Überbackener Blumenkohl

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PRÄSENTATION

Wie kann man einem köstlichen Gericht von überbackenem Blumenkohl widerstehen? Oft haben wir uns von vielen verlockenden Rezepten mit Überbackener Kürbis, Überbackener Chicorée und gemischtem Gemüse verführen lassen, die durch die goldene und knusprige Oberfläche schmackhaft gemacht werden, die beim Überbacken im Ofen entsteht. Heute möchten wir Ihnen jedoch den überbackenen Blumenkohl vorstellen, ein wahrer zeitloser Klassiker, eine hausgemachte, typisch winterliche Zubereitung, die es schafft, sogar das am wenigsten beliebte Gemüse aufgrund seines Geruchs schmackhaft zu machen. Die unwiderstehliche Kruste des im Ofen überbackenen Blumenkohls verbirgt ein cremiges und schmackhaftes Herz aus Béchamel und Parmesankäse. Das Ergebnis ist eine schmackhafte und gesunde vegetarische Beilage, die den Appetit der ganzen Familie anregen wird und Sie bald umstimmen wird.

Kommen Sie und entdecken Sie all unsere Rezepte mit Blumenkohl:

 

ZUTATEN

Blumenkohl 1 kg - (gereinigt 800 g)
Parmigiano Reggiano DOP 35 g - zum Reiben
für die Béchamelsauce
Butter 30 g
Weizenmehl Typ 00 20 g
Vollmilch 300 g
Muskatnuss nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Vorbereitung

Waschen und reinigen Sie zuerst den Blumenkohl, indem Sie die äußeren Blätter und den mittleren Strunk entfernen 1, dann trennen Sie die Röschen 2: Sie sollten etwa 800 g Blumenkohl erhalten. Werfen Sie die Röschen in kochendes Salzwasser 3 und lassen Sie sie 15 Minuten lang kochen (wenn Sie den Geruch von Blumenkohl beim Kochen nicht mögen, können Sie ihn durch Zugabe von Zitrone oder Essig in das Wasser mildern).

Bereiten Sie inzwischen die Béchamel vor: Erhitzen Sie die Milch in einem Topf 4, während Sie in einem anderen Topf mit dickem Boden die Butter sanft schmelzen lassen 5. Sobald sie geschmolzen ist, fügen Sie das Mehl unter Rühren mit einem Schneebesen in die Butter 6, um Klumpen zu vermeiden.

Lassen Sie es leicht bräunen 7, dann fügen Sie die heiße Milch hinzu und rühren sofort mit einem Schneebesen um 8. Rühren Sie weiter, um die Bildung von Klumpen zu vermeiden; würzen Sie mit Muskatnuss 9, Pfeffer und Salz und lassen Sie die Mischung nur für ein paar Minuten eindicken, während Sie ständig rühren.

Die Béchamelsauce sollte relativ flüssig bleiben 10. In der Zwischenzeit sind die Blumenkohlröschen gekocht, lassen Sie sie gründlich abtropfen 11 und legen Sie sie beiseite. Buttern Sie eine Auflaufform von 20x20 cm ein 12

und geben Sie die Blumenkohlröschen hinein 13. Bedecken Sie sie mit der Béchamelsauce 14 und streuen Sie dann gleichmäßig den Parmesankäse darüber 15.

Würzen Sie nach Belieben mit Pfeffer (16-17) und backen Sie sie dann 10 Minuten lang bei 180°C im vorgeheizten Ofen im statischen Modus. Nach dieser Zeit stellen Sie den Grillmodus auf 220°C ein und backen weitere 10 Minuten, um eine goldbraune Kruste zu erhalten. Ihr überbackener Blumenkohl ist bereit zum Servieren 18.

Aufbewahrung

Der überbackene Blumenkohl kann 1-2 Tage im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.

Es ist möglich, das Gericht nach dem Kochen einzufrieren.

Tipp

Möchten Sie dem Gericht eine farbenfrohe Note geben? Versuchen Sie, violetten oder grünen Blumenkohl zu verwenden.

Wenn Sie kräftige Aromen lieben, können Sie Stückchen von Taleggio oder anderen Weichkäsesorten nach Ihrem Geschmack hinzufügen.

Das Hinzufügen einiger Thymianblättchen verleiht dem Gericht ein angenehm aromatisches Aroma.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.