Safranreis aus dem Ofen mit Speck und Brie
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 6
PRÄSENTATION
Wenn Sie Safranrisotto mögen, werden Sie unser Rezept für Safranreis aus dem Ofen mit Speck und Brie lieben! Ein reichhaltiger Auflauf mit einer knusprigen, goldenen Kruste, die ein cremiges, fadenziehendes und schmackhaftes gelbes Risotto verbirgt. Einfach zuzubereiten, ist es auch eine leckere Möglichkeit, übriggebliebenes Risotto zu verwerten und kann problemlos als Hauptgericht serviert werden, vielleicht begleitet von einem frischen Salat. Probieren Sie auch den Safranreis aus dem Ofen mit Speck und Brie, er wird zu einem Ihrer Lieblings-Comfort-Foods!
Hier sind weitere Varianten von Reis aus dem Ofen:
- Sartù di riso
- Reistimbale
- Reisauflauf mit vier Käsesorten
- Reisscheibe
- Riso al forno in bianco
ZUTATEN
- Arborioreis 500 g
- Brie 300 g
- Speck 200 g
- Safran 3 Tütchen
- Butter 80 g - kalt
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - (zum Reiben)
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Zum Gratinieren
- Parmigiano Reggiano DOP 65 g - (zum Reiben)
Zubereitung
Um den Safranreis aus dem Ofen mit Speck und Brie zuzubereiten, bringen Sie zuerst einen Topf mit Wasser zum Kochen, das Sie für das Risotto benötigen. Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne 1, dann geben Sie den Reis hinein 2 und rösten ihn für ein paar Minuten unter häufigem Rühren, bis er sich warm anfühlt 3.
Salzen Sie 4 und bringen Sie den Reis zur Garung, indem Sie ihn nach und nach mit einem Schöpflöffel heißem Wasser begießen 5. Stellen Sie sicher, dass die Flüssigkeit immer aufgesogen wurde, bevor Sie den nächsten Schöpflöffel hinzufügen 6.
In der Zwischenzeit schneiden Sie den Taleggio zuerst in Scheiben 7 und dann in Würfel 8. Schneiden Sie den Speck in Streifen 9.
Nach 10 Minuten fügen Sie den Safran hinzu 10 und mischen gut, dann beenden Sie das Kochen des Reises. Wenn das Risotto fertig ist, schalten Sie den Herd aus und rühren Sie kalte Butter in Würfeln 11 und frisch geriebenen Parmigiano Reggiano DOP 12 ein.
Lassen Sie es eine Minute ruhen, bevor Sie alles gut vermengen 13. Sollte es zu trocken sein, können Sie noch etwas Wasser hinzufügen. Zu diesem Zeitpunkt den Taleggio 14 und den Speck 15 hinzufügen.
Gut mischen 16, dann das Risotto in eine 24x24 cm große Auflaufform geben 17 und die Oberfläche glattstreichen 18.
Bestreuen Sie die Oberfläche mit reichlich geriebenem Käse 19 und backen Sie in einem vorgeheizten, statischen Ofen bei 230°C für etwa 20 Minuten. Wenn die Kruste knusprig und goldgelb wird, nehmen Sie den Auflauf aus dem Ofen 20 und lassen ihn ein paar Minuten ruhen. Ihr Safranrisotto aus dem Ofen mit Speck und Brie ist bereit zum Servieren 21!