Karnevalszeppole

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 50 min
- Kochzeit: 60 min
- Makes: 30 Stücke
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Gehzeit (ca. 2 h)
PRÄSENTATION
Wenn wir Zeppole sagen, was fällt euch dann ein? Die Antwort ist nicht eindeutig: es gibt die Zeppole di San Giuseppe, die Weihnachtszeppole, die Sardische Zeppole… und die Karnevalszeppole! Frittiert und mit Zucker bedeckt, wie es sich für jeden Karnevalskuchen gehört, werden sie mit einem Teig hergestellt, der mit gekochten Kartoffeln angereichert ist und stark an die Graffe erinnert. Im Gegensatz zu letzteren sind sie jedoch kleiner und zeichnen sich durch die typische Schleifenform aus, ähnlich wie ein Tarallo. Wir haben uns entschieden, sie traditionell mit Limoncello zu aromatisieren, was den Kartoffelzeppole einen köstlichen Zitrusduft verleiht… und ihr, worauf wartet ihr noch, eure Karnevalszeppole zu frittieren und in einem Meer von Kristallzucker zu tauchen?
Verpasst auch nicht diese klassischen Karnevalskrapfen:
- Castagnole
- Frati fritti
- Bomboloni
- Karnevals-Arancini
ZUTATEN
- Für etwa 30 Zeppole
- Kartoffeln 300 g
- Weizenmehl Typ 00 300 g
- Zucker 100 g
- Butter 50 g - weich
- Vollmilch 50 g - lauwarm
- Eier 1
- Eigelb 1
- Trockene Bierhefe 7 g
- Limoncello 1 Esslöffel
- Feines Salz nach Bedarf
- Für die Arbeitsfläche
- Weizenmehl Typ 00 nach Bedarf
- Zum Frittieren
- Erdnussöl 1 l
- Zum Bestreuen
- Zucker 120 g
Zubereitung

Um die Karnevalszeppole herzustellen, kocht zunächst die Kartoffeln mit der Schale in kaltem Wasser für etwa 30-40 Minuten, je nach Größe 1. Wenn sie weich genug sind, dass man sie mit der Gabel einstechen kann, abgießen und noch warm in einer Schüssel zerdrücken 2; die Schale bleibt in der Kartoffelpresse 3.

Lasst sie abkühlen, dann fügt das Mehl 4, das Ei 5 und das Eigelb 6 hinzu.

Gebt die weiche Butter in Würfeln 7, eine Prise Salz 8 und den Zucker 9 hinzu.

Löst die Hefe in leicht erwärmter Milch auf 10, dann gebt sie in die Schüssel 11. Zuletzt den Limoncello hinzufügen 12.

Beginnt in der Schüssel zu kneten 13, dann transferiert den Teig auf die Arbeitsfläche und arbeitet weiter, bis eine glatte und homogene Konsistenz erreicht ist 14. Formt eine Kugel, legt sie in die Schüssel und deckt sie mit einem Tuch ab 15. Lasst den Teig an einem zugfreien Ort für ein paar Stunden gehen oder bis das Volumen sich verdoppelt hat.

Nach der Gehzeit nehmt den Teig und bearbeitet ihn kurz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 16, dann formt ihn zu einem langen Strang und teilt ihn in etwa 30 Stücke 17. Formt aus jedem Stück etwa 15 cm lange Stränge mit einem Durchmesser von 1 cm 18.

Nehmt einen Strang nach dem anderen und schließt ihn zu einem Ring, indem ihr die Enden miteinander verflechtet 19. Zur Sicherheit könnt ihr die Enden zweimal verflechten, damit sie die Form halten 20. Wenn ihr alle Zeppole geformt habt, erhitzt das Öl auf eine Temperatur von 150°-160° und taucht 1 oder 2 Stücke gleichzeitig hinein 21.

Frittiert die Zeppole, indem ihr sie von allen Seiten dreht, bis sie goldbraun sind, dann abtropfen lassen 22 und sofort in Kristallzucker tauchen, um sie vollständig zu bedecken 23. Macht weiter so und serviert eure Karnevalszeppole sofort 24!