Gesalzenes Karamell

- Schwierigkeit: Schwierig
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 10 min
- Ergibt: Stück
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Das Karamell ist eine Sauce, die in der Konditorei häufig verwendet wird und auch zu Hause zubereitet werden kann, um viele Süßigkeiten zu bereichern und zu dekorieren. Heute zeigen wir Ihnen eine Variante: Das gesalzene Karamell. Wenn Sie Liebhaber der unwiderstehlichen Kombination aus süß und salzig sind, sind Sie hier genau richtig! Im Gegensatz zum klassischen Karamell, das schnell fest wird, wie wenn Sie Creme Caramel zubereiten, bleibt unser gesalzenes Karamell immer cremig, dank der Zugabe von Butter und Sahne, genau wie bei der Karamellsoße. Die Verwendungsmöglichkeiten für gesalzenes Karamell sind wirklich vielfältig: Sie können es zur Dekoration der köstlichen Cheesecake mit gesalzenem Karamell zubereiten, oder für ein einfaches Panna cotta, aber auch als Topping für Ihre Eiscreme. Das gesalzene Karamell ist auch einfach köstlich, wenn es dem Kaffee oder der Heiße Schokolade für einen unwiderstehlichen Touch hinzugefügt wird! Diese Zubereitung hat weltweit großen Erfolg gehabt und die Liebhaber des gesalzenen Karamells werden immer mehr, gerade wegen seiner Konsistenz und seines unermüdlichen Geschmacks.
Hier sind einige Rezepte, die wir Ihnen empfehlen, mit dem gesalzenen Karamell auszuprobieren:
- ZUTATEN
- Zucker 270 g
- Butter 130 g
- Flüssige Sahne 200 g
- Feines Salz 10 g
Zubereitung

Um das gesalzene Karamell zuzubereiten, geben Sie zuerst den Zucker in einen Topf mit dickem Boden, mit einem Durchmesser von 20 cm 1. Es ist wichtig, einen nicht zu großen Topf zu verwenden, da sonst das Karamell an den Rändern anbrennen könnte. Kochen Sie bei mittlerer bis niedriger Hitze, bis sich der Zucker zu schmelzen beginnt 2. Helfen Sie dabei, den Topf zu schwenken, um ihn gleichmäßig zu verteilen und den Zucker an den Rändern nicht anbrennen zu lassen. In der Zwischenzeit erhitzen Sie die Sahne 3.

Sobald der Zucker vollständig geschmolzen ist und Ihr Karamell eine bernsteinfarbene Farbe erreicht hat 4, reduzieren Sie die Hitze. Fügen Sie sofort die Butter 5 und das Salz 6 hinzu.

Rühren Sie schnell mit einem Schneebesen 7, bis die Butter vollständig geschmolzen ist 8. Geben Sie nun vorsichtig die heiße Sahne dazu 9.

Rühren Sie weiter mit einem Schneebesen und seien Sie weiterhin vorsichtig 10. Rühren Sie, bis Sie eine glatte Sauce erhalten 11, dann geben Sie sie in ein sterilisiertes Glas. Lassen Sie es zuerst bei Raumtemperatur und dann im Kühlschrank abkühlen. Jetzt ist das gesalzene Karamell bereit zur Verwendung 12.