Überbackener Chicorée

/5

PRÄSENTATION

Sind Sie auf der Suche nach einer saisonalen Beilage, die sich ein wenig von den üblichen abhebt? Die Natur kommt uns zu Hilfe und bietet uns sogar im Winter wunderbare Rohstoffe, um schmackhafte und gesunde Gerichte zu kreieren, wie den gratinierten Chicorée! Der Chicorée, auch als Brüsseler Endivie bekannt, ist ein Salattyp, der zur gleichen Familie wie Radicchio und Endivie gehört und mit ihnen den leicht bitteren Nachgeschmack teilt. Ein wertvoller Verbündeter in Diäten, dank des sehr niedrigen Kaloriengehalts, ist der Chicorée sehr einfach zuzubereiten und kann sowohl gekocht als auch roh verzehrt werden, wie in dem Rezept der Chicoréeboots mit Käse. Wir haben den gratinierten Chicorée mit einer knusprigen Panade mit Oreganoduft verfeinert, die, sobald sie im Ofen ist, dem Gemüse einen unwiderstehlichen Extra-Kick verleiht, den alle schätzen werden, insbesondere die unverbesserlichen Liebhaber der Kruste!

ZUTATEN
belgische Endivie 500 g
Altbackenes Brot 50 g - Krume
Parmigiano Reggiano DOP 30 g - zum Reiben
Oregano 1 Teelöffel - trocken
Natives Olivenöl extra 20 g
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um den gratinierten Chicorée vorzubereiten, heizen Sie zuerst den Ofen auf 200° im statischen Modus vor, dann spülen Sie die Chicorée-Köpfe unter fließendem Wasser ab und schneiden Sie sie mit einem Messer längs in zwei Hälften 1. Legen Sie den Chicorée beiseite und bereiten Sie die Panade vor: Schneiden Sie das altbackene Brot in Würfel, dann geben Sie es in einen Mixer 2 und zerkleinern es gleichmäßig 3.

Geben Sie das zerkleinerte altbackene Brot in eine Schüssel, fügen Sie den geriebenen Parmesan 4 und den Oregano 5 hinzu, würzen Sie dann mit Salz und Pfeffer und mischen Sie alles gut. Nehmen Sie nun ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und legen Sie den vorher geschnittenen Chicorée mit der Außenseite nach unten 6.

Verteilen Sie die Panade über dem Chicorée, indem Sie versuchen, ihn vollständig zu bedecken 7, geben Sie dann einen Schuss Öl hinzu 8 und backen Sie ihn im statischen Ofen bei 200° für etwa 15 Minuten, bis die Panade schön goldbraun ist 9. Ihr gratinierter Chicorée ist bereit, serviert zu werden!

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, den gratinierten Chicorée sofort zu servieren oder ihn für maximal 1-2 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufzubewahren. Eine Gefrierung wird nicht empfohlen.

Tipp

Personalisieren Sie das Rezept für den gratinierten Chicorée nach Ihrem Geschmack: Pecorino anstelle von Parmesan für einen kräftigeren Geschmack, süßes oder geräuchertes Paprikapulver anstelle von Oregano für eine würzige Note... oder wählen Sie Ihr Lieblingskraut!

Kuriosität

Der Chicorée ist eines der wenigen Gemüse, dessen Geburtsdatum bekannt ist: Um 1850 erfuhr ein Botaniker namens Brézier, dass ein Bauer versehentlich einige Wurzeln wilden Chicorées in einem dunklen Keller liegen gelassen hatte, die weiße, verlängerte Triebe mit angenehmem Geschmack produziert hatten. Brézier setzte dieses Experiment fort und verbesserte die Qualität des Produkts, bis der Chicorée 1879 offiziell seinen ersten Auftritt auf den zentralen Märkten von Paris hatte!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.