Sandkartoffeln

- Energie Kcal 321
- Kohlenhydrate g 50.5
- davon Zucker g 2.1
- REZEPT LESEN g 6.1
- Fette g 10.5
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.67
- Ballaststoffe g 4.4
- Natrium mg 432
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 4
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
Kartoffeln als Beilage machen jeden Gaumen glücklich, sei es Ofenkartoffeln mit Schale, frittierte oder Bierkartoffeln, sie bringen immer alle auf einen Nenner.
Aber haben Sie schon einmal sandige Kartoffeln probiert? Das Rezept ist ganz einfach: schmackhafte Kartoffelspalten, umhüllt von einer „sandigen“ Panade, gewürzt mit einer Kräutermischung und einem Spritzer Olivenöl und knusprig gebacken im Ofen.
Sandkartoffeln sind ein Gericht, das das ganze Jahr über zubereitet werden kann, ideal um es in der kälteren Jahreszeit mit einem traditionellen Braten oder in den wärmeren Monaten mit leckeren Rouladen zu begleiten.
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- ZUTATEN
- Kartoffeln 1 kg
- Knoblauch 1 Zehe
- Rosmarin 2 Zweige
- Brot 50 g - Semmelbrösel
- Semmelbrösel 20 g
- Salbei 3 Blätter
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung

Um die sandigen Kartoffeln zuzubereiten, schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Spalten 1, legen Sie sie dann in eine Schüssel mit kaltem Wasser, um ein Anlaufen zu verhindern. In der Zwischenzeit hacken Sie den Rosmarin und den Salbei fein 2 und bewahren Sie die Mischung auf. Nehmen Sie nun das Brot, entfernen Sie die Kruste mit einem Messer 3,

schneiden Sie das Innere grob 4 und legen Sie es in eine kleine Schüssel, fügen Sie die Semmelbrösel 5, die Kräutermischung 6

und eine zerdrückte Knoblauchzehe hinzu 7. Nun lassen Sie die Kartoffelspalten in einem Sieb abtropfen, dann geben Sie die Mischung aus Brotkrumen und Gewürzen über die Kartoffeln 8, würzen Sie mit einem Spritzer Olivenöl 9,

Salz 10 und Pfeffer nach Belieben. Mischen Sie die Kartoffelspalten und geben Sie sie in eine mit Backpapier ausgelegte Form, das zuvor angefeuchtet und dann gut ausgewrungen wurde, damit es besser an der Form haftet, bedecken Sie zum Schluss die Kartoffeln mit einem Esslöffel Semmelbrösel 11. Backen Sie die sandigen Kartoffeln im statischen Ofen bei 180° für 40 Minuten (im Umluftofen bei 160° für 30 Minuten) und grillen Sie sie dann für 5 Minuten. Nach dem Backen sind Ihre sandigen Kartoffeln goldbraun und knusprig 12, nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen Sie sie vor dem Servieren leicht abkühlen.