Gebackene Kakaokrapfen

- Energie Kcal 566
- Kohlenhydrate g 53.9
- davon Zucker g 29.3
- REZEPT LESEN g 10.6
- Fette g 32.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 17.99
- Ballaststoffe g 3.7
- Cholesterin mg 233
- Natrium mg 319
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 55 min
- Makes: 4 Stücke
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Es gibt keinen 19. März ohne Zeppole di San Giuseppe, das am häufigsten zubereitete und verkaufte Gebäck zum Vatertag! Wir haben euch mit der klassischsten Version der Zeppole und der gebackenen Zeppole verführt... heute möchten wir euch eine wirklich besondere Variante vorstellen: die gebackenen Kakao-Zeppole! Gewidmet den Naschkatzen unter den Vätern, die etwas Neues suchen, ohne sich zu weit von der Tradition zu entfernen! Nicht nur die äußere Hülle wird modernisiert, sondern auch die klassische Konditorcreme wird durch eine Crème Chantilly ersetzt, um diesen Kakao-Zeppole Frische zu verleihen! Und wenn das nicht genug ist, könnt ihr Schokoladentropfen oder Stückchen kandierter Kirschen hinzufügen! An diesem Tag sollte man sich nicht zufrieden geben, sondern seinen Vätern mit einem selbstgemachten Dessert eine Freude bereiten!
Und wenn ihr Zeppole liebt, probiert auch das Rezept der Zeppole mit Mascarpone- und Kaffeesahne oder die Zeppolona al caffè, eine Familienvariante!
Wenn ihr stattdessen ein majestätisches und eindrucksvolles Dessert zubereiten möchtet, findet ihr hier unsere köstliche und raffinierte Torte zum Vatertag.
ZUTATEN
- Zutaten für 4 Kakaokrapfen
- Bitterem Kakaopulver 25 g
- Weizenmehl Typ 00 125 g
- Wasser 175 g
- Butter 70 g
- Eier 105 g - (ungefähr 2)
- Eigelb 15 g - (ungefähr 1)
- Zucker 20 g
- Feines Salz 1 Prise
- Orangenschale 1
- zum Füllen
- Flüssige Sahne 250 g
- Puderzucker 70 g
- Vanilleschote ½
- Kirschen unter Spiritus 4
Zubereitung

Um die gebackenen Kakao-Zeppole zuzubereiten, beginnt ihr mit dem Brandteig. In einem kleinen Topf gebt ihr das Wasser 1, die Butter in Stücken 2, den Zucker 3,

die Orangenschale 4 und eine Prise Salz 5. Erhitzt alles bei niedriger Flamme, bis es leicht aufkocht. In der Zwischenzeit siebt ihr das Mehl 00 6 in eine Schüssel

und den Kakao 7 und vermischt die Pulver. Sobald die Wasser-Butter-Mischung kurz vor dem Kochen steht, beginnt ihr, die Pulver nach und nach unter Rühren mit einem Schneebesen hinzuzufügen (8-9).

Sobald alles vollständig aufgesogen ist, rührt ihr mit einem Holzlöffel weiter und kocht den Teig, bis er sich von den Wänden des Topfes löst 10. Gebt die entstandene Masse in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Flachrührer 11. Schaltet sie auf mittlere Geschwindigkeit ein und lasst sie abkühlen. Fügt dann das Eigelb hinzu 12

und wenn es vollständig aufgesogen ist, fügt nach und nach die Eier hinzu 13. Arbeitet, bis ihr einen glatten und klumpenfreien Teig erhaltet 14, dann gebt ihn in einen Spritzbeutel mit Sterntülle von 1,2 cm 15.

Legt ein Backblech mit einem Blatt Backpapier aus; um es zu fixieren, könnt ihr zwei oder drei kleine Teigkleckse zwischen das Backpapier und das Blech setzen. Dann formt ihr die Zeppole, für jede müsst ihr zwei Runden übereinander machen, um einen Kreis mit einem Durchmesser von etwa 10 cm zu schaffen (16-17). Backt sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für etwa 30 Minuten, schaltet dann auf Umluftmodus um und backt weitere 15 Minuten. Nach dieser Zeit schaltet ihr den Ofen aus und lasst die Zeppole darin für 10-15 Minuten. Wir erinnern daran, dass jeder Ofen anders ist, daher könnt ihr die erforderliche Zeit leicht verkürzen. An diesem Punkt nehmt ihr die Kakao-Zeppole aus dem Ofen 18

und lasst sie komplett auf einem Gitter abkühlen 19. An diesem Punkt könnt ihr euch um die Füllung kümmern. In eine Schüssel gebt ihr die Sahne und die Samen der Vanilleschote 20. Beginnt mit den elektrischen Schneebesen zu schlagen und fügt nach und nach den Zucker hinzu 21

bis die Sahne steif ist 22. Gebt sie in einen Spritzbeutel mit Sterntülle 23. Schneidet die Zeppole in der Mitte durch 24.

Füllt die untere Hälfte der Zeppole mit Sahne 25, bedeckt sie mit der oberen Hälfte 26 und vollendet das Ganze mit einem großzügigen Sahnehäubchen in der Mitte 27.

Garnieren mit einer eingelegten Kirsche 28, mit Puderzucker bestäuben 29 und servieren Sie Ihre gebackenen Kakao-Zeppole 30.