Apfel-Karamell-Torte

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 55 min
- Portion: 8
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Ruhezeit der Basis
PRÄSENTATION
Der Apfel-Karamell-Kuchen ist ein köstliches Dessert, das von zwei Klassikern der Hausmannskost inspiriert ist: der Tarte tatin und dem Klassischer Apfelkuchen. In dieser Version werden die in Hülle und Fülle vorhandenen Äpfel, die unbestrittenen Protagonisten des Rezepts, separat im Ofen gebacken und mit Karamell angereichert. Der Boden ist hingegen eine knusprige Mürbeteigschale mit Mandelmehl und einer Prise Zimt, einem untrennbaren Aroma dieser Winterfrüchte. Das Ergebnis ist ein raffiniertes Dessert, das einfacher ist, als man denkt. Probieren Sie es auch aus und experimentieren Sie mit anderen köstlichen Varianten der Apfelkuchen:
- Apfel- und Cremekuchen
- Cremiger Apfelkuchen
- Apfelkuchen ohne Butter
ZUTATEN
- Für den Mürbeteig
- Butter 150 g - weich
- Zucker 150 g
- Feines Salz 2 g
- Eier 50 g - (1 mittel)
- Weizenmehl Typ 00 150 g
- Mandelmehl 150 g
- Chemisches Backpulver 7 g
- Gemahlener Zimt 1 Teelöffel
- Für die Füllung
- Golden Äpfel 800 g
Zubereitung

Um den Apfel-Karamell-Kuchen zuzubereiten, geben Sie die Butter, den Zucker 1 und das Salz 2 in eine Schüssel, kneten Sie von Hand und fügen Sie dann das Ei 3 hinzu.

Nun fügen Sie die Mehle 4, das Backpulver 5 und den Zimt 6 hinzu.

Kneten Sie, bis Sie eine homogene und glatte Masse 7 erhalten, formen Sie einen Laib, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und stellen Sie ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank 8. Rollen Sie den Mürbeteig mit einem Nudelholz 9 auf eine Dicke von 3 mm aus.

Legen Sie auf den Teig eine 22 cm große Form und schneiden Sie eine Scheibe 10 etwas größer als die Form, um den Boden und die Ränder 11 zu bedecken. Setzen Sie den Mürbeteig in die gebutterte Form 12 und drücken Sie ihn gut an 12.

Schneiden Sie den Rand mit einem Messer ab, um ihn zu senken 13, stechen Sie den Boden mit einer Gabel ein 14 und backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 15 Minuten. Nach dem Backen herausnehmen und abkühlen lassen 15.

Bereiten Sie die Äpfel vor: Schälen Sie sie 16 und schneiden Sie sie in Spalten 17, legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech 18.

Beiseite stellen 19 und das Karamell zubereiten: Geben Sie den Zucker 20 in einen Topf, verteilen Sie ihn gut auf dem Boden und erhitzen Sie ihn bei mittlerer Hitze, während Sie das Wasser erhitzen, bis es kocht. Rühren Sie um, um die Kristalle 21 zu brechen und gleichmäßig zu machen.

Wenn es fertig ist, gießen Sie das kochende Wasser in zwei Portionen 22 hinein, rühren Sie um, um es zu mischen, schalten Sie dann die Hitze aus und fügen Sie die Butter 23 hinzu. Gießen Sie das Karamell über die Äpfel 24.

Geben Sie es in den vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 30-40 Minuten 25. Herausnehmen 26 und das Karamell von den Äpfeln trennen 27.

Verteilen Sie nun die Äpfel strahlenförmig auf dem Mürbeteig 28. Erwärmen Sie das Karamell und bestreichen Sie es über die Äpfel 29. Der Apfel-Karamell-Kuchen ist fertig, Sie können ihn nach Belieben mit Goldblättern verzieren 30.