Reissalat mit Trockenfrüchten

- Vegetarisch
- Laktosefrei
- Energie Kcal 536
- Kohlenhydrate g 53.8
- davon Zucker g 5.6
- REZEPT LESEN g 10.4
- Fette g 31
- davon gesättigte Fettsäuren g 4.39
- Ballaststoffe g 7
- Cholesterin mg 5
- Natrium mg 1016
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 15 min
- Portion: 2 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Habt ihr genug vom üblichen Reissalat? Dann lasst eurer Fantasie freien Lauf, denn es gibt kein besseres Rezept, um besondere Dressings zu experimentieren! Wir zum Beispiel ließen uns von der Saison inspirieren, um eine innovative Mischung von Zutaten zu kreieren, die es zu entdecken gilt: In unserem Reissalat mit Trockenfrüchten findet ihr nicht nur Mandeln und Haselnüsse, sondern auch Heidelbeeren, grüne Bohnen, Salatblätter, Zitronenschale… alles verbunden mit einem frischen Himbeerdressing, das nach Minze duftet! Eine Explosion von Aromen, Konsistenzen und Farben, eingeschlossen in einem hübschen Glasgefäß, das all seine Düfte erst entfaltet, wenn es geöffnet wird. Eine alternative Idee für ein Sommerdinner oder eine praktische und nahrhafte Lösung, um das Mittagessen zur Arbeit mitzunehmen: Wann immer ihr euch entscheidet, es zu genießen, der Reissalat mit Trockenfrüchten ist bereit, jeden zu überraschen und zu erfreuen, der ihn probiert! Und wenn die Temperaturen besonders hoch sind, macht einen Sprung ins karibische Meer mit dem Reissalat mit Mango und Ananas, eine originelle vegetarische Idee, um auch zu Hause den ganzen Geschmack der Tropen zu genießen…
ZUTATEN
- Zutaten für 2 Gläser à 35 cl
- Arborioreis 120 g
- Grüne Bohnen 50 g
- Heidelbeeren 30 g
- Haselnüsse 20 g
- Mandelblättchen 20 g
- Parmigiano Reggiano DOP 10 g
- Songino nach Bedarf
- Zitronenschale 1
- Natives Olivenöl extra 1 Teelöffel
- Für das Dressing
- Himbeeren 60 g
- Natives Olivenöl extra 30 g
- Minze nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung

Um den Reissalat mit Trockenfrüchten zuzubereiten, beginnt ihr mit dem Kochen des Reises: Bringt einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen, gebt den Reis hinein und lasst ihn für die auf der Verpackung angegebene Zeit kochen 1. In der Zwischenzeit könnt ihr euch um die Zubereitung der anderen Zutaten kümmern, die den Salat bilden werden: Wascht die Heidelbeeren und schneidet sie in Hälften 2, dann wascht die grünen Bohnen, schneidet die Enden ab und halbiert sie ebenfalls der Länge nach 3.

Füllt einen weiteren kleinen Topf mit Wasser und bringt es zum Kochen, gebt die geschnittenen grünen Bohnen hinein 4 und blanchiert sie etwa eine Minute lang, dann gießt sie ab und legt sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser (am besten mit Eiswürfeln) 5: Auf diese Weise stoppt ihr den Garprozess der grünen Bohnen, die knusprig bleiben und ihre Farbe behalten. Nachdem sie abgekühlt sind, gießt die grünen Bohnen ab, trocknet sie und stellt sie beiseite. Nach der Garzeit des Reises, gießt ihn ab und spült ihn unter kaltem, fließendem Wasser, um den Garprozess zu stoppen 6.

Gebt den gut abgetropften Reis in eine Schüssel, würzt ihn mit einem Teelöffel Öl 7 und der abgeriebenen Schale einer halben Zitrone 8, mischt gut 9 und stellt es beiseite.

Jetzt hackt die Haselnüsse grob, gebt sie zusammen mit den Mandelblättchen in eine gut erhitzte Pfanne 10 und röstet sie bei starker Hitze etwa eine Minute lang 11. Zum Schluss bereitet das Himbeerdressing zu: Wascht die Himbeeren vorsichtig und tupft sie trocken, gebt sie in eine kleine Schüssel und zerdrückt sie mit einer Gabel 12,

Dann würzt das Püree mit 30 g Öl 13, einer Prise Salz und den gehackten Minzblättern 14, mischt gut 15 und stellt es beiseite.

An diesem Punkt könnt ihr euren Reissalat in den Gläsern anrichten: Gebt einen Löffel Reis auf den Boden des Glases, gebt einen Löffel Himbeerdressing hinzu 16, legt eine Schicht grüner Bohnen darauf 17, fügt einen Löffel Heidelbeeren hinzu 18,

ein paar Blätter Feldsalat und schließlich einen Löffel geröstete Trockenfrüchte 19. Wiederholt die Schichten, indem ihr noch einen Löffel Reis 20, einen Löffel Himbeerdressing 21,

ein paar Blätter Feldsalat, die Parmesanspäne (zur Gewinnung der Späne könnt ihr einen Sparschäler verwenden) 22, einen Löffel Trockenfrüchte und die abgeriebene Schale der anderen halben Zitrone 23 hinzufügt. Euer Reissalat mit Trockenfrüchten ist bereit, genossen zu werden 24!