Schweinefilet mit Kürbis und Feigen

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PRÄSENTATION

Das Schweinefilet mit Kürbis und Feigen ist ein herbstliches Hauptgericht, perfekt für alle, die ein originelles und überraschendes Rezept suchen. Es ist ein Gericht voller Kontraste, aber gut ausbalanciert im Geschmack: Die Süße des Kürbisses und der Feigen harmoniert perfekt mit dem Schweinefleisch. Abgerundet wird das Gericht durch eine zarte Portweinsauce, die einen Hauch von Eleganz und ein aromatisches Aroma hinzufügt. Es ist ein Rezept, das sich für viele Gelegenheiten eignet: von einem Familienessen bis zu einem besonderen Abendessen, bei dem Sie etwas Originelles und Raffiniertes servieren möchten. Das Schweinefilet mit Kürbis und Feigen wird eines Ihrer Erfolgsrezepte werden, wenn Sie auch die anspruchsvollsten Gaumen überraschen möchten.

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ZUTATEN

Für das Schweinefilet
Schweinefilet 800 g
Rosmarin 4 Zweige
Knoblauch 2 Zehen
Salbei nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Wasser nach Bedarf
Für das Kürbispüree
Kürbis 500 g
Rosmarin 1 Zweig
Salbei nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Für die Feigen
Feigen 8
Honig 1 Esslöffel
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Für die Portweinsauce
Portwein 200 ml
Fleischbrühe 100 ml
Schalotte 1
Butter 20 g

Zubereitung

Um das Schweinefilet mit Kürbis und Feigen zuzubereiten, nehmen Sie zuerst den Kürbis: Entfernen Sie die Kerne und die inneren Fasern 1 sowie die Schale 2. Schneiden Sie ihn dann in Würfel 3.

In einem Topf etwas Öl erhitzen und den Kürbis hinzufügen. Rosmarin und Salbei dazugeben 4, mit Salz abschmecken 5. Mit Wasser bedecken 6 und 15-20 Minuten kochen, bis der Kürbis weich ist.

In der Zwischenzeit das Filet von überschüssigem Fett befreien 7, halbieren und mit Salz 8 und Pfeffer 9 würzen.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Rosmarin, Salbei und angedrückten Knoblauch 10 hinzufügen. Das Filet 11 hinzufügen und 3-4 Minuten pro Seite anbraten 12.

Die Filets auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen 13, Rosmarin hinzufügen 14 und mit dem Bratensaft beträufeln 15. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 15-20 Minuten backen, bis eine Kerntemperatur von 65°C erreicht ist; verwenden Sie ein Thermometer, um die Kerntemperatur des Fleisches zu messen. Nach dem Garen mindestens 5 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Portwein in eine Pfanne gießen 16, die Schalotte 17 und die Gemüsebrühe 18 hinzufügen.

Sieden lassen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist, dann 19 in einen kleinen Topf abseihen. Die Butter hinzufügen 20 und vollständig schmelzen lassen 21. Beiseitestellen.

Die Feigen halbieren 22, etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, den Honig hinzufügen und die Feigen mit der Schnittseite nach unten platzieren 23. 3-4 Minuten pro Seite braten. Mit einem Stabmixer den Kürbis 24 zu einem homogenen Püree pürieren.

Das Filet in Scheiben schneiden 25. Auf dem Teller das Kürbispüree ausstreichen 26, die Filetscheiben darauflegen 27.

Die Feigen und die Portweinsauce 28 hinzufügen, mit Rosmarin 29 garnieren. Ihr Filet mit Kürbis und Feigen ist servierbereit 30.

Aufbewahrung

Das Schweinefilet mit Kürbis und Feigen kann im Kühlschrank, in einem verschlossenen Behälter, bis zu 2 Tage aufbewahrt werden. Vor dem Verzehr können Sie es im Ofen bei niedriger Temperatur aufwärmen oder in einer Pfanne mit etwas Öl, um die Oberfläche wieder knusprig zu machen.

Tipp

Um das Gericht zu bereichern, können Sie weitere Gewürze wie Thymian, Lorbeer, rosa Pfeffer oder Kreuzkümmel für einen exotischeren Touch hinzufügen. Die Portweinsauce kann durch eine Balsamico-Reduktion oder eine Rotweinsauce ersetzt werden.

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