Überbackener Kabeljau

/5

PRÄSENTATION

Die Geschmäcker von früher, mit Liebe weitergegeben von den Großeltern, die mit einem Blick wussten, ob noch eine Prise hiervon oder ein Hauch davon nötig war... sind die Geschmäcker, die auch den arracanato Kabeljau (überbacken) ausmachen, eine schmackhafte Variante des klassischen Kabeljau im Ofen. Ein einfacher Fisch-Hauptgang aus der Tradition von Molise. Ein Rezept voller Geschmack, das beim ersten Bissen zu Tränen rührt, wegen der Zartheit der Zubereitung und der geschickten Kombination gewöhnlicher Zutaten, die zusammen einen unglaublichen Geschmack ergeben: Die Panade wird mit aufgeweichtem Brot, Oregano, Pinienkernen und Rosinen zubereitet. Eine unwiderstehliche Mischung, die das Kabeljaufilet wirklich geschmackvoll und einladend macht. Wir sind neugierig zu erfahren, wie ihr den arracanato Kabeljau in eurer Familie zubereitet, ob er beispielsweise noch im Kamin mit dem speziellen Topf gekocht wird.

ZUTATEN
Entsalzter Kabeljau 800 g
Altbackenes Brot 150 g - (nur Krume)
Knoblauch 1 Zehe
Pinienkerne 20 g
Zitronensaft 1
Rosinen 30 g
Oregano nach Bedarf
Semmelbrösel 1 Esslöffel
Natives Olivenöl extra nach Bedarf

Zubereitung

Um den arracanato Kabeljau zuzubereiten, weichen Sie die Rosinen in kaltem Wasser ein, nachdem Sie sie abgespült haben 1. Dann nehmen Sie den bereits entsalzten Kabeljau, spülen ihn ebenfalls gründlich unter fließendem Wasser ab, tupfen ihn mit Küchenpapier trocken und schneiden ihn dann in Stücke 2 und gehen zum Würzen über: Zerkleinern Sie das altbackene Brot in kleine Stücke, sammeln Sie es in einer Schüssel mit den Pinienkernen 3

den zuvor eingeweichten und dann ausgedrückten Rosinen 4, den Oregano 5 und den geriebenen Knoblauch 6,

einen großzügigen Schuss Öl 7 und etwas Salz nach Geschmack 8. Mischen Sie alles gut mit dem Löffel, um die Aromen zu verbinden. Drücken Sie den Saft einer Zitrone auf den Boden der Auflaufform 9

und fügen Sie auch etwa zwei Esslöffel Wasser hinzu 10. Legen Sie die Kabeljaustücke darauf 11 und würzen Sie sie mit der zuvor zubereiteten Panade 12,

bestreuen Sie sie mit Semmelbröseln 13 und einem Schuss Öl 14. Backen Sie das Gericht in einem statischen Ofen bei 180° Grad für etwa 35 Minuten. Sobald es fertig ist, nehmen Sie Ihren arracanato Kabeljau aus dem Ofen 15 und genießen Sie ihn noch warm!

Aufbewahrung

Sie können den arracanato Kabeljau 2-3 Tage lang aufbewahren.

Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Statt Wasser könnten Sie den Boden mit Weißwein begießen.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.