Karamell-Salz-Torte

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 45 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Hoch
PRÄSENTATION
Die Salzkaramell-Torte ist eine Sünde für Liebhaber von Kontrasten! Zwei Schichten Mandelmürbeteig gefüllt mit einer Toffee-Creme, zubereitet mit Karamell, Sahne und Marzipan. Die Zugabe von gerösteten, gesalzenen Erdnüssen verleiht eine knusprige Note und eine Spur von Salz, die die Süße der Füllung noch mehr hervorhebt. Ein raffiniertes und leckeres Dessert, perfekt für die Weihnachtszeit oder um ein besonderes Abendessen abzuschließen... Haben Sie schon daran gedacht, wem Sie es widmen möchten? Während Sie entscheiden, folgen Sie der Anleitung von Frau Knam und beginnen Sie mit der Zubereitung!
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ZUTATEN
- Für den Mandel-Mürbeteig (für eine Form mit einem Durchmesser von 16 cm)
- Mandelmehl 150 g
- Weizenmehl Typ 00 150 g
- Butter 150 g - kalt
- Zucker 150 g
- Eier 1
- Orangenschale 10 g
- Feines Salz 3 g
- Zum Füllen
- Geröstete gesalzene Erdnüsse 90 g
- Flüssige Sahne 80 g
- Zucker 140 g - (75 g + 65 g)
- Marzipan 75 g
- Orangenschale 5 g
- Zum Bestreichen
- Eier 1
- Zucker 20 g
- Feines Salz 5 g
- Zum Garnieren
- Essbares Gold nach Bedarf - Blätter
Zubereitung

Um die Salzkaramell-Torte zuzubereiten, bereiten Sie zuerst den Mürbeteig vor: Geben Sie die Butter 1 und den Zucker 2 in eine Schüssel, dann arbeiten Sie sie schnell zusammen 3.

Nachdem Sie den Zucker eingearbeitet haben, fügen Sie die abgeriebene Orangenschale 4, das Salz 5 und das Ei 6 hinzu.

Verkneten Sie alles gut 7, dann fügen Sie das Mehl 8 und das Mandelmehl 9 hinzu.

Arbeiten Sie weiter mit den Händen, um die Pulver einzubinden 10, dann geben Sie den Teig auf die Arbeitsfläche und kneten Sie weiter, bis die Konsistenz glatt und homogen ist 11. Formen Sie einen Teigball, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie ein und lassen Sie ihn 2 Stunden im Kühlschrank ruhen 12.

In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um die Füllung: Geben Sie 75 g Zucker in einen Topf und erhitzen Sie ihn auf mittlerer bis hoher Flamme, ohne ihn zu berühren. Wenn der Zucker beginnt, sich an den Rändern aufzulösen, können Sie die Flamme verringern und mit einem Holzlöffel rühren, bis er vollständig geschmolzen ist 13. In der Zwischenzeit erhitzen Sie die Sahne in einem anderen Topf, bis sie fast kocht. Wenn der Zucker fast vollständig geschmolzen ist, fügen Sie die heiße Sahne hinzu 14 und rühren Sie um. Dann fügen Sie das Marzipan in Stückchen hinzu 15.

Rühren Sie, bis das Marzipan vollständig im heißen Karamell geschmolzen ist 16, dann schalten Sie die Flamme aus und fügen Sie die gesalzenen Erdnüsse 17 und die abgeriebene Orangenschale 18 hinzu.

Geben Sie auch die restlichen 65 g Zucker hinzu 19 und rühren Sie gut, um alles zu mischen 20. Geben Sie die Füllung in einen flachen, breiten Behälter und lassen Sie sie bei Raumtemperatur abkühlen 21.

Nach der Ruhezeit des Mürbeteigs rollen Sie ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche bis zu einer Dicke von 3 mm aus 22. Legen Sie eine Form mit einem Durchmesser von 16 cm auf den Mürbeteig und verwenden Sie sie, um 2 Scheiben auszuschneiden, eine für den Boden (sie sollte auch die Ränder bedecken) und eine für die Abdeckung 23. Kleiden Sie die Form mit der ersten Mürbeteigscheibe aus und entfernen Sie den Überschuss mit einem kleinen Messer 24.

Fügen Sie die Füllung in die Mürbeteighülle hinzu 25 und streichen Sie sie gleichmäßig mit der Rückseite eines Löffels aus. Schlagen Sie ein Ei in einer Schüssel auf und bestreichen Sie den Rand der Torte 26. Nehmen Sie die zweite Mürbeteigscheibe und machen Sie ein kleines Loch in der Mitte 27: So kann die Luft beim Backen entweichen.

Decken Sie die Torte mit der gelochten Mürbeteigscheibe ab 28 und drücken Sie die Ränder, damit sie gut haften. Nun fügen Sie den Zucker und das Salz zum geschlagenen Ei hinzu 29 und rühren Sie um 30.

Bestreichen Sie die Oberfläche der Torte mit der erhaltenen Mischung 31, dann backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 30 Minuten. Wenn die Oberfläche schön goldbraun ist, nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen Sie sie in der Form abkühlen 32, dann ausformen und mit Blattgold garnieren: Ihre Salzkaramell-Torte ist bereit zum Servieren 33!