Überbackenes Lamm mit Artischocken und Erbsen

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PRÄSENTATION

Sind Sie auf der Suche nach schmackhaften Ideen für Ihr Ostermenü? Wir schlagen Ihnen gratiniertes Lamm mit Artischocken und Erbsen vor, ein typisches Hauptgericht kalabrischen Ursprungs, das besonders zu Ostern zubereitet wird. Die Zubereitung dieser sehr schmackhaften und köstlichen Speise erfolgt in zwei Schritten; zuerst werden die Zutaten auf dem Herd gekocht und dann zum Abschluss im Ofen gratiniert. Das Fleisch, umhüllt von einer köstlichen knusprigen und goldenen Kruste, ist zart und saftig.

ZUTATEN
Lamm 1 kg
Zwiebeln 2 - mittelgroß
Parmigiano Reggiano DOP 50 g - zum Reiben
Pecorino 30 g - zum Reiben
Semmelbrösel 60 g
Brot 150 g - zerbröseltes Brot
Petersilie 2 Esslöffel - zum Hacken
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Knoblauch 1 Zehe
Rotwein 1 Glas
Grüne Erbsen 450 g
Artischocken 400 g - Herzen
Gemüsebrühe 500 ml
Natives Olivenöl extra 6 Esslöffel

Zubereitung

Bereiten Sie 1/2 Liter Gemüsebrühe vor. Schneiden Sie inzwischen das Lammfleisch in Stücke, entfernen Sie so viel Fett wie möglich, waschen und trocknen Sie es 1. Hacken Sie eine Zwiebel und lassen Sie sie in einem Topf mit 3 Esslöffeln Öl anbraten; fügen Sie dann die Erbsen 2 und die geviertelten Artischockenherzen hinzu 3, um zu sehen, wie man die Artischocken putzt, schauen Sie sich das Video hier an, und lassen Sie sie bei mittlerer Hitze so lange kochen, bis sie zart, aber nicht matschig sind, dabei nach Bedarf Brühe hinzufügen. Abschließend mit Salz abschmecken.

Hacken Sie dann die andere Zwiebel und lassen Sie sie bei niedriger Hitze in einem anderen Topf mit weiteren 3 Esslöffeln Öl anbraten, und fügen Sie dann die Lammfleischstücke hinzu 4. Lassen Sie das Fleisch nur leicht anbräunen (nicht rösten), dann salzen und sofort das Glas Rotwein hinzufügen, das Lamm bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis die Kochflüssigkeit eindickt 5.

Heizen Sie den Ofen auf etwa 200°C vor, nehmen Sie eine ausreichend große Auflaufform, um alle Zutaten aufzunehmen 6, und legen Sie zuerst das Lamm mit seinem Kochsaft hinein, dann die Artischocken und Erbsen 7. In einer separaten Schüssel zerbröseln Sie das Brot, das Sie benötigen, um das Lamm und die anderen Zutaten in der Auflaufform zu bedecken: Fügen Sie auch das Paniermehl, den geriebenen Parmesan und Pecorino, die gehackte Petersilie, den Pfeffer und den zerdrückten Knoblauch hinzu.
Mischen Sie die Zutaten gut und bedecken Sie die gesamte Auflaufform 8; gießen Sie die restliche Brühe (ca. 300 ml) darüber und stellen Sie die Auflaufform mit einem Deckel auf den Herd, für 10 Minuten, gerade so lange, bis der Kochdampf das Brot feuchtet und weich macht. Nun können Sie das Lamm in den Ofen schieben und etwa 20 Minuten gratinieren, bis sich eine goldene und knusprige Kruste bildet 9. Servieren Sie Ihr gratiniertes Lamm mit Artischocken und Erbsen heiß und guten Appetit!

Tipp

Um dieses Gericht bestmöglich zu kochen, müssen Sie das gesamte Fett vom Lammfleisch entfernen, damit der scharfe Geruch des Tieres beseitigt wird und das Fleisch nicht schwer verdaulich ist. Außerdem sollte das Lammfleisch, das zu den angebratenen Zwiebeln hinzugefügt wird, nicht rösten, sondern nur so lange kochen, bis es sich aufhellt, danach muss sofort der Rotwein zur Zubereitung hinzugefügt werden.

Kuriosität

Da das Lamm ein sehr junges Tier ist (es wird bis zum Alter von einem Jahr so genannt), mit immer zartem Fleisch, gibt es keine feste Regel, die die ideale Garzeit für jedes seiner Stücke angibt, die geschmort, gekocht oder gebraten werden können. In der Regel werden für Braten 15-20 Minuten pro 500 g Fleisch bei bereits 220°C im Ofen kalkuliert, während für Gekochtes oder Geschmortes längere Zeiten erforderlich sind.

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