Süßes Osterbrot

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 10 Personen
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Stunden der Gehzeit
PRÄSENTATION
Mit der Ankunft von Ostern kommen viele traditionelle Süßigkeiten, wir haben uns entschieden, eine Variante des Themas vorzuschlagen, indem wir ein süßes Osterbrot mit einem Teig voller Rosinen und dekoriert mit den unverzichtbaren hartgekochten Eiern zubereiten.
Das süße Osterbrot ist ein rustikales Brot mit einfachen Aromen, das an die Süßigkeiten von früher erinnert. Wir haben es zubereitet, indem wir dem Teig Kondensmilch hinzugefügt haben, die den Teig weich und noch schmackhafter macht. Das Osterbrot ist das ideale Dessert für Ihre Ausflüge am Ostermontag!
Wenn Sie weitere osterliche Hefeteige suchen, probieren Sie auch die Hefeteig-Hasen!
ZUTATEN
- Manitoba-Mehl 350 g
- Weizenmehl Typ 00 150 g
- Butter 150 g
- Vollmilch 125 ml
- Kondensmilch 50 g
- Wasser 50 ml
- Eier 2 - mittelgroß
- Trockene Bierhefe 4 g
- Feines Salz 8 g
Zubereitung

Um das süße Osterbrot zuzubereiten, sieben Sie das Mehl 00 und das Manitoba-Mehl (alternativ können Sie Mehl 0 verwenden) in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Flachrührer (wenn Sie keine Küchenmaschine haben, können Sie von Hand kneten), fügen Sie die Trockenhefe hinzu (oder 12 g frische Hefe) 1, gießen Sie die Milch 2 und das Wasser langsam ein und stellen Sie die Maschine auf mittlere Geschwindigkeit, fügen Sie die Kondensmilch hinzu 3.

Fügen Sie auch die Eier hinzu und kneten Sie weiter 4. Ersetzen Sie den Flachrührer durch den Knethaken und kneten Sie weiter, indem Sie nach und nach das Salz und die in Stücke geschnittene Butter hinzufügen 5, warten Sie, bis sie eingearbeitet ist, bevor Sie das nächste Stück hinzufügen, und kneten Sie weiter, bis sich der Teig von den Seiten löst und sich um den Haken wickelt 6.

Formen Sie eine Kugel aus dem Teig, legen Sie ihn in eine Schüssel, decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab 7 und lassen Sie ihn an einem warmen Ort (wie einem ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht) gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat, das dauert etwa ein paar Stunden. In der Zwischenzeit weichen Sie die Rosinen im Wasser ein 8. Holen Sie den aufgegangenen Teig zurück 9,

gießen Sie die aufgeweichten Rosinen ab 10 und mischen Sie sie in den Teig 11. Teilen Sie ihn in zwei gleiche Teigstücke 12,

formen Sie mit jedem einen 68 cm langen Strang 13, dann flechten Sie die beiden Stränge 14 und formen Sie einen Kranz, indem Sie die Enden der Flechte zusammenfügen 15.

Kochen Sie in einem kleinen Topf 5 weiße Eier 16 gut hart, lassen Sie sie nach dem Kochen abkühlen und platzieren Sie sie dann zwischen die Flechtungen, so dass sie fest sitzen, sie sollten gleichmäßig verteilt sein. Bestreichen Sie die Oberfläche des Gebäcks mit einem geschlagenen Ei und backen Sie es im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 40 Minuten (im Umluftofen bei 160° für 30 Minuten). Nehmen Sie das süße Osterbrot nach dem Backen aus dem Ofen, lassen Sie es abkühlen und servieren Sie es dann in Scheiben geschnitten.