Seeteufel mit Kartoffeln

- Laktosefrei
- Energie Kcal 770
- Kohlenhydrate g 27.3
- davon Zucker g 3.1
- REZEPT LESEN g 29
- Fette g 60.5
- davon gesättigte Fettsäuren g 11.67
- Ballaststoffe g 2.1
- Cholesterin mg 80
- Natrium mg 538
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Keine trockenen Lachse und anämische Wolfsbarsche mehr! Wenn Sie Fisch im Ofen zubereiten möchten, das Ergebnis Sie aber nie voll zufriedenstellt, ist der Seeteufel mit Kartoffeln ein Rezept, das sowohl Sie als auch Ihre Gäste überraschen wird! Beginnen wir mit der Wahl des Fisches: Der Seeteufel (oder auch Anglerfisch) zeichnet sich durch seine schnelle Zubereitung aus. Er hat keine Gräten, sondern nur einen zentralen Knochen, und die feste und kompakte Konsistenz des Fleisches macht ihn perfekt für das Garen im Ofen. In diesem Rezept haben wir den Seeteufel mit einer groben Panade mit Zitronenduft überzogen, die dazu beiträgt, das Fischfleisch zart zu halten und seinen feinen Meeresgeschmack zu betonen. Womit begleitet man diese Köstlichkeit mit der knusprigen Panade? Mit weiteren duftenden Noten wie denen der Pommes frites: die delikateste Beilage schlechthin! Das Ergebnis wird Ihren Erwartungen gerecht werden, sowohl im Geschmack als auch in der Präsentation!
Wenn Sie den Anglerfisch lieben, probieren Sie auch die Linguine mit Seeteufel-Ragù!
ZUTATEN
- Zutaten für den Seeteufel
- Seeteufel 500 g - Filets, bereits gesäubert
- Hausgemachtes Brot 80 g -
- Natives Olivenöl extra 20 g -
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Thymian nach Bedarf
- Zitronenschale 1 -
- Für die Pommes frites
- Kartoffeln 300 g
- Erdnussöl 1 l
- für die Auflaufform
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf -
Zubereitung

Um den Seeteufel mit Kartoffeln zuzubereiten, bereiten Sie zuerst die Panade vor: Schneiden Sie das frische Brot in Würfel 1 und geben Sie es in einen Mixer. Fügen Sie das extra native Olivenöl 2, Salz, Pfeffer 3 hinzu,

die Thymianblättchen 4 und die geriebene Zitronenschale 5 und betätigen Sie den Mixer mehrmals, um eine grobe Konsistenz zu erhalten 6.

Jetzt nehmen Sie die schon gereinigten Seeteufelstücke und entfernen den zentralen Knochen 7. Fetten Sie eine Auflaufform mit Olivenöl ein, legen Sie die Seeteufelstücke in die Form 8 und bedecken Sie sie mit der Panade 9. Backen Sie den Fisch im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 15 Minuten oder bis die Kruste schön goldbraun ist.

In der Zwischenzeit können Sie die Kartoffeln vorbereiten: Waschen Sie die Kartoffeln, um Erdreste zu entfernen, und trocknen Sie sie gut ab. Schneiden Sie sie ohne die Schale zu entfernen mit einer Mandoline in Scheiben von ein paar Millimetern Dicke 10; stapeln Sie die Kartoffelscheiben und schneiden Sie sie in dünne Stäbchen 11. Erhitzen Sie das Erdnussöl in einem Topf auf eine Temperatur von 130-140° (mit einem Küchenthermometer messen), dann tauchen Sie nach und nach wenige Kartoffeln ein 12 und frittieren Sie sie etwa 5 Minuten lang.

Wenn die Pommes eine goldene Farbe angenommen haben, heben Sie sie mit einem Schaumlöffel heraus und legen Sie sie auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller, um das überschüssige Öl zu entfernen 13. Nach der Garzeit des Seeteufels nehmen Sie die Auflaufform aus dem Ofen 14 und richten den Fisch zusammen mit den frisch frittierten Pommes an: Ihr Seeteufel mit Kartoffeln ist bereit zum Genießen 15!