Reisauflauf mit vier Käsesorten

- Energie Kcal 729
- Kohlenhydrate g 74.7
- davon Zucker g 1.8
- REZEPT LESEN g 33
- Fette g 33.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 18.14
- Ballaststoffe g 1.3
- Cholesterin mg 96
- Natrium mg 1168
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 6 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Der Reisauflauf mit vier Käsesorten ist ein Hauptgericht für diejenigen, die Milchprodukte lieben, und es ist ein gehaltvolles und sehr schmackhaftes Gericht.
Es handelt sich um ein einfaches und schnell zubereitetes Rezept, das sicherlich auch von den Kleinsten geschätzt wird.
Der Reisauflauf besteht aus einer Basis von Risotto alla Parmigiana, das einen herzhaften Kern aus vier Käsesorten verbirgt: Gruyère, Grana Padano DOP, Fontina und Mozzarella, und die Zugabe von würzigem rohem Schinken macht die Zubereitung wirklich unwiderstehlich!
Probieren Sie auch das Rezept für Safranreis aus dem Ofen mit Speck und Brie, eine schmackhafte Variante!
- ZUTATEN
- Fontina 100 g
- Gruyère 100 g
- Roher Schinken 120 g
- Grana Padano DOP 80 g - zu reiben
- Muskatnuss nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Mozzarella 250 g
- Carnaroli-Reis 500 g
- Butter 50 g
- Schalotte 1
- Gemüsebrühe 1 l
Zubereitung

Um den Reisauflauf mit vier Käsesorten zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung des Risottos: Hacken Sie die Schalotte fein und braten Sie sie in 15 g Butter goldgelb an 1. Fügen Sie dann den Carnaroli-Reis hinzu 2, rösten Sie ihn gut an und fügen Sie dann eine Kelle Brühe hinzu, die Sie verdunsten lassen 3. Setzen Sie das Kochen des Risottos fort, indem Sie nach und nach eine Kelle Brühe hinzufügen.

Nach dem Kochen rühren Sie 15 g Butter 4 und 50 g geriebenen Parmesankäse unter, würzen Sie schließlich mit einer Prise Muskatnuss und schwarzem Pfeffer. Schneiden Sie den Mozzarella und den Fontina in dünne Scheiben 5.
Fetten Sie eine große Auflaufform oder kleine Portionenformen ein und legen Sie auf den Boden eine erste Schicht von etwa 2 cm Risotto 6,

die Sie mit Mozzarellascheiben abwechselnd mit Fontina-Scheiben bedecken 7, bestreut mit dem fein gehackten rohen Schinken 8. Dann machen Sie eine weitere Reisschicht 9

und eine Schicht aus geriebenem Gruyère (etwa 60 g) 10, und bedecken Sie sie mit einer weiteren Schicht Reis.
Beträufeln Sie mit der restlichen geschmolzenen Butter 11, bestreuen Sie mit dem restlichen Gruyère und dem Grana Padano DOP 12, und dann backen Sie bei 220° etwa 30 Minuten, um die Käsesorten schmelzen zu lassen und die Oberfläche leicht zu gratinieren.
Sobald die notwendige Zeit vergangen ist, damit sich eine goldene Kruste bildet, nehmen Sie den Reisauflauf aus dem Ofen und lassen Sie ihn 5-10 Minuten ruhen; dann bereiten Sie die Portionen vor, die Sie auf den einzelnen Serviertellern anrichten, und servieren Sie den Reisauflauf mit vier Käsesorten sofort!