Halbgefrorenes mit gesalzenem Karamell

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PRÄSENTATION

Das Halbgefrorene mit gesalzenem Karamell ist ein erfrischendes Dessert im Löffelglas mit Karamellgeschmack.
Einladend im Aussehen und köstlich, wird das Halbgefrorene Ihre Gäste beim ersten Biss mit dem einzigartigen Geschmack erobern, der durch eine leichte salzige Note entsteht, die angenehm mit der Süße des Karamells kontrastiert.
In dieser Zubereitung treffen verschiedene Konsistenzen aufeinander: die weiche Creme und der knusprige Keks, beide gewürzt mit der köstlichen Karamellsauce.
Das spektakuläre Aussehen macht das Halbgefrorene mit gesalzenem Karamell zu einem raffinierten und eleganten Dessert, das Sie einfach probieren müssen, um es in seiner ganzen Köstlichkeit zu genießen.

Probieren Sie auch das Rezept für die Torte mit gesalzenem Karamell, ideal für die kälteren Monate!

ZUTATEN

Zutaten für eine Form von 26 x 12 cm
Karamell 70 g
Flüssige Sahne 240 g
Mascarpone 500 g
Feines Salz 1 Prise
für die Kekse
Karamell 150 g
Weizenmehl Typ 00 500 g
Butter 300 g
Brauner Zucker 40 g
Feines Salz nach Bedarf
für das Baiser
Wasser 60 g
Zucker 235 g
Eiweiß 85 g
zum Garnieren
Karamell nach Bedarf

Zubereitung

Um das Halbgefrorene mit gesalzenem Karamell herzustellen, beginnen Sie mit der Zubereitung des Kekses: Geben Sie das gesiebte Mehl, die kalte Butter in Stücken 1, eine Prise Salz und den braunen Zucker 2 in einen Mixer. Lassen Sie die Klingen nur kurz laufen, um eine sandige Mischung zu erhalten, geben Sie sie in eine Schüssel und fügen Sie die Karamellsauce hinzu 3.

Kneten Sie von Hand, um alle Zutaten zu vermengen 4. Sobald Sie eine kompakte Masse erhalten haben, legen Sie sie auf eine Arbeitsfläche, formen Sie einen Block, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 5 und lassen Sie ihn etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, bis er fest ist. Nach dieser Zeit rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus und formen Sie eine etwa einen halben Zentimeter dicke Platte 6.

Schneiden Sie nun 12 rechteckige Kekse aus, die ungefähr 11 x 4 cm messen 7 (behalten Sie den restlichen Teig bei) und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 8. Backen Sie die Kekse im vorgeheizten statischen Ofen bei 170°C für 25 Minuten (oder im Umluftofen bei 160°C für 15 Minuten). Nach dem Backen nehmen Sie die Kekse heraus und lassen Sie sie abkühlen 9.

Nehmen Sie den restlichen Teig, geben Sie ihn in den Mixer 10 und hacken Sie ihn grob 11. Verteilen Sie die Mischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und backen Sie sie bei 170°C für 20 Minuten, um die Brösel knusprig zu machen und einen Crumble zu erzeugen, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen Sie ihn abkühlen 12.

Jetzt kümmern Sie sich um die Creme und beginnen mit der Zubereitung des Baisers: Geben Sie den Zucker in einen schweren Topf, fügen Sie das Wasser hinzu 13, erhitzen Sie es bei niedriger Temperatur, um den Zucker unter Rühren aufzulösen; wenn sich der Sirup gebildet hat und zu kochen beginnt, tauchen Sie das Thermometer ein 14, das Ihnen die zu erreichende Temperatur anzeigt, nämlich 120°C. In der Zwischenzeit beginnen Sie, die Eiweiße mit einem Standmixer mit Schneebesenaufsatz bei mittlerer Geschwindigkeit aufzuschlagen, die Eiweiße sollten bereits gut aufgeschlagen sein 15, wenn der Sirup 120°C erreicht.

Wenn der Sirup die oben angegebene Temperatur erreicht hat, gießen Sie ihn in einem dünnen Strahl in die Eiweiße 16, während Sie mit den Schneebesen weiter schlagen, bis das Baiser vollständig abgekühlt ist 17. In der Zwischenzeit geben Sie den Mascarpone in eine Schüssel, fügen Sie die Karamellsauce 18 und eine Prise Salz hinzu und rühren Sie mit einem Spatel um.

Dann fügen Sie auch das abgekühlte Baiser hinzu 19. In einer separaten Schüssel schlagen Sie die frische flüssige Sahne mit einem Standmixer oder einem elektrischen Mixer steif 20 und heben Sie sie dann vorsichtig unter die Creme, damit sie nicht zusammenfällt 21.

Die Creme ist fertig 22, Sie können das Halbgefrorene zusammenstellen. Nehmen Sie eine Kastenform mit den Maßen 26x12 cm und einem Rand von etwa 7 cm, verteilen Sie eine Schicht Creme auf dem Boden 23 und bedecken Sie die Creme, indem Sie die Kekse nebeneinander darauf legen 24.

Machen Sie weiter mit einer weiteren Schicht Creme, glätten Sie die Oberfläche gut mit einem Spatel 25 und beenden Sie mit den Keksen 26. Decken Sie das Dessert mit Frischhaltefolie ab 27 und lassen Sie es mindestens zwei Stunden im Gefrierschrank fest werden.

Nach der Ruhezeit ist Ihr Halbgefrorenes fertig, um es zu servieren, stürzen Sie es auf eine Servierplatte, garnieren Sie es mit der Karamellsauce und dem Crumble (28-29), und jetzt bleibt Ihnen nur noch, Ihr Halbgefrorenes mit gesalzenem Karamell zu genießen 30!

Aufbewahrung

Bewahren Sie das Halbgefrorene mit gesalzenem Karamell im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter oder gut abgedeckt mit Frischhaltefolie für 3-4 Tage auf. Sie können es auch einfrieren und am Vortag im Kühlschrank auftauen lassen.

Tipp

Als Ersatz für den Crumble, um eine knusprige Note zu verleihen, können Sie das Halbgefrorene mit Haselnusskrokant oder Mandelblättchen garnieren.

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