Gebackene Alaccia mit Artischocken und Erbsen

- Laktosefrei
- Energie Kcal 274
- Kohlenhydrate g 13.2
- davon Zucker g 5.8
- REZEPT LESEN g 17.7
- Fette g 15.8
- davon gesättigte Fettsäuren g 2.66
- Ballaststoffe g 9.1
- Cholesterin mg 36
- Natrium mg 508
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4 Personen
PRÄSENTATION
Unter den weniger bekannten Fischen haben wir eine Sorte von Blauem Fisch aus dem Mittelmeer entdeckt, die Alaccia, auch genannt Sardinella Aurita, weil sie den bekannteren Sardinen sehr ähnlich ist. Ihre gedrungenere Form und gewöhnlich auch größere Größe machen sie zu einem der ärmeren Fische, aber ihr Geschmack sollte nicht unterschätzt werden! Wir haben uns entschieden, ihren Geschmack zu betonen, indem wir Artischocken und Erbsen hinzufügen, die die perfekte Begleitung sind, um ein reichhaltiges Gericht auf den Tisch zu bringen, sei es für ein Abendessen oder ein Familienessen! Die sanfte, mit Thymian und Salbei aromatisierte Gratinierung wird das Ganze interessanter machen, eine knusprige Note verleihen und diese Speise bereichern. Bereiten Sie auch Ihre Alaccia im Ofen mit Artischocken und Erbsen zu, es bedarf nur weniger und einfacher Schritte!
- ZUTATEN
- Artischocken 675 g
- Alaccia 230 g - 12 bereits gereinigte Filets insgesamt
- Grüne Erbsen 150 g
- Zitronen 1 - (um das Wasser der Artischocken zu säuern)
- Natives Olivenöl extra 50 g
- Knoblauch 1 Zehe
- Weißwein 50 g
- Semmelbrösel 30 g
- Thymian 3 Zweige
- Salbei 4 Blätter
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um die Alaccia im Ofen mit Artischocken und Erbsen zuzubereiten, kümmern Sie sich zunächst um die Reinigung der Artischocken. Schneiden Sie den härteren Teil des Stiels ab 1 und entfernen Sie die äußeren, zäheren Blätter 2, die beim Kochen zu hart sein könnten. Schälen Sie den Stiel mit einem scharfen Messer 3

und schneiden Sie die Spitze der Artischocke ab 4. Teilen Sie sie in zwei Hälften 5 und entfernen Sie das innere Barthaar 6

und schneiden Sie jede Hälfte in zwei Teile 7. Geben Sie die Artischockenspalten in eine kleine Schüssel mit Wasser, in die Sie zuvor Zitrone gepresst haben, um ein Anlaufen zu verhindern 8. Sobald alle Artischocken geschnitten sind, lassen Sie sie abtropfen und geben Sie sie in eine Pfanne, in der Sie bereits die Knoblauchzehe zusammen mit 30 g Öl angebraten haben 9.

Lassen Sie sie bei mittlerer bis hoher Hitze 5-6 Minuten kochen 10, dann löschen Sie mit dem Weißwein ab 11 und sobald der gesamte Alkohol verdampft ist, fügen Sie auch die Erbsen hinzu 12.

Salzen, pfeffern 13, mit einem Deckel abdecken 14 und 10 Minuten kochen lassen. Nach der erforderlichen Zeit geben Sie sie in eine Auflaufform 15 und verteilen sie gut auf dem Boden;

dann nehmen Sie Ihre Alaccia-Filets 16 und legen Sie sie auf die Schicht aus Artischocken und Erbsen mit der Haut nach unten 16; bestreichen Sie sie mit einem Esslöffel Öl 17 und widmen Sie sich der Zubereitung der Panade.

Nehmen Sie die Thymian- und Salbeiblätter, hacken Sie sie fein 19 und fügen Sie sie dem Paniermehl hinzu 20. Dann mischen Sie, bis Sie eine homogene Mischung erhalten 21

und verteilen Sie sie auf Ihren Alaccia-Filets 22. Bestreuen Sie mit einem weiteren Esslöffel Öl 23 und backen Sie in einem auf 180° vorgeheizten statischen Ofen 15 Minuten lang, wobei Sie in den letzten 3-4 Minuten die Grillfunktion einschalten. Sobald sie gar sind, servieren Sie Ihre Alaccia mit Artischocken und Erbsen noch dampfend 24!