Überbackener Rosenkohl

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PRÄSENTATION

Überbacken im Ofen: eine Möglichkeit, selbst die weniger schmackhaften Gerichte viel appetitlicher zu machen! Wetten, dass das Rezept für gratinierten Rosenkohl auch Sie überzeugen wird? Dieses Wintergemüse gehört nicht gerade zu den beliebtesten, aber sein einzigartiger und unverwechselbarer Geschmack kann durch ein aromatisches Bier und einen schmelzenden Käse, der sie geschmackvoll umhüllt, verfeinert werden. Der gratinierte Rosenkohl ist perfekt als Beilage oder auch als vegetarisches Hauptgericht!

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ZUTATEN
Rosenkohl 750 g
Blondes Bier 66 g
Gruyère 300 g
Weiße Zwiebeln 200 g
Natives Olivenöl extra 40 g
Butter 40 g
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Schnittlauch nach Bedarf

Zubereitung

Um den gratinierten Rosenkohl zuzubereiten, reinigen Sie zunächst den Rosenkohl, indem Sie den Strunk mit einem Messer entfernen 1 und eventuell beschädigte Blätter abzupfen 2. Spülen Sie sie unter kaltem Wasser ab 3 und trocknen Sie sie mit einem Küchentuch.

Füllen Sie einen Topf mit Wasser und bringen Sie es zum Kochen. Dann geben Sie den Rosenkohl hinein 4, ohne ihn zu weich werden zu lassen. Er sollte „al dente“ bleiben, um später in der Pfanne und im Ofen weiter zu garen. Gießen Sie ihn ab 5 und stellen Sie ihn beiseite. Schälen Sie die Zwiebel und hacken Sie sie mit einem Messer 6.

Geben Sie das Öl in eine Antihaftpfanne, fügen Sie die Zwiebel hinzu 7 und lassen Sie sie sanft anbraten. Sobald sie goldgelb ist, geben Sie den Rosenkohl hinzu 8, würzen Sie mit Salz 9 und Pfeffer, vermischen Sie alles und lassen Sie es 2-3 Minuten ziehen.

Nun fügen Sie das helle Bier vorsichtig hinzu 10, lassen es verdampfen und schmoren Sie den Rosenkohl bei mittlerer bis niedriger Hitze, bis die Flüssigkeit etwas reduziert ist, aber nicht völlig trocken 11. Fetten Sie eine Ofenform mit Butter ein 12.

Geben Sie hier den gegarten Rosenkohl hinein 13. Reiben Sie den Gruyère mit der groben Seite der Reibe 14, bedecken Sie ihn mit reichlich Käse 15 und backen Sie ihn im vorgeheizten Umluftofen bei 180° für 8-10 Minuten.

In der Zwischenzeit schneiden Sie mit der Küchenschere den Schnittlauch 16. Wenn der Rosenkohl schön gratiniert ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen, würzen Sie ihn mit dem Schnittlauch 17 und servieren Sie ihn heiß und schmelzend 18.

Aufbewahrung

Der gratinierte Rosenkohl kann bis zu zwei Tage im Kühlschrank in der gleichen Auflaufform aufbewahrt werden, abgedeckt mit Frischhaltefolie und bei Bedarf im Ofen aufgewärmt werden.

Tipp

Für dieses Rezept ist es besser, ein helles Bier oder ein Weizenbier zu verwenden, das geschmacklich und in seiner Feinheit besser geeignet ist. Sie können den Gruyère durch Fontina oder Taleggio ersetzen.

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