Herzhafte Colomba

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PRÄSENTATION

Die Colomba ist der Osterkuchen par excellence... ein weiches Hefeteiggebäck mit kandierten Früchten und einem knusprigen Überzug oder in der black Version mit Schokolade! Heute haben wir uns genau davon inspirieren lassen und mit derselben Form eine köstliche herzhafte Colomba zubereitet! Neben dem Aussehen bleibt auch die Weichheit unverändert, aber wir haben das Innere mit Speck und Käse angereichert, was sie perfekt für die Osterzubereitung macht. Es wird eine Möglichkeit sein, den Tisch zu dekorieren und gleichzeitig ein großartiger Beginn für das Osteressen! Und wie es die Tradition will, haben wir auch einen Überzug auf Käsebasis geschaffen, der es den Nüssen ermöglicht, gut an der Basis zu haften und eine angenehme salzige Note zu verleihen! Die herzhafte Colomba ist köstlich direkt aus dem Ofen, aber sie wird auch bei Raumtemperatur perfekt schmecken... ideal zum Mitnehmen für einen Ausflug ins Grüne, auch am Ostermontag, vielleicht zusammen mit der traditionellen Crescia mit Käse oder originellen Neuinterpretationen wie der herzhaften Pastiera.

Entdecken Sie auch diese Variationen der Colomba:

  • Schnelle Colomba
  • Schnelle Colomba mit roten Früchten

 

ZUTATEN

Zutaten für eine 750 g Form
Vollkornmehl 125 g
Manitoba-Mehl 125 g
Weizenmehl Typ 00 50 g
Honig 20 g
Frische Bierhefe 7 g
Eier 55 g - (etwa 1)
Vollmilch 75 g - bei Raumtemperatur
Wasser 75 g - bei Raumtemperatur
Butter 55 g
Süßer Speck 100 g
Provolone 100 g
Trockene Tomaten 40 g
Feines Salz 7 g
Schnittlauch nach Bedarf
Petersilie nach Bedarf
Oregano nach Bedarf
für die Oberfläche
Eiweiß 37 g
Parmigiano Reggiano DOP 40 g
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Geschälte Mandeln nach Bedarf
Erdnüsse nach Bedarf

Zubereitung

Um die herzhafte Colomba vorzubereiten, beginnen Sie mit der Herstellung des Teigs. Geben Sie in die Schüssel der Küchenmaschine, ausgestattet mit einem Haken, das Vollkornmehl 1, das 00-Mehl und das Manitoba-Mehl 2. Fügen Sie die zerbröselte Hefe hinzu 3,

den Honig 4 und die Milch 5. Beginnen Sie zu kneten 6 

und geben Sie dann auch das Wasser hinzu 7 und arbeiten Sie weiter. Fügen Sie dann auch die Eier langsam hinzu 7 und wenn sie gut vermischt sind, fügen Sie das Salz hinzu 9 

und das erste Stück Butter 10. Kneten Sie alles weiter bei moderater Geschwindigkeit und fügen Sie die Butter nach und nach hinzu, bis der Teig gut verbunden ist 11. Lösen Sie ihn dann vom Haken 12 

und transferieren Sie den Teig in eine andere Schüssel und formen Sie eine Kugel (13-14). Decken Sie es mit Frischhaltefolie ab 15 und lassen Sie es 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen. 

Wenn die zwei Stunden fast um sind, nehmen Sie den Speck. Schneiden Sie ihn in Würfel von einem halben cm 16, geben Sie sie dann in eine Pfanne 17 und lassen Sie sie 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten 18. Beiseite legen und abkühlen lassen. 

In der Zwischenzeit den Provolone in Würfel schneiden 19, die Kräuter hacken 20 und die getrockneten Tomaten in Stücke schneiden 21

Wenn der Teig gut aufgegangen ist 22, legen Sie ihn auf eine leicht bemehlte Fläche 23 und ziehen Sie ihn vorsichtig mit den Händen auseinander 24

Legen Sie in die Mitte Speck, Provolone, getrocknete Tomaten und die Kräuter 25. Schließen Sie den Teig 26 und kneten Sie ihn, um alle Zutaten zu integrieren 27

Teilen Sie ihn dann in zwei Hälften 28 und formen Sie aus jeder Portion zwei Stränge von etwa 30 cm Länge 29. Legen Sie den ersten in die Form, um die Flügel zu bilden 30

und legen Sie dann den zweiten oben auf, um den Körper der Colomba zu formen (31-32). Decken Sie alles mit einem Tuch ab und lassen Sie es weitere 2 Stunden gehen. In der Zwischenzeit können Sie den Überzug vorbereiten. In einer Schüssel das Eiweiß, den geriebenen Käse 33 

mit einem Schneebesen schlagen 34; schließlich auch den Pfeffer hinzufügen 35 und ein letztes Mal mischen. Nehmen Sie die Colomba, die aufgegangen ist, und bestreichen Sie die gesamte Oberfläche mit dem Überzug 36

Streuen Sie auch einige Mandeln 37 und Erdnüsse 38 darüber. Backen Sie dann im vorgeheizten statischen Ofen bei 190° für 50 Minuten, indem Sie sie auf den unteren Rost stellen und eine weitere Backform darüber, um zu verhindern, dass der Überzug zu stark bräunt. Machen Sie immer die Stäbchenprobe, bevor Sie die herzhafte Colomba herausnehmen und lassen Sie sie abkühlen, bevor Sie sie servieren 39

Aufbewahrung

Die herzhafte Colomba hält sich 2 Tage unter einer Glasglocke bei Raumtemperatur. 

Tipp

Sie können den Speck durch eine andere Art von Aufschnitt ersetzen. Wenn Sie gekochten Schinken verwenden, müssen Sie ihn nicht in der Pfanne braten. 

Auch anstelle des Provolone können Sie eine andere Käsesorte verwenden! 

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.