Lyoner Kartoffeln

/5

PRÄSENTATION

Wie viele Arten gibt es, Kartoffeln zuzubereiten? Als Comfort Food gibt es nichts Besseres, als ein cremiges Kartoffelpüree zuzubereiten, oder knusprige Pommes Frites zu knabbern oder saftige Hauptgerichte mit Ofenkartoffeln zu begleiten. Die Liste der Kartoffelbeilagen könnte endlos weitergehen... aber eines ist sicher, sie reichen uns nie! Deshalb möchten wir Sie heute mit einem Rezept verführen, das, wenn möglich, noch einladender und unwiderstehlicher ist: Lyoner Kartoffeln! Es handelt sich um eine reichhaltige und sättigende Beilage französischen Ursprungs, genauer gesagt aus der Stadt Lyon, die auf Kartoffeln und Zwiebeln basiert, mit dem zusätzlichen Aroma von Petersilie und der Cremigkeit der Béchamelsauce. Dank ihres kräftigen und intensiven Geschmacks werden Lyoner Kartoffeln normalerweise zu Fleischgerichten wie Braten oder Eintöpfen serviert, sind aber auch ideal, um Fischgerichte zu begleiten. Alternativ sind sie eine hervorragende Lösung, wenn Sie auf der Suche nach einem vegetarischen Hauptgericht sind! Unentschlossen, welches Rezept Sie heute Abend zum Abendessen servieren sollen? Probieren Sie Lyoner Kartoffeln, ein einfach zuzubereitendes Gericht, das garantiert gelingt!

ZUTATEN

Kartoffeln 900 g
Gelbe Zwiebeln 300 g
Butter 10 g
Natives Olivenöl extra 10 g
Petersilie nach Bedarf
für die Béchamelsauce
Vollmilch 500 ml
Butter 50 g
Weizenmehl Typ 00 25 g
Muskatnuss nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
zum Einfetten und Bestäuben der Backform
Semmelbrösel 20 g
Butter nach Bedarf

Zubereitung

Um Lyoner Kartoffeln zuzubereiten, schälen Sie zunächst die Kartoffeln 1 und schneiden Sie sie in ungefähr 1 cm dicke Scheiben 2, dann kochen Sie sie 15 Minuten lang in kochendem Salzwasser 3.

In der Zwischenzeit können Sie die Zwiebeln vorbereiten: Schälen Sie sie und halbieren Sie sie, dann schneiden Sie sie längs in dünne Streifen 4. In einem Topf die Butter mit dem Öl bei niedriger Hitze schmelzen 5, dann die Zwiebeln hinzufügen,

fügen Sie eine Schöpfkelle vom Kartoffelkochwasser hinzu 7, decken Sie mit einem Deckel ab 8 und lassen Sie die Zwiebeln 15 Minuten lang bei niedriger Hitze schmoren, wobei Sie bei Bedarf mit weiterem Wasser nachhelfen. Nach der Kochzeit der Kartoffeln, lassen Sie sie abtropfen und beiseite 9.

Jetzt können Sie die Béchamelsauce zubereiten: Geben Sie die Butter in einen kleinen Topf 10 und lassen Sie sie bei niedriger Hitze schmelzen, währenddessen erhitzen Sie die Milch in einem anderen Topf; wenn die Butter geschmolzen ist, nehmen Sie den Topf vom Herd und fügen Sie das gesiebte Mehl nach und nach hinzu, während Sie mit dem Schneebesen rühren, um Klumpenbildung zu vermeiden 11. Wenn Sie das gesamte Mehl hinzugefügt haben, stellen Sie den Topf wieder bei niedriger Hitze auf den Herd und rühren Sie weiter, bis die Mischung haselnussbraun wird, dann gießen Sie die warme Milch in einem dünnen Strahl hinzu, dabei ständig rühren 12.

Aromatisieren Sie die Mischung mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer nach Geschmack 13 und rühren Sie weiter bei niedriger Hitze 14, bis die Béchamelsauce anfängt „zu schreiben“, d.h. wenn sie vom Schneebesen in Form eines Bandes herunterfließt. Für weitere Informationen können Sie das Rezept der Béchamelsauce konsultieren. Waschen und hacken Sie zuletzt die Petersilie fein 15, und heizen Sie den Ofen auf 180° im statischen Modus vor.

Jetzt sind Sie bereit, die Lyoner Kartoffeln zusammenzusetzen: Nehmen Sie eine 25 cm große Auflaufform, fetten Sie sie mit Butter ein 16 und bestreuen Sie sie mit Semmelbröseln; legen Sie die Kartoffeln auf den Boden der Form ohne sie zu überlappen, um die erste Schicht zu bilden 17, dann geben Sie die Hälfte der geschmorten Zwiebeln dazu 18,

bedecken Sie mit etwas Béchamelsauce 19 und bestreuen Sie mit gehackter Petersilie 20. Wiederholen Sie die Schichten, indem Sie weitere Kartoffeln, Zwiebeln 21 hinzufügen,

die Béchamelsauce und die Petersilie 22 und enden Sie mit einer Prise Pfeffer 23. Backen Sie in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 15 Minuten, dann schalten Sie den Grill auf 250° ein und backen Sie weitere 3 Minuten, bis sich eine appetitliche goldene Kruste gebildet hat: Ihre Lyoner Kartoffeln sind bereit, heiß serviert zu werden 24!

Aufbewahrung

Die Lyoner Kartoffeln können 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, in einem luftdichten Behälter oder mit Frischhaltefolie abgedeckt. Die Zubereitung kann nach dem Backen eingefroren werden.

Tipp

Lyoner Kartoffeln sind ein regionales Rezept, weshalb es verschiedene Versionen davon gibt: Eine Version sieht vor, die Zubereitung mit Sahne oder Milch anstelle von Béchamelsauce zu übergießen. Wenn Sie hingegen eine dickere und geschmackvollere Sauce wünschen, warum nicht geriebenen Parmesan zur Béchamelsauce hinzufügen?

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.