Ofenkartoffeln mit Schale

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PRÄSENTATION

Die Ofenkartoffeln mit Schale sind eine hausgemachte, einfache und schnelle Beilage. Wenn wir eine Umfrage machen würden, um herauszufinden, was die ideale Beilage zu den Hauptgerichten ist, wäre die Antwort einstimmig: Kartoffeln, in all den köstlichen Variationen, die wir kennen. Die Ofenkartoffeln gehören zu den beliebtesten, aber habt ihr jemals versucht, sie mit der Schale zu backen? Neben der Zeitersparnis erzielt ihr ein noch rustikaleres und schmackhafteres Ergebnis, besonders in unserer Version mit Paprika und Rosmarin würzen. Mit der Zugabe von Semmelbröseln erhaltet ihr ein Backblech mit gerösteten Kartoffeln, die super goldbraun und knusprig sind! Worauf wartet ihr noch, bereitet die Ofenkartoffeln mit Schale zu, um eure Lieblingsgerichte zu begleiten, oder serviert sie als Aperitif mit einem leckeren Dip... vielleicht auch in der schwedischen Variante, den typischen Hasselback-Kartoffeln, oder mit Jacket-Kochen wie die gefüllten Kartoffeln mit Schinken und Käse!

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ZUTATEN
Kartoffeln 800 g
Paprika süß nach Bedarf
Semmelbrösel 2 Esslöffel
Rosmarin 2 Zweige
Natives Olivenöl extra 60 g
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die Ofenkartoffeln mit Schale zuzubereiten, wascht die Kartoffeln zuerst gründlich unter fließendem Wasser. Schneidet die Kartoffeln zuerst in der Hälfte 1 und dann in Spalten mit einer Dicke von maximal einem halben Zentimeter 2. Legt die Spalten in eine große Schüssel, bedeckt sie mit kaltem Wasser und lasst sie 20 Minuten einweichen, damit sie einen Teil der Stärke verlieren 3.

Nach der Einweichzeit die Kartoffeln abgießen 4 und mit einem Tuch oder Küchenpapier trocknen, dann in eine Schüssel geben und mit Salz 5 und Paprika 6 würzen.

Mit dem Öl 7 würzen und gut mit den Händen mischen 8, dann die Semmelbrösel hinzufügen 9.

Auch den Rosmarin 10 hinzufügen und erneut mischen. Verteilt die gewürzten Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, ohne sie zu überlappen 11. Im vorgeheizten statischen Backofen bei 200° etwa 40-45 Minuten backen. Wenn sie schön goldbraun und knusprig werden, aus dem Ofen nehmen und sofort servieren 12!

Aufbewahrung

Die Ofenkartoffeln mit Schale können im Kühlschrank für maximal 1-2 Tage aufbewahrt werden, indem sie vor dem Servieren erneut im Ofen erhitzt werden. Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Ihr könnt die Ofenkartoffeln mit Schale mit euren bevorzugten Gewürzen und Kräutern aromatisieren, wie z.B. Kurkuma, Thymian, Salbei oder Petersilie... oder ihr könnt eine köstliche Version mit Butter und Zitrone ausprobieren, wie in unserem Rezept für die zerdrückten Kartoffeln!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.