Mini-Strudel mit Mangold, Ricotta und Speck

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PRÄSENTATION

Die Mini-Strudel mit Mangold, Ricotta und Speck sind leckere, rustikale Portionen, perfekt für alle, die eine originelle Idee für den Tisch suchen. Der knusprige Blätterteig umhüllt eine schmackhafte Füllung, in der die Zartheit des Mangolds mit der Würzigkeit des Specks und der Frische der Ricotta harmoniert. Es handelt sich um ein sehr vielseitiges Rezept, das an verschiedene Bedürfnisse angepasst werden kann: Neben der Möglichkeit, die Füllung nach Belieben mit anderen Gemüsesorten, Käse oder Wurstwaren zu variieren, können Sie die Mini-Strudel mit Mangold, Ricotta und Speck als Vorspeise für ein Abendessen, für einen Aperitif mit Freunden oder zur Bereicherung eines Party-Buffets servieren!

Wenn Sie nach anderen Varianten von Salziger Strudel mit Schinken, Pilzen und Fontina suchen, hier eine kleine Auswahl:

  • Mini-Strudel mit Artischocken, Kartoffeln und Speck
  • Herzhaftes Strudel mit Asiago, Brokkoli und Wurst

ZUTATEN

Für 4 Mini-Strudel
Blätterteig 230 g - rechteckig
Für die Füllung
Mangold 300 g
Ricotta aus Kuhmilch 200 g
Speck 100 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Eier 1
Muskatnuss nach Bedarf
Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zum Bestreichen und Garnieren
Eigelb 1
Mohn nach Bedarf

Zubereitung

Um die Mini-Strudel mit Mangold, Ricotta und Speck zuzubereiten, kümmern Sie sich zuerst um die Füllung: Waschen Sie den Mangold und schneiden Sie ihn in Stücke 1. Kochen Sie ihn 5 Minuten in gesalzenem, kochendem Wasser, dann abgießen 2 und in Eiswasser abkühlen 3.

Schneiden Sie den Speck in Streifen 4. Geben Sie die Ricotta in eine Schüssel, fügen Sie dann den Parmesankäse 5 und den Speck 6 hinzu.

Fügen Sie das Ei hinzu 7 und würzen Sie mit Salz, Pfeffer 8 und einer Prise Muskatnuss 9.

Den Mangold gut abtropfen und ausdrücken 10, dann in die Schüssel geben 11. Mischen Sie, um die Zutaten zu kombinieren 12.

Schneiden Sie den Blätterteig in 4 Rechtecke von etwa 10x15 cm 13. Geben Sie etwas Füllung in die Mitte der Rechtecke 14 und bestreichen Sie die Ränder mit einem verquirlten Eigelb 15.

Falten Sie die kurzen Seiten nach innen 16, dann rollen Sie die Strudel auf 17, dabei darauf achten, die Enden gut zu verschließen. Schneiden Sie die Oberfläche der Röllchen ein 18.

Legen Sie die Mini-Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und bestreichen Sie die Oberfläche mit dem verquirlten Eigelb 19, dann mit Mohnsamen bestreuen 20. Backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für 20-25 Minuten oder bis der Blätterteig knusprig und goldbraun ist. Nehmen Sie die Mini-Strudel mit Mangold, Ricotta und Speck aus dem Ofen und lassen Sie sie ein paar Minuten abkühlen, bevor Sie sie servieren 21!

Aufbewahrung

Die Mini-Strudel mit Mangold, Ricotta und Speck können im Kühlschrank, in einem geschlossenen Behälter, für 2 Tage aufbewahrt werden.

Tipp

Sie können die Ricotta durch Robiola oder Ziegenkäse ersetzen.

Falls gewünscht, können Sie anstelle des Mangolds Spinat, sautierte Zucchini oder im Ofen gebackenen Kürbis verwenden.

Für eine vegetarische Version ersetzen Sie den Speck durch getrocknete Tomaten!

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