Erdbeer-Bavarois

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PRÄSENTATION

Die Bavarese ist ein französisches Dessert, das sehr frisch und weich ist. Es kann in vielen Varianten zubereitet werden und in diesem Rezept bieten wir es in einer „frühlingshaften“ Version an: die Erdbeer-Bavarese. Die Basis des Desserts ist die Crème Anglaise, zu der in diesem Fall pürierte Erdbeeren und halb geschlagene Sahne hinzugefügt werden. Sie müssen nur etwas Geduld für die langen Kühlzeiten im Kühlschrank haben, aber das Ergebnis wird Sie belohnen: ein eleganter und raffinierter Nachtisch, ideal als Abschluss eines Frühlings- oder Sommeressens, garniert mit Sahnehäubchen und frischen Erdbeeren!

Probieren Sie auch diese köstlichen Bavarois-Varianten:

  • Weiße Schokoladen-Bavarois
  • Kokosnuss und Limetten-Bavarois
  • Kirschen-Bavarois
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ZUTATEN

Zutaten für das Bavarois
Vollmilch 200 ml
Eigelb 3
Zucker 105 g
Vanilleschote ½
Zitronen ½
Feines Salz 1 Prise
Erdbeeren 1,1 kg
Gelatineblätter 18 g
Flüssige Sahne 500 ml
Zum Dekorieren
Flüssige Sahne 150 ml
Puderzucker 30 g

Zubereitung

Um die Erdbeer-Bavarois zuzubereiten, beginnen Sie mit der Crème Anglaise, die die Basis des Desserts bildet: Schneiden Sie eine halbe Vanilleschote auf und kratzen Sie mit der Messerspitze die Samen heraus 1. Nehmen Sie die Schale der Zitrone, achten Sie darauf, nicht die weiße Schicht zu schälen 2, und geben Sie die beiden Aromen in einen Topf mit der Milch 3: Erhitzen Sie es bei niedriger Hitze bis kurz vor dem Siedepunkt und schalten Sie dann den Herd aus.

In der Zwischenzeit geben Sie die Eigelbe in eine große Schüssel, schlagen Sie sie mit dem Schneebesen und fügen Sie dann 65 g Zucker langsam hinzu, während Sie weiter rühren 4, und fügen Sie eine Prise Salz hinzu 5. Arbeiten Sie die Mischung ein paar Minuten lang, bis Sie eine homogene Mischung erhalten. Gießen Sie die erwärmte Milch, durch ein feines Sieb gefiltert, über die geschlagenen Eier 6.

Mischen Sie mit einem Spatel 7 und lassen Sie die Creme bei niedriger Hitze im Wasserbad unter ständigem Rühren kochen 8; die Temperatur der Creme sollte nie 85 °C überschreiten (mit einem Küchenthermometer überprüfen) 9.

Wenn die Creme fertig ist, gießen Sie sie in eine Schüssel und stellen Sie die Schüssel in eine andere, größere Schüssel voller Eis 10: So kühlen Sie die Creme schnell ab, ohne dass die Konsistenz darunter leidet. Rühren Sie 11, nehmen Sie sie dann aus dem Eis und bedecken Sie die Creme mit Frischhaltefolie, um sie vollständig abzukühlen. Weichen Sie die Gelatineblätter in sehr kaltem Wasser 12 für mindestens 10 Minuten ein.

Waschen, gut abtropfen lassen und entfernen Sie den Strunk von den Erdbeeren, schneiden Sie sie dann in Stücke 13 und kochen Sie sie in einer Pfanne mit 40 g Zucker bei niedriger Hitze, bedeckt mit einem Deckel (14-15).

Pürieren Sie die gekochten Erdbeeren mit dem Zucker 16 und sieben Sie das erhaltene Püree 17. Dann übertragen Sie es in einen kleinen Topf und setzen es wieder auf niedrige Hitze 18.

Abtropfen lassen und die Gelatineblätter ausdrücken und in der Erdbeercoulis auflösen 19, mit einem Schneebesen rühren, um sie vollständig aufzulösen 20. Lassen Sie die Mischung etwas abkühlen und geben Sie sie zur Crème Anglaise 21 und mischen Sie.

Schlagen Sie dann separat 500 ml frische Sahne (nicht zu fest) 22 und fügen Sie sie der Erdbeercreme hinzu 23 und mischen Sie die Mischung gut: sie sollte flüssig, cremig und homogen sein. Nehmen Sie dann eine Kranzform und befeuchten Sie das Innere mit kaltem Wasser. Gießen Sie vorsichtig die erhaltene Mischung in die Form mit einem Durchmesser von 22 cm und einem Fassungsvermögen von 1,5 l 24.

Bedecken Sie es mit Frischhaltefolie 25 und stellen Sie es für mindestens 4-6 Stunden in den Kühlschrank (es wäre besser, es am Abend zuvor vorzubereiten). Bereiten Sie dann die Schlagsahne mit Puderzucker 26 zu und geben Sie sie in einen Spritzbeutel 27 und in den Kühlschrank, bis sie verwendet wird.

Nach der erforderlichen Zeit, nehmen Sie die Bavarois aus dem Kühlschrank, tauchen Sie die Form bis zum Rand für ein paar Sekunden in heißes Wasser 28 und stürzen Sie dann die Bavarois vorsichtig auf eine Servierplatte 29. Dekorieren Sie die Bavarois nach Belieben mit Sahnehäubchen rundherum 30.

Erstellen Sie auch auf der Oberfläche Sahnehäubchen 31. Dann dekorieren Sie mit frischen Erdbeeren und Minzblättern nach Belieben (32-33).

Aufbewahrung

Bewahren Sie die Bavarois 1-2 Tage im Kühlschrank auf.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie eine Erdbeersauce als Begleitung zur Bavarois zubereiten, indem Sie 250 g Erdbeeren, einen Esslöffel Zitronensaft und Zucker (nach Geschmack) pürieren.

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