Ciffe e ciaffe

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PRÄSENTATION

Mit dem Rezept für Ciffe e Ciaffe bringen wir Sie heute in die Abruzzen-Landschaft: Diese Zubereitung repräsentiert eine alte Tradition der Bauernfamilien, die sich anlässlich der Schweineschlachtung versammelten, um bei der Verarbeitung aller Produkte zu helfen. Dies war eine Tätigkeit, bei der alle Familienmitglieder zusammenkamen, jeder mit seiner Rolle, um Wurstwaren und Würste herzustellen. Die Schweineverarbeitung wurde so zu einem Fest- und Gemeinschaftsanlass, bei dem man mit den für Wurstwaren weniger geeigneten Teilen köstliche Gerichte wie Ciffe e Ciaffe zubereitete. Dieses sehr schmackhafte Fleischgericht wird mit Rippen, Wangen und Schweinelende in der Pfanne mit getrockneten Paprika gebraten. Der kuriose und ungewöhnliche Name Ciffe e Ciaffe stammt von dem Wort „acciaffare“, was bedeutet, hastig Besorgungen zu erledigen, und bezieht sich genau auf die Art der Zubereitung, die ursprünglich mit frischem, noch nicht gereiftem Fleisch improvisiert wurde und die Dosierungen je nach Verfügbarkeit variierten. Das Ergebnis ist ein rustikales Gericht mit unverfälschten Aromen, das bis heute überliefert wurde, um den Geschmack vergangener Traditionen wachzurufen.

Nachdem Sie die Ciffe e Ciaffe probiert haben, entdecken Sie weitere Köstlichkeiten der abruzzesischen Küche, wie zum Beispiel:

 

ZUTATEN
Pancetta 400 g
Schweinelende 400 g
Schweinebacke 400 g
Rack mit Schweinerippchen 400 g
Getrocknete Paprika 6
Trockener Weißwein 100 g
Gemüsebrühe 100 g
Knoblauch 6 Zehen
Lorbeer 7 Blätter
Rosmarin 3 Zweige
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um das Ciffe e Ciaffe zuzubereiten, schneiden Sie zuerst das Fleisch in grobe Stücke: das Lendenstück 1, den Speck 2 und die Wangen 3.

In einem großen Topf erhitzen Sie das Öl, fügen die Lorbeerblätter und die Rosmarinzweige hinzu, um es zu würzen, und geben dann das Fleisch hinein: die ganzen Rippen 4 und die restlichen grob geschnittenen Stücke 5. Braten Sie das Fleisch 5-7 Minuten bei starker Hitze an und löschen Sie dann mit dem Wein ab 6. Lassen Sie ihn verdampfen.

Decken Sie mit einem Deckel ab 7 und lassen Sie bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln, dabei häufig umrühren. Achten Sie darauf, dass das Fleisch nicht austrocknet, dann fügen Sie 100 g Gemüsebrühe hinzu 8, rühren um und decken erneut mit dem Deckel ab 9. Das Ciffe e Ciaffe sollte insgesamt etwa 50 Minuten kochen, aber die Zeiten können je nach Größe des Fleisches variieren.

Zwischenzeitlich die getrockneten Paprika in einer Schüssel zerkleinern und die inneren Kerne entfernen 10. Wenn noch 10 Minuten übrig sind, fügen Sie die getrockneten Paprika 11 und die Knoblauchzehe in der Schale 12 hinzu.

Salzen 13, pfeffern und die Garzeit beenden 14. Servieren Sie das Ciffe e Ciaffe heiß 15.

Aufbewahrung

Das Ciffe e Ciaffe kann 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, vor dem Servieren gut erhitzen. Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Probieren Sie auch die Variante dieses typischen Rezepts, die die Verwendung von frischen Paprika anstelle von getrockneten Paprika vorsieht!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.