Köstlicher Kakaokuchen

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PRÄSENTATION

Wir lieben Schokolade und wir lieben Kakao, in Desserts eingetaucht, um ein Aroma und einen Geschmack zu verleihen, die alle verrückt machen! Wir haben es bereits mit dem Schokoladenkuchen und dem noch weicheren mit heißer Milch und Kakao ausprobiert. Heute verführen wir euch mit dem köstlichen Schokoladenkuchen, der mit dunklen Schokotropfen und bitterem Kakao zubereitet wird – ein Dessert, das vielen, Groß und Klein, das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Der letzte Schliff wird durch den knusprigen Glasur gegeben, die den Kuchen bedeckt und durch das geschickte Mischen von Kakao, Sahne und Zucker hergestellt wird. Zum Garnieren haben wir uns für kleine Häufchen aus dunkler Schokoladenganache entschieden, die eine schöne und köstliche Torte für jede besondere Gelegenheit umrahmen!
Entdeckt auch unseren Kakaokuchen ohne Butter!

ZUTATEN

Zutaten für den Teig (für eine Springform mit 28 cm Durchmesser)
Butter 250 g
Puderzucker 300 g
Eier 8 - mittel
Weizenmehl Typ 00 300 g
Zartbitterschokoladenstückchen 80 g
Backpulver 12 g
Bitterem Kakaopulver 80 g
Vanilleschote 1
Für die Glasur
Zucker 165 g
Flüssige Sahne 125 g
Wasser 150 g
Glucosesirup 40 g
Gelatineblätter 7 g
Bitterem Kakaopulver 75 g
Für die Ganache
Flüssige Sahne 150 g
Zartbitterschokolade 300 g

Zubereitung

Um den köstlichen Schokoladenkuchen zuzubereiten, beginnt mit dem Teig: Trennt die Eigelbe von den Eiweißen 1; in einer Küchenmaschine (ihr könnt auch einen elektrischen Mixer verwenden) gebt die Butter in Stücken hinzu und fügt die Hälfte des Puderzuckers hinzu 2. Verarbeitet die Mischung, und sobald sie homogen und schaumig ist, gebt die Eigelbe nach und nach hinzu 3, lasst die Küchenmaschine weiterlaufen, bis alles vollständig vermischt ist.

Holt die Samen aus einer Vanilleschote, indem ihr sie der Länge nach aufschneidet und die Innenseite mit einem kleinen Messer auskratzt 4; siebt den bitteren Kakao und fügt ihn der Butter-Ei-Mischung hinzu 5, gebt auch die Samen der Vanilleschote hinzu 6.

In einer anderen Schüssel schlagt die Eiweiße mit dem restlichen Puderzucker (7-8) und hebt sie dann vorsichtig von oben nach unten unter den Rest der Mischung 9.

Fügt auch das gesiebte Mehl zusammen mit dem Backpulver nach und nach hinzu, dabei mit einem Löffel helfen 10, gut mischen und schließlich die Schokotropfen hinzufügen 11. Buttert eine 28 cm große Springform 12 und bemehlt sie.

Gebt dann den Teig hinein 13 und glättet ihn mit einem Spatel, ohne die Form zu schlagen, um das Volumen nicht zu verlieren. Backt im vorgeheizten statischen Ofen bei 175°C etwa 45 Minuten (155°C etwa 35 Minuten, wenn Umluftofen). Sobald der Kuchen fertig ist, nehmt ihn aus dem Ofen 14 und lasst ihn abkühlen, bevor ihr ihn aus der Form nehmt, umdreht und vollständig auf einem Gitter auskühlen lasst 15.

Bereitet inzwischen die Schokoladenglasur zu: Weicht die Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser mindestens 10 Minuten lang ein. Dann gebt in einem großen Topf die Sahne hinzu, fügt die Menge Wasser 16, die Glukose 17 und den Zucker 18 hinzu: Rühren und bei niedriger Hitze zum Kochen bringen.

Dann schaltet die Hitze aus und fügt das Kakaopulver hinzu 19, rühren und wieder bei niedriger Hitze leicht zum Kochen bringen. Einige Minuten abkühlen lassen, dann die zuvor eingeweichten Gelatineblätter gut ausdrücken und zur Glasur geben 20, rühren, bis die Gelatine vollständig aufgelöst ist. Gießt die Glasur in einen hohen Behälter 21

und mixt sie 22. Ihr könnt die Glasur mindestens 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen. Nach der erforderlichen Zeit könnt ihr die Glasur über den Kuchen gießen 23 (indem ihr den Kuchen auf dem Gitter lasst und ein Tablett darunterstellt, könnt ihr ihn gleichmäßig bedecken und die Arbeitsfläche sauber halten). Verteilt die Glasur mit einem Spatel über die Oberfläche und die Seiten 24. Stellt dann den Kuchen für einige Minuten in den Kühlschrank, um die Glasur fest werden zu lassen.

Bereitet inzwischen die Ganache zum Dekorieren vor: In einem Topf gebt die Sahne hinzu und fügt die dunkle Schokolade hinzu 25, erhitzt bei niedriger Hitze und rührt, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist 26. Sobald die Ganache fertig ist, schaltet die Hitze aus und lasst sie vollständig abkühlen, indem ihr sie in eine kalte Schüssel gießt, die in eine größere Schüssel mit Eis gelegt wird (das hilft, die Ganache abzukühlen, ohne die Konsistenz zu verändern); dann stellt sie, abgedeckt mit Frischhaltefolie, in den Kühlschrank; wenn sie kalt ist, schlagt die Ganache mit einer Küchenmaschine oder einem elektrischen Mixer auf und gebt sie dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle, um den Rand des köstlichen Schokoladenkuchens ringsherum zu dekorieren, bevor ihr ihn serviert 27!

Aufbewahrung

Ihr könnt den köstlichen Schokoladenkuchen 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren; ihr könnt ihn 15-20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

Er kann eingefroren werden, wenn ihr frische, nicht aufgetaute Zutaten verwendet habt.

Sonias Tipp

Ihr könnt den Kuchen mit kleinen Häufchen von gesüßter Schlagsahne dekorieren, auf denen ihr verschiedene Dekorationen anbringen könnt; wenn ihr handgefertigte Dekorationen bevorzugt, könnt ihr weiße Glasur (nur mit Puderzucker und kochendem Wasser) zubereiten und mit Hilfe eines Papier- oder Backpapiertütchens (von euch selbst gemacht), könnt ihr dekorieren oder schreiben, was ihr möchtet. Eine weitere Idee zum Dekorieren des Desserts könnte darin bestehen, geschälte und halbierte Mandeln zu verwenden, um ein von euch gewähltes Muster zu gestalten; aber Achtung! Die Glasur darf nicht bereits trocken sein, da in diesem Fall die Mandeln nicht auf der Oberfläche haften bleiben.

Wissenswertes

Ihr könnt diesen Kuchen servieren, indem ihr jedes Stück mit frischer Schlagsahne und Erdbeersoße begleitet, um dieses Dessert noch köstlicher und einladender zu machen.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.