Zerdrückter Rosenkohl aus dem Ofen
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 35 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Rosenkohl ist, seien wir ehrlich, nicht jedermanns Liebling. Mit dieser Variante werden wir Sie jedoch umstimmen: Sie werden ihn unwiderstehlich finden! Der zerdrückte Rosenkohl aus dem Ofen ist eine originelle und köstliche Idee, die mit derselben Technik wie die Zerdrückte Kartoffeln hergestellt wird: Nach einer kurzen Kochzeit wird der Rosenkohl grob zerdrückt und mit einer BBQ-Glasur bestrichen, bevor er in den Ofen kommt, um eine köstliche karamellisierte Kruste zu erhalten. Hervorragend als Beilage, eignet sich der zerdrückte Rosenkohl aus dem Ofen auch als Vorspeise, serviert mit einer Beilagensauce: Wir schlagen Ihnen eine winterliche Variante des spanischen Salmorejo vor. Probieren Sie es aus und lassen Sie es uns wissen!
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ZUTATEN
- Rosenkohl 500 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Salzflocken nach Bedarf
- Für die Glasur
- Barbecue Soße 60 g
- Natives Olivenöl extra 30 g
- Ahornsirup 15 g
- Zitronensaft nach Bedarf
- Maisstärke (Maizena) 1 Teelöffel - (optional)
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Für das Winter-Salmorejo
- Geschälte Tomaten 250 g - San Marzano
- Brot 30 g - Krümel
- Zitronensaft ½
- Brauner Zucker 1 Teelöffel
- Paprika nach Bedarf
- Petersilie nach Bedarf
- Tabasco® nach Bedarf
- Knoblauch 1 Zehe - (optional)
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Um den zerdrückten Rosenkohl aus dem Ofen zuzubereiten, waschen und säubern Sie zuerst den Rosenkohl, indem Sie die Basis und eventuell äußere Blätter entfernen 1. Tauchen Sie den Rosenkohl in einen Topf mit kochendem Salzwasser 2 und kochen Sie ihn 8 Minuten lang. Lassen Sie den Rosenkohl abtropfen und im Sieb abkühlen 3.
In der Zwischenzeit bereiten Sie die Glasur vor: Geben Sie in einer kleinen Schüssel die BBQ-Sauce, den Ahornsirup 4, das Öl 5, einen Spritzer Zitronensaft 6, Salz und Pfeffer.
Wenn Sie eine dickere Konsistenz wünschen, fügen Sie auch die Maisstärke hinzu 7, dann gut umrühren. Nehmen Sie den Rosenkohl wieder auf und platzieren Sie ihn auf einem mit Backpapier ausgelegten und geölten Backblech, gut voneinander entfernt. Zerdrücken Sie den Rosenkohl mit dem Boden eines Glases oder eines Einweckglases, achten Sie darauf, ihn zu plätten, ohne ihn zu zerbrechen 8. Bestreichen Sie den zerdrückten Rosenkohl mit der Glasur, achten Sie darauf, auch die Ränder zu bedecken 9. Backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 25 Minuten.
Während der Rosenkohl backt, können Sie die Beilagensauce zubereiten: Geben Sie die geschälten Tomaten in ein Gefäß, dann zerreißen Sie das Brot mit den Händen 10. Fügen Sie den Zitronensaft 11 und das Paprikapulver hinzu 12.
Fügen Sie auch den Rohrzucker hinzu 13, Salz und Pfeffer. Wenn Sie möchten, können Sie auch eine Knoblauchzehe hinzufügen. Beginnen Sie mit einem Stabmixer zu mixen 14, während Sie das Öl nach und nach einfließen lassen 15.
Wenn Sie die richtige Konsistenz erreicht haben, garnieren Sie mit einem Petersilienblatt 16, etwas Öl und ein paar Tropfen Tabasco. Nehmen Sie den Rosenkohl aus dem Ofen 17 und lassen Sie ihn abkühlen, bevor Sie ihn mit einem Spatel vom Blech lösen. Garnieren Sie den zerdrückten Rosenkohl aus dem Ofen mit Flockensalz und servieren Sie ihn mit dem Winter-Salmorejo 18!