Gourmet-Osterei
- Schwierigkeit: Schwierig
- Vorbereitungszeit: 45 min
- Kochzeit: 5 min
- Ergibt: 2 Stück
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen plus die Zeit, um das Ei fest werden zu lassen
PRÄSENTATION
Ostern steht vor der Tür und dieses Jahr möchten wir Ihnen zeigen, wie Sie all Ihre Gäste überraschen können. Das Gourmet-Osterei, das wir Ihnen zusammen mit dem Konditor Gianluca Fusto vorschlagen, ist eine wirklich einzigartige Kreation, die alle sowohl durch ihre spektakuläre Wirkung als auch durch ihren Geschmack beeindrucken wird. Heute zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Schokolade in ein Osterei verwandeln. Der erste Schritt, das Temperieren, ist sicherlich der wichtigste, da Sie damit ein glänzendes und knuspriges Ei erhalten. Besorgen Sie sich also ein Thermometer und halten Sie sich penibel an die Temperaturkurve. Ein weiteres unverzichtbares Utensil ist die Form für Ostereier, die wir Ihnen einfach beibringen werden zu verwenden. Wenn Sie die Schokolade gut temperieren, wird es ein Kinderspiel sein, die Schalen aus der Form zu lösen und Ihr Gourmet-Osterei zu kreieren, das Sie Freunden schenken oder mit der Familie genießen können!
Hier sind weitere Ostereier, die Sie zu Hause zubereiten können (und vielleicht die Überraschung einfügen!):
- Osterei aus Zartbitterschokolade
- Milchschokolade-Osterei
- Osterei aus Milchschokolade und Haselnüssen
- Zweifarbiges Osterei aus Zartbitterschokolade und weißer Schokolade
Wenn Sie hingegen ein alternatives und originelles Rezept ausprobieren möchten, probieren Sie das Osterei-Dessert, ein köstliches Dessert, das an traditionelle Schokoladeneier erinnert!
- ZUTATEN
- Für 2 Eier (für 2 Formen mit einer Kapazität von 300 g)
- Zartbitterschokolade 70% 1 kg
- Kandierte Orange nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf - Cervia-Dessert
- Tonka Bohnen nach Bedarf
- Haselnussmehl nach Bedarf - kandiert
Zubereitung
Um das Gourmet-Osterei zuzubereiten, müssen Sie als erstes die Schokolade temperieren. Besorgen Sie sich ein Thermometer und schmelzen Sie die Schokolade. Sie können wählen, ob Sie dies in der Mikrowelle oder mit der Methode des Wasserbads, die wir Ihnen zeigen werden, tun. Stellen Sie einen Topf mit Wasser auf den Herd und setzen Sie eine Schüssel darauf 1. Das Wasser sollte nicht zu stark kochen, da es sonst verdampfen und in die Schokolade gelangen könnte. Geben Sie dann die Schokoladenstücke oder die grob gehackte Schokolade hinein 2 und rühren Sie, bis sie geschmolzen ist 3.
Verwenden Sie ein Thermometer, um zu überprüfen, ob es eine Temperatur von 50 bis 55° erreicht hat 4. Trocknen Sie dann den Boden der Schüssel sorgfältig ab und übertragen Sie die Schokolade auf eine saubere und vollständig trockene Marmorfläche 5. Verteilen Sie die Schokolade mit Hilfe von 2 Spachteln auf dem Marmor 6, indem Sie sie verteilen und wieder zur Mitte hin sammeln, um die Kakaobutter abzukühlen.
Sie werden bemerken, dass die Schokolade nach und nach glänzender und dichter wird. Messen Sie von Zeit zu Zeit die Temperatur 7 und sobald sie 29° erreicht hat, übertragen Sie sie mit den beiden Spachteln in eine Schüssel 8. Rühren Sie die Schokolade um und erwärmen Sie sie erneut in der Mikrowelle oder im Wasserbad, bis sie eine Temperatur von 31° erreicht 9. Die Schokolade ist jetzt temperiert.
Übertragen Sie die temperierte Schokolade in die 2 Ostereierformen, die Sie sorgfältig gereinigt haben, und füllen Sie die erste 10 und die zweite Vertiefung 11 bis zu 2/3 des Randes der Form. Bewegen Sie die Form vorsichtig, um jede Stelle zu bedecken 12, und warten Sie etwa 45 Sekunden.
Drehen Sie nun die Form um, um das überschüssige Schokolade herausfließen zu lassen 13: Sie können es auf einem Tablett sammeln und wiederverwenden. Lassen Sie die Form dann noch einige Sekunden umgedreht auf einem Rost, um das überschüssige Schokolade abtropfen zu lassen 14. Nun veredeln Sie das Innere des Eies, indem Sie kandierte Orangenschalen hinzufügen 15.
Fügen Sie eine geriebene Tonkabohne hinzu 16 und eine Prise süßes Cervia-Salz 17. Beenden Sie mit karamellisiertem Haselnussmehl 18.
Schneiden Sie die Ränder mit einer kleinen Spachtel ab 19. Drehen Sie die Form um, indem Sie sie immer auf den Rost stellen 20, und stellen Sie sie für 5-10 Minuten in den Kühlschrank. Lassen Sie sie dann bei Raumtemperatur kristallisieren. Wenn die Form vollständig undurchsichtig ist, bedeutet das, dass die Schokolade gut kristallisiert ist 21.
Heben Sie es einfach vorsichtig an 22, um die beiden Hälften zu extrahieren 23. Erhitzen Sie eine Platte im Ofen auf 80°. Nehmen Sie eine der beiden Hälften und legen Sie sie kurz auf die Platte, um einen Teil der halben Schale zu de-kristallisieren 24.
Auf diese Weise können Sie es mit der zweiten Schale verbinden 25, so dass die geschmolzene Schokolade an den Rändern beim Abkühlen haften bleibt. Stellen Sie es in eine kleine Schüssel und warten Sie, bis es gut fest geworden ist 26, bevor Sie fortfahren. Für eine originelle Dekoration können Sie einen Schwamm nehmen und die Oberfläche des Eies kratzen, um es zu zerkratzen 27.
Führen Sie diesen Vorgang entschlossen, aber sanft aus 28. Dekristallisieren Sie nun die Basis des Eies auf der Platte, wie zuvor, und stellen Sie es auf einen Schokoladen-Sockel, damit es stehen bleibt 29. Das Gourmet-Osterei ist fertig, wenn Sie möchten, können Sie es mit Lebensmittelfarben und Schokoladeneinsätzen dekorieren 30.