Hasselback-Kartoffeln

- glutenfrei
- Vegetarisch
- Laktosefrei
- Energie Kcal 536
- Kohlenhydrate g 59.7
- davon Zucker g 4.6
- REZEPT LESEN g 19.7
- Fette g 24.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 8.75
- Ballaststoffe g 6.1
- Cholesterin mg 41
- Natrium mg 581
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 1 h 15 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
Die Hasselback-Kartoffeln (hasselbackpotatis) sind ein beliebtes Gericht aus der schwedischen Küche und verdanken ihren Namen dem Stockholmer Restaurant Hasselbacken, das diese köstliche "Akkordeon"-Variante der klassischen Ofenkartoffeln erfand. Das traditionelle Rezept sieht die Verwendung von Butter und die Zubereitung der Ofenkartoffeln mit Schale vor, aber es ist möglich, die Kartoffeln mit Kräutern und Geschmäckern zu bereichern, die man am liebsten mag. Wir haben diese Variante auch mit Süßkartoffeln im Ofen ausprobiert! Perfekt als Beilage und ideal, um sie mit einer Sauce zu genießen, haben die Hasselback-Kartoffeln eine würzige und knusprige Kruste und ein warmes, weiches Inneres. Bringen Sie ihre unglaubliche Köstlichkeit auf den Tisch und lassen Sie Ihre Gäste sprachlos!
Verpassen Sie auch nicht diese leckeren Kartoffelbeilagen:
- Kartoffeln in der Pfanne
- Jacket Potatoes mit Taleggio und Lauch
- Bauernkartoffeln
- Kartoffelauflauf mit Paprika
- ZUTATEN
- Zutaten für 4 Kartoffeln
- Kartoffeln 1 ½ kg
- Grana Padano DOP 150 g - zum Reiben
- Rosmarin 1 Zweig
- Thymian 4 Zweige
- Oregano 4 Zweige
- Natives Olivenöl extra 50 ml
- Knoblauch 1 Zehe
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um die Hasselback-Kartoffeln vorzubereiten, beginnen Sie damit, die Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser zu waschen 1. Nachdem Sie sie getrocknet haben, stecken Sie jede Kartoffel einzeln auf einen Spieß, 1 cm vom Boden der Kartoffel entfernt 2. Schneiden Sie dann mit einem Messer die Kartoffeln in dünne Scheiben ein 3; dieser Vorgang hilft Ihnen dabei, präzise und gleichmäßige Schnitte zu machen, ohne die Scheibe komplett durchzuschneiden.

Nachdem sie eingeschnitten wurden, waschen Sie die Kartoffeln erneut, um die Stärke zu entfernen, und lassen Sie sie in einem Sieb abtropfen 4. Legen Sie die Kartoffeln beiseite und kümmern Sie sich nun um die Füllung aus Kräutern. Beginnen Sie mit dem Rosmarin, Thymian, Oregano und der Knoblauchzehe 5 und hacken Sie alles fein mit einem Messer 6.

Salzen 7 und pfeffern 8 Sie nach Belieben; mischen Sie schließlich die aromatischen Kräuter mit einem Teelöffel 9.

In einer Schüssel die aromatischen Kräuter mit dem geriebenen Käse vermischen 10. Heizen Sie inzwischen den Ofen auf 200°C vor. Während der Ofen auf Temperatur kommt, entfernen Sie die Spieße 11 und beginnen Sie, das Innere der Kartoffelscheiben mit der Kräuter- und Käsefüllung zu füllen 12; Sie können eventuell übrig gebliebenes oben auf die Kartoffeln geben.

Nachdem Sie die Kartoffeln gefüllt haben, legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und beträufeln Sie es mit einem Schuss Öl 13; beträufeln Sie auch die Kartoffeln 14 und backen Sie sie im statischen Ofen bei 200° für etwa 75 Minuten (180° für 65 Minuten, wenn Umluftofen) 15. Sobald sie fertig sind, nehmen Sie die Kartoffeln aus dem Ofen und lassen Sie sie leicht abkühlen, bevor Sie sie servieren.