Blech mit Pasta, Artischocken, Kartoffeln und Erbsen

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PRÄSENTATION

Die Auflaufform mit Pasta, Artischocken, Kartoffeln und Erbsen ist ein köstliches Hauptgericht, das im Ofen gebacken wird und typisch für die Osterzeit ist; wenn es am Morgen gebacken wird, ist es ein hervorragendes Gericht, das man am Ostermontag beim traditionellen Picknick mitnehmen kann.

Die Auflaufform mit Pasta ist zudem recht leicht und eignet sich für Vegetarier oder alle, die das Fleisch von Lamm oder Zicklein, das typisch für dieses Fest ist, nicht mögen.

Probieren Sie auch die Pasta alla vignarola, ein Frühlingsgericht, das typisch für die Küche von Lazio ist.

ZUTATEN
Zutaten für ein 30X22 Blech
Penne Rigate 200 g
Artischocken 300 g - schon gesäubert
Kartoffeln 450 g
Grüne Erbsen 300 g
Eier 3
Parmigiano Reggiano DOP 80 g
Pecorino Romano 80 g
Semmelbrösel 30 g
Weiße Zwiebeln 60 g
Altbackenes Brot 50 g - nur das weiche Innere
Natives Olivenöl extra 40 g
Butter 30 g
Petersilie 10 g - gehackt
Knoblauch 1 Zehe
Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um eine Auflaufform mit Pasta, Artischocken, Kartoffeln und Erbsen vorzubereiten, beginnen Sie mit der Reinigung der Artischocken. Entfernen Sie die äußeren, härteren Blätter 1, bis Sie zu den zarten gelangen; schneiden Sie die Spitzen der verbleibenden Blätter ab 2 und schaben Sie das Innere der Artischocke aus, um das Heu zu entfernen. Legen Sie sie dann in eine Mischung aus sehr kaltem Wasser und Zitronensaft, um ein Anlaufen zu verhindern 3.

Schneiden Sie die Artischocken in 4 Stücke und aus jedem Viertel 4 Streifen 4. Bereiten Sie in einem Topf ein Sofrito mit fein gehackten Zwiebeln und etwas Öl zu, und sobald die Zwiebeln glasig sind, fügen Sie auch die Artischocken hinzu 5. Lassen Sie sie etwa 5 Minuten anbraten, salzen und pfeffern Sie sie und fügen Sie auch eine Kelle des Nudelkochwassers hinzu 6.

In der Zwischenzeit schälen, waschen und würfeln Sie die Kartoffeln in etwa einen halben cm dicke Stücke 7. Fügen Sie die geschälten Erbsen in den Topf mit den Artischocken 8, lassen Sie sie köcheln und geben Sie auch die Kartoffelwürfel hinzu 9.

Rühren Sie vorsichtig um und fügen Sie eine Kelle Kochwasser hinzu 10, decken Sie mit einem Deckel ab und lassen Sie es bei schwacher Hitze so lange kochen, bis die Kartoffeln zart, aber nicht zerfallen (es dauert nur wenige Minuten). Schalten Sie die Hitze aus, salzen und pfeffern Sie. Zerbröseln Sie inzwischen das altbackene Brot fein und geben Sie es in eine Schüssel zusammen mit gehackter Petersilie, zerdrücktem Knoblauch 11, Salz und Öl 12.

Fügen Sie die geriebenen Käsesorten hinzu 13 und mischen Sie die Zutaten gut 14. Kochen Sie an diesem Punkt die Penne in reichlich gesalzenem Wasser, wenn gewünscht 15.

Bereiten Sie dann die hartgekochten Eier 16 zu, bis sie hart sind. Schneiden Sie sie dann mit einem Eiermesser oder einem Messer in Scheiben 17 und legen Sie sie beiseite. Seihen Sie die Pasta ab, geben Sie sie in den Topf und mischen Sie sie mit dem frisch zubereiteten Sugo 18.

Nehmen Sie eine Auflaufform, fetten Sie sie mit Butter ein 19 und bedecken Sie sie mit Paniermehl 20. Füllen Sie sie dann mit der Hälfte der frisch zubereiteten Pasta 21.

Fügen Sie, während Sie rühren, ¾ der Brotkrumenmischung 22 und die Hälfte der Eierscheiben hinzu 23; bedecken Sie dann mit der restlichen Pasta und glätten Sie die Oberfläche, indem Sie die Pasta mit einem Löffel flachdrücken 24.

Bedecken Sie mit dem Rest der Paniermehlmischung 25, fügen Sie die restlichen Eierscheiben hinzu 26 und backen Sie in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für etwa 20 Minuten; erhöhen Sie dann die Temperatur auf 200°C und backen Sie weitere 10 Minuten, bis sich eine schöne goldbraune Kruste auf der Oberfläche bildet. Oder um diesen Vorgang zu beschleunigen, schalten Sie den Grill des Ofens für 2-3 Minuten ein (in diesem Fall wird nicht empfohlen, einen Umluftofen zu verwenden, da er dazu neigt, die Pasta auszutrocknen). Servieren Sie Ihre Auflaufform mit Pasta, Kartoffeln, Artischocken und Erbsen noch heiß 27!

Aufbewahrung

Bewahren Sie Ihre Auflaufform mit Pasta, Artischocken, Kartoffeln und Erbsen maximal einen Tag im Kühlschrank auf. Alternativ können Sie sie vor dem erneuten Backen einfrieren und erst im Kühlschrank auftauen, bevor Sie sie in den Ofen schieben. 

Tipp

Wenn Sie diese Auflaufform mit Pasta noch reichhaltiger machen möchten, können Sie der Zutatenliste Würfel von Provola (auch geräuchert) oder einen ähnlichen Käse hinzufügen, der kurz vor dem Backen dazugegeben wird. Wenn Sie sie nicht mögen, können Sie die hartgekochten Eier problemlos weglassen.

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