Osterkranz mit Kakao

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PRÄSENTATION

Der Osterkranz ist ein typisches Gebäck aus Trentino, ein weiches und duftendes Brioche-Brot, das geflochten und dann in einer Kranzform gebacken wird, um die charakteristische Kranzform anzunehmen. Geliebt für seine einfache Güte, eignet sich dieses Hefegebäck für viele köstliche Variationen, wie die, die wir Ihnen hier vorschlagen: der Osterkranz mit Kakao, perfekt für Ihr Ostermenü. Wir haben das ursprüngliche Geflecht neu interpretiert und es verlockend und farbenfroh gestaltet: helle Teigstränge wechseln sich appetitlich mit den dunklen Kakaosträngen ab, was es Ihnen ermöglicht, bei Ostern die Tradition mit einem raffinierten und originellen Touch auf den Tisch zu bringen und Ihr Ostergebäck-Buffet noch spektakulärer zu gestalten. Osterkranz mit Kakao: und schon ist es ein Fest!

ZUTATEN

Zutaten für den Grundteig (für eine Kranzform mit 23 cm Durchmesser)
Vollmilch 200 ml - bei Raumtemperatur
Manitoba-Mehl 200 g
Weizenmehl Typ 00 300 g
Orangensaft 50 g
Trockene Bierhefe 5 g
Butter 50 g - weichgemacht
Eier 1 - mittel
Zucker 150 g
Kristallzucker nach Bedarf
für den Kakaoteig
Bitterem Kakaopulver 30 g
Orangensaft 30 g
zum Einfetten der Form
Butter nach Bedarf

Zubereitung

Um den Osterkranz zu machen, geben Sie die gesiebten Mehle in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Rühraufsatz 1, fügen Sie auch den Kristallzucker 2 und die Trockenbackhefe 3 hinzu.

Schalten Sie die Küchenmaschine ein und gießen Sie die Milch bei Raumtemperatur nach und nach hinzu 4; trennen Sie das Eigelb vom Eiweiß, stellen Sie das Eiweiß beiseite (Sie benötigen es später, um das Gebäck vor dem Backen zu bestreichen) und geben Sie nur das Eigelb in die Küchenmaschine; sobald es aufgenommen ist, gießen Sie den Orangensaft nach und nach hinzu 6. Arbeiten Sie, bis alles vollständig absorbiert ist.

Tauschen Sie nun den Rührer gegen den Knethaken 7; schalten Sie die Küchenmaschine erneut ein und fügen Sie die Butter stückweise hinzu und warten Sie, bis ein Stück aufgenommen ist, bevor Sie ein weiteres hinzufügen 8. Lassen Sie die Küchenmaschine laufen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und am Haken festhält 9.

Nehmen Sie den Teig und formen Sie einen Laib, teilen Sie ihn in zwei Teile: ein Teil sollte doppelt so groß wie der andere sein 10. Nehmen Sie den größeren Teil und legen Sie ihn zurück in die Küchenmaschine, während Sie den kleineren Teil falten, indem Sie die Teigränder zur Mitte ziehen 11; formen Sie dann eine Kugel und legen Sie sie in eine Schüssel 12; decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie sie im ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht für zwei Stunden gehen oder bis sie ihr Volumen verdoppelt hat.

Nehmen Sie nun den größeren Teig, den Sie in die Küchenmaschine gelegt haben, und fügen Sie 30 g Kakao hinzu 13, schalten Sie die Küchenmaschine mit dem Knethaken ein und gießen Sie nach und nach 30 g Orangensaft hinzu. Kneten Sie weiter, bis sich der Teig am Haken festhält 15, nehmen Sie den Laib und formen Sie eine Kugel, indem Sie die äußeren Ränder zur Mitte hin falten, wie Sie es mit dem hellen Teig gemacht haben.

Legen Sie den Teig in eine Schüssel 16, decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie ihn im ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht für zwei Stunden gehen, oder bis er sein Volumen verdoppelt hat. Nach der Gehzeit nehmen Sie die beiden gegangenen Teige (17-18);

buttern Sie eine Kranzform mit 23 cm Durchmesser 19, nehmen Sie den hellen Teig und formen Sie einen 40 cm langen Strang 20, jetzt teilen Sie den dunklen Teig in zwei gleiche Teile 21.

und formen Sie auch aus diesem Teig zwei 40 cm lange Stränge 22. Verbinden Sie die Enden der drei Stränge, wobei Sie darauf achten, die beiden Kakaostränge nebeneinander zu legen 23; beginnen Sie, sie abwechselnd zu flechten und ziehen Sie sie bei jedem Durchgang sanft, um sie gut miteinander zu verbinden 24,

sobald Sie am Ende des Geflechts angelangt sind, verbinden Sie die Enden der Stränge, indem Sie leichten Druck auf den Teig ausüben, um sie zu versiegeln 25: Ihr Zopf ist fertig 26. Jetzt können Sie ihn in die Kranzform legen 27, kneifen Sie die beiden Enden gut zusammen und lassen Sie ihn weitere zwei Stunden im ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht gehen.

Nach der Gehzeit nehmen Sie den gegangenen Osterkranz, bestreichen Sie die Oberfläche mit dem beiseitegelegten Eiweiß 28, verteilen Sie den Zuckerstreusel auf der Oberfläche 29 und backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 160° für 50-55 Minuten (wenn Sie ihn im Umluftofen backen möchten, stellen Sie beim Einschalten des Ofens eine Schale mit Wasser hinein und behalten Sie die gleiche Temperatur und Zeiten für die Umluftfunktion bei. Dies dient dazu, die richtige Luftfeuchtigkeit im Backraum zu schaffen, damit der Kranz ebenso weich wird). Nach dem Backen schalten Sie den Ofen aus und lassen den Osterkranz mit Kakao 10 Minuten auf dem Boden des Ofens ruhen; dann nehmen Sie den Osterkranz mit Kakao aus dem Ofen, lassen ihn abkühlen; stürzen Sie ihn vorsichtig, um ihn aus der Form zu nehmen und servieren Sie ihn 30!

Aufbewahrung

Der Osterkranz hält sich unter einer Glasglocke etwa 3 Tage. Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Seid ihr super naschkatzen? Überzieht den Osterkranz mit Schokoladenglasur, es wird kein Krümel übrig bleiben!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.