hinzu 18.

Bearbeiten Sie die Mischung, bis Sie eine glatte und flüssige Glasur erhalten 19. Dekorieren Sie nun den süßen Casatiello, indem Sie ihn mit der Königsglasur überziehen 20 und vervollständigen Sie die Dekorationen mit bunten Zuckerkörnern nach Belieben 21. Guten Appetit auf den Casatiello!